Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скрытая телефонная угроза

Чем опасна волна ложных звонков, накрывшая территорию России
Фото: ТАСС/Антон Ваганов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 14 сентября, в Москве и других крупных городах России продолжилась волна массовых эвакуаций — из-за ложных звонков только за первую половину дня были эвакуированы 18 столичных школ и как минимум 12 торговых центров в Санкт-Петербурге. Около 14 часов по московскому времени стало известно, что за звонками, вероятнее всего, стоят люди, связанные с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещена на территории РФ). Об этом журналистам рассказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, была подтверждена одна из версий, высказывавшихся еще накануне. О том, чем опасны такие акции вне зависимости от того, являются ли они делом хулигана-одиночки или целой организации, — в материале портала iz.ru.

Звонки продолжаются

130 тыс. человек были эвакуированы по всей стране за последние три дня из-за анонимных звонков. Только в Москве 13 сентября было эвакуировано 45 тыс. человек из почти полусотни объектов. Речь шла о крупных столичных торговых центрах (среди них — ГУМ, «Метрополис», «Афимолл Сити»), учебных заведениях (включая школы и крупные университеты — МГИМО, РЭУ имени Плеханова и др.) и вокзалах.

Расследованием серии загадочных звонков уже занимаются спецслужбы. Между тем звонки, которые начались в конце прошлой недели, 10 сентября, с эвакуации избирательного участка в Омске и захватили свыше 20 городов России, пока не прекращаются. В четверг, 14 сентября, угрозы о минировании поступили в 12 крупных торговых центров в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Было эвакуировано более 11 тыс. человек.

Все сообщения о минировании оказались ложными. Тем не менее власти говорят, что при поступлении сообщений о взрывных устройствах эвакуации будут продолжаться в любом случае — это вопрос безопасности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что расследованием серии анонимных звонков занимаются спецслужбы, о результатах они сразу же оповестят население.

«Как только будут результаты, соответствующие ведомства оповестят об этом население. Но эта работа не из легких, она требует терпения. Как только результаты будут, о них станет известно», — сказал Песков.

Трансграничная угроза

Накануне стало известно, что часть звонков, поступавших на телефоны столичных экстренных служб, была сделана с IP-адресов, свидетельствовавших о том, что звонившие находились за границей.

В свою очередь, ветеран ФСБ и антитеррористического подразделения «Альфа» Сергей Гончаров в разговоре с порталом iz.ru отметил, что, по его мнению, речь может идти об акции ИГ.

— Первая версия, как бы мы ни говорили, ИГ — серьезная организация, в которой находятся люди с высоким интеллектом. Которые давно доказали свою способность проникать в эти сети, дезорганизовывать некоторые моменты. Не исключаю, что это ответ на победу наших ВКС и правительственных войск Асада», — отметил он. 

Спланированная акция или сезонное бедствие

Еще один вопрос, который интересует сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, — является ли происходящее спланированной организованной акцией или это дело рук нескольких злоумышленников, никак не связанных между собой.

В том, что автором «ядра» звонков стала одна организация или, что менее вероятно, злоумышленник-одиночка, сходятся большинство специалистов, опрошенных СМИ. О том, что такие акции никогда не бывают спонтанными, в частности, рассказал в интервью RT президент Международной контртеррористической организации Иосиф Линдер. 

Однако, учитывая массовый характер «телефонной эпидемии», не исключено, что акция могла вдохновить на подвиги отдельных лжетеррористов, руководствующихся самыми разными мотивами.

— Так что на эти факты, с одной стороны, надо серьезно реагировать, а с другой — понимать сезонный характер явления, — отметил в разговоре с «РИА Новости» член совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор запаса Александр Михайлов. 

Деловая месть

Не исключено, что к развязанной «игре», которая недешево обходится предпринимателям, владельцам торговых центров, перевозчикам и множеству других организаций и учреждений, невольно попадающих под удар, могли присоединиться, например, скучающие школьники и студенты. Кроме того, в «зоне риска» — впечатлительные люди, которые просто могли «заразиться» возникшим вокруг звонков ажиотажем. Специалисты также напоминают, что нельзя списывать со счетов сезонные обострения различных психических расстройств. Наконец, в некоторых случаях речь может идти просто о попытке воспользоваться ситуацией, чтобы испортить жизнь конкурентам по бизнесу. 

Скрытая угроза

Кто бы ни стоял изначально за этой акцией, он, скорее всего, повлек за собой волну «последователей-индивидуалистов». И даже если в отдельных случаях речь идет всего лишь о местном шутнике, один звонок обходится очень дорого. Каждая эвакуация крупного общественного объекта (а таких в последние дни было эвакуировано свыше 200) требует от сотрудников правоохранительных органов огромных человеческих и временных ресурсов. Представители полиции не устают напоминать, что чем больше анонимных хулиганов будет присоединяться к начатой «телефонными террористами» акции, тем больше риск, что все силы и внимание будут смещаться в этом направлении. А риск того, что незамеченной в итоге останется другая, более реальная угроза, вырастет многократно. 

Прямой эфир