Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ: динамика цен на нефть до конца года поддержит рост экономики РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России сохранил прогноз по динамике цен на нефть до конца 2017 года. Таким образом, среднегодовая стоимости нефти марки Urals, которая составит около $50 за баррель, сможет поддержать дальнейший рост российской экономики в текущем году.

При этом регулятор в своем докладе о денежно-кредитной политике понизил прогноз по оттоку капитала из РФ в 2017 году до $17 млрд с $19 млрд.

«При более существенном по сравнению с импортом приросте экспорта в 2017 году положительное сальдо текущего счета расширится до $30 млрд», — отмечается в докладе Банка России.

Также Центробанк в рисковом сценарии не исключил роста ВВП страны на 1,5–2% только в 2020 году.

«Наряду с увеличением стоимости импорта оборудования и потребительских товаров ухудшение условий внешних заимствований для компаний окажет негативное влияние на инвестиционный и потребительский спрос в российской экономике. В результате темпы экономического роста будут заметно замедляться до середины следующего года и в среднесрочной перспективе сложатся существенно ниже, чем в базовом сценарии», — говорится в документе ЦБ РФ.

Ранее портал iz.ru сообщал о том, что главный финрегулятор страны представил прогноз, согласно которому цена на нефть на конец 2017 года сохранится на уровне $50 за баррель. В следующем году цена на нефть может упасть до $40, если не удастся продлить соглашение ОПЕК+.

Прямой эфир