Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес счел налоги и оборудование несовместимыми

«ОПОРА России» просит правительство вернуть налоговые льготы на закупку станков
0
Фото: ТАСС/Стоян Васев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес-ассоциация малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» обратится к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой защитить их позицию перед Минфином и вернуть льготы по налогу на движимое имущество, рассказал «Известиям» в преддверии 15-летия организации и форума малого и среднего предпринимательства (МСП) ее президент Александр Калинин. Это предложение включено в пакет мер, который бизнесмены намерены обсудить с правительством в ходе форума. Также МСП для развития требуется расширение финансирования по основной госпрограмме, которое со следующего года будет сокращено до 5 млрд рублей. Эксперты признают требования бизнеса обоснованными, однако реализовать эту идею, по их мнению, можно только при условии компенсации субъектам их выпадающих доходов.

В ноябре 2016 года были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые переводят налог на движимое имущество для бизнеса в компетенцию региональных властей. Раньше он был в федеральном ведении и предусматривал льготы для предпринимателей, закупающих оборудование, что позволяло им активнее реализовывать инвестиционные планы. Теоретически региональные власти могут и сохранить льготы, но в субъектах, испытывающих бюджетные проблемы, надеяться на это не приходится.

— Момент, который нас очень беспокоит, — это отмена льгот по налогу на движимое имущество, которая должна произойти 1 января. Мы считаем, что в момент робкого роста ни в коем случае нельзя отменять эти льготы. Их нужно сохранить, иначе колоссальная нагрузка ляжет на тех, кто вкладывал средства в станки, оборудование, машины. Они начнут с 1 января 2018 года платить очень серьезные налоги. Сейчас льгота пока действует, — рассказал «Известиям» Александр Калинин.

Он также добавил, что по этому вопросу «ОПОРА России» уже нашла понимание в правительстве в лице Минэкономразвития.

— По налогу на движимое имущество мы — полные союзники с Минэкономразвития РФ. Ведомство также встревожено ситуацией. Фокус в том, что этот налог — региональный. Многие регионы настаивают на том, что у них есть так называемые выпадающие доходы, и хотят таким образом пополнить бюджет. Но это очень недальновидно. Да, уже с 1 января ты начнешь получать с технологичного бизнеса, выкачивать из него деньги, но остановишь инвестиции, новое строительство и развитие своей экономики в следующем периоде, — пояснил глава «ОПОРЫ России».

Необходимость изменения законодательства возникла потому, что ранее с помощью имевшейся льготы бизнес нашел лазейку для ухода от налогов, пояснил «Известиям» источник, близкий к Минфину. Он напомнил, что тогда предприниматели стали продавать друг другу старое имущество и не платили налоги, поскольку закон признавал новым любое имущество, впервые поступающее на баланс. В итоге региональные бюджеты, и без того испытывающие сложности, начали стремительно терять доходы. В итоге для их защиты Минфин добился передачи субъектам права самостоятельно определять размер льготы.

Глава комитета по налогам «Деловой России» Кирилл Никитин согласен с предложением «ОПОРЫ», но подчеркивает, что федеральный бюджет должен компенсировать региональным выпадающие в этом случае доходы.

— Мы поддерживаем отмену налогообложения движимого имущества с компенсацией выпадающих доходов субъектам федеральным бюджетом. Для бизнеса было бы хорошо, чтобы движимое имущество не облагалось налогом. При этом важно, чтобы ответственный бизнес учитывал и свои интересы, и интересы бюджета, — сказал он «Известиям».

Отмена льготы на налог на движимое имущество ощутимо ударит по бизнесу, который всё еще не восстановился после 2014–2015 годов, отметил партнер практики «Промышленность» Консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша. При этом в беседе с «Известиями» он указал, что и для регионов в этом случае имеются серьезные риски.

— В среднем, по данным ФНС, бюджеты недополучили от такого отмененного налога порядка 110 млрд рублей. Если смотреть конкретно по регионам, то, например, Москва таким образом высвободила для бизнеса 25,6 млрд рублей для других регионов, не таких крупных по уровню промышленности, речь идет о суммах до 3 млрд рублей в год, — оценил он.

В случае отмены такой льготы пострадают все сегменты бизнеса, но в первую очередь — средние игроки, так как у них нет больших резервов и лоббистов в правительстве и финансовых кругах, отметил эксперт.

Минфин на запрос «Известий» не ответил.

Прямой эфир