Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВКС РФ уничтожили в Сирии три завода по изготовлению шахид-танков

0
Фото: РИА Новости/Sputnik/Мохамад Маруф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три кустарных завода по строительству шахид-танков уничтожены авиацией России в Сирии, сообщил начальник штаба российской группировки войск в Сирии Александр Лапин.

Начштаба пояснил, что шахид-танком является танк Т-55 или Т-62, боевое отделение башни которого начинено противотанковыми минами, тротилом и аммиачной селитрой. По словам Лапина, этот способ впервые использовали террористы группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). ВКС РФ нанесли удары по выявленным заводам, где террористы занимаются созданием шахид-танков. Один из таких заводов был уничтожен под Акербатом.

«На территории Акербатского района это единственный завод (по производству шахид-танков и БМП). Он работал с 2015 года и был уничтожен 29 августа. Также вскрыт такой завод в Дейр-эз-Зоре, такой же завод вскрыли в Эс-Сухне», — заявил генерал.

Лапин сообщил, что все заводы были обнаружены с беспилотников. Посредством беспилотников, по его словам, российские военные неоднократно наблюдали, как начиненные взрывчаткой танки взрываются в непосредственной близости от сирийских военных, причиняя большой урон.

Лапин заявил, что при взрыве танка происходит полная дефрагментация его корпуса, от боевой машины ничего не остается, а обломки разлетаются на несколько сотен метров, поражая абсолютно все живое. Шахид-танк способен поразить цели в радиусе 300 м, шахид-БМП — 200 м, добавил генерал.

По словам начштаба, против таких танков и БМП были разработаны специальные методы борьбы, которые включают в себя их поражение на дальних дистанциях. Кроме этого, по словам Лапина, шахид-танки также часто бывают хорошо бронированы, полностью их уничтожить могут только ВКС РФ бомбами ОФАБ-500 при помощи прямого попадания.

Как сообщал портал iz.ru, ранее российские саперы вместе с сирийскими коллегами разминировали основные дороги в городе Акербат.

Прямой эфир