Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Бишкек укрепляют сотрудничество

На встрече с президентом Киргизии в Сочи Владимир Путин отметил рост товарооборота между двумя странами
0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи президент России Владимир Путин принял главу Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева. Лидеры двух стран обсудили российско-киргизские отношения и интеграционные процессы на евразийском пространстве.

Открывая встречу, российский лидер отметил, что рад видеть Алмазбека Атамбаева в Сочи, подчеркнув, что встречи глав двух государств проходят на регулярной основе.

— Это хорошо, потому что нам всегда есть о чем поговорить. Объем наших отношений и взаимодействия растет, поэтому всегда есть актуальные вопросы, которые требуют оперативного обсуждения. Мне приятно отметить, сейчас только с коллегами перед нашей встречей обменялся соображениями по поводу того, как развиваются наши контакты. В целом мы удовлетворены: растет товарооборот, есть продвижение практически по всем направлениям, — сказал Владимир Путин.

Он также отметил, что Бишкек активно включился в процесс построения Евразийского экономического союза.

— Мы отмечаем, и вы тоже об этом говорили, что после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС наблюдается активизация экономических связей и с другими участниками объединения. Все-таки это позитивные тренды, мы очень рады, — сказал президент.

Алмазбек Атамбаев ответил, что киргизская сторона готова сотрудничать с Россией по самым разным вопросам.

— Конечно, каждая возможность обговорить двусторонние вопросы — это важно. Я рад, потому что каждый раз какие-то вопросы, не буду скрывать, и я всегда нахожу понимание. Помню, как во время нашей прошлой встречи в Москве мы обсуждали — может, даже кому-то это покажется мелким — водительские права для мигрантов, другие вопросы. Всё это решается, и, конечно, мне бы хотелось как можно больше таких вопросов решить за тот [президентский] срок, который у меня остался, — сказал глава Киргизии.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров полагает, что независимо от того, кто придет на должность президента Киргизии, резких поворотов в отношениях с Россией не произойдет.

— Нас объединяют не только общая история, но и теснейшие экономические связи. Киргизия — не только член СНГ, она входит и в Евразийский экономический союз. У российского бизнеса есть интересы в Киргизии, жители республики получают образование в нашей стране, приезжают сюда работать. Поэтому дружба с Россией обоюдоинтересна. Для киргизского народа это гарант независимости, — сказал сенатор «Известиям».

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также полагает, что после смены президента в Киргизии сотрудничество двух стран продолжится по заданному курсу.

— Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза, она участвует и в других интеграционных проектах. Преемник Алмазбека Атамбаева, уверен, продолжит курс на расширение и углубление российско-киргизских отношений, — отметил он.

Выборы президента в Киргизской Республике пройдут 15 октября 2017 года. Алмазбек Атамбаев не сможет вновь баллотироваться на пост главы государства, поскольку закон страны запрещает занимать эту должность более одного шестилетнего срока. 

Прямой эфир