Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борис Грызлов ищет способы преодоления раскола в обществе

Высший совет «Единой России» хочет предложить свою доктрину государственно-партийного строительства
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов предлагает политическим силам отказаться от идеи «мессианства» и преодолеть раскол в обществе путем реализации партийной доктрины ЕР «Справедливость. Ответственность. Доверие». Такие предложения содержатся в резюме доклада рабочей группы по государственно-партийному строительству высшего совета партии («Известия» ознакомились с тезисами), его планируется презентовать в понедельник. Эксперты полагают, что высший совет ЕР ищет способы встроиться в кампанию по выборам президента, однако уход от лозунга «партия реальных дел» в сторону популизма может сыграть не на пользу партии.

Современная архитектура мирового порядка формирует новые вызовы для России. Изменения технологического уклада, изменения в системе трудовых отношений и в системе распределения благ, стирание национальных границ, процессы выстраивания нового хаотического порядка — все это создает условия и потребность государств осваивать новые методы и качества управления, которые будут формировать условия для адаптации к новой меняющейся реальности. Такие тезисы содержатся в докладе, с которым ознакомились «Известия».

Борис Грызлов предлагает однопартийцам изменить подход к работе и руководствоваться в ней тезисами «Справедливость. Ответственность. Доверие». Справедливость — это «последовательное соблюдение гражданских прав». Ответственность — «совместная деятельность различных сообществ и культур, организаций и объединений, основанная на идеях партнерства». Доверие — ценность, без которой невозможны ни первое, ни второе.

В документе, который сегодня планируется представить на заседании высшего совета ЕР, отмечается, что «современное российское общество по целому ряду критериев расколото на «своих» и «чужих». Преодолеть эту разрозненность возможно только с помощью дискуссий и здоровой конкуренции идей. Рабочая группа выделила четыре основных проблемы в современном госстроительстве: легитимность управления, институты представительства, гражданская активность и человеческий капитал. Россия же, согласно тезисам, должна двигаться в парадигме «развития человека и объединяющих граждан ценностей».

Собеседник «Известий», близкий к руководству ЕР, заявил, что полная версия доклада будет готова к середине октября. К этому же времени свои доклады представят и остальные рабочие группы ВС — по социально-экономическому развитию и внешней политике. После того как с ними ознакомятся в партии, доклады будут презентованы президенту.

— Заседание высшего совета, на котором будут зачитаны отчеты о подготовке докладов, будет для партии по-настоящему историческим событием. На нем определятся стратегические направления партии, которые будут сопряжены с предстоящей федеральной избирательной кампанией 2018 года, — рассказал «Известиям» глава рабочей группы ВС ЕР по государственно-политическому развитию Владимир Плигин.

Он сообщил, что в подготовке доклада группы по государственно-партийному строительству принимали участие все члены высшего совета, в том числе главы субъектов РФ. Среди них глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и руководитель Республики Калмыкия Алексей Орлов. В разработке документа также принял участие ректор МГУ Виктор Садовничий.

Собеседник, близкий к руководству ЕР, заявил, что, несмотря на разработку новых идей, партия в первую очередь нацелена на реализацию своей предвыборной программы.

— Партии важно ответственно выполнять свою программу, ее конкретные проекты, заложенные в ней идеи справедливости и развития. И тем самым оправдывать доверие большинства избирателей, — сказал собеседник «Известий», отметив, что возможное участие ЕР в президентской кампании будет рассматриваться  с точки зрения реализации ее предвыборных обещаний и партийных проектов.

Эксперты полагают, что высший совет ЕР ищет новые альтернативные пути развития партии.

— Работу аппарата высшего совета «Единой России» очевидно можно назвать хорошей, тезисы отображают мысли, которые, по идее, должны быть тепло встречены населением. Однако на современном политическом поле страны уже есть политические популисты. Следует ли «Единой России» отказаться от лозунга «партия реальных дел» — этот вопрос остается открытым, — отметил глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Он подчеркнул, что заявленные идеи демонстрируют активную работу Бориса Грызлова и его соратников по поиску места в будущей избирательной кампании. При этом эксперт отметил, что попытка обозначить партию как левопопулистскую не поможет единороссам на выборах любого уровня — итоги кампании 10 сентября уже показали эффективность ранее выбранного партийного курса.

Политолог Аббас Галлямов уверен, что авторы доклада пытаются быть актуальными, но при этом боятся назвать реальные проблемы, стоящие перед страной. По его словам, вместо того, чтобы выявлять смыслы, доклад их тщательно маскирует.

— Это очередная попытка перепеть старый мотив о том, что России не подходит рыночная экономика, поскольку она чересчур духовная, — полагает эксперт.

Прямой эфир