Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кириленко: «В игре с Сербией важно сдержать Марьяновича и Кузмича»

Российская команда сразится за выход в финал Евробаскета с вице-чемпионом Олимпийских игр-2016 и ЧМ-2014
0
Фото: fiba.basketball
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по баскетболу впервые за шесть лет сыграет в полуфинале крупного турнира. Соперниками россиян станут баскетболисты из Сербии, официально признанные лучшей командой мира после сборной США, — последние финалы Олимпиады и чемпионата мира проходили именно с участием подопечных Саши Джорджевича. 

Впрочем, сербов нельзя назвать безоговорочными фаворитами в битве за выход в финал. Во-первых, в Стамбул команда приехала без четырех ключевых игроков: бывший разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич, форвард «Миннесоты» Неманья Бьелица и лучший снайпер команды на Играх в Рио Мирослав Радулица (14,8 очка за игру) пропускают Евробаскет из-за травм, а один из самых перспективных центровых НБА Никола Йокич предпочел взять отпуск после тяжелого заокеанского сезона. Кроме того, российская команда уже играла со сборной Сербии на групповом этапе и одержала достаточно уверенную победу (76:73).

— Нашей целью было добраться до четвертьфинала, и мы уже перевыполнили этот план, — сказал «Известиям» президент РФБ Андрей Кириленко. — Каждая следующая игра — это бонус. Сербов мы очень хорошо знаем, играли с ними товарищеский матч до Евробаскета и на групповом этапе турнира. Это команда очень опасна своими «большими», которые уверенно выигрывают подборы на своем и чужом щите. Результат матча будет во многом зависеть от того, сможем ли мы сдержать Бобана Марьяновича (рост 2,21 м) и Огнена Кузмича (рост 2,16 м). В этой ситуации я очень рассчитываю на Тимофея Мозгова. Он прибавляет от игры к игре и в четвертьфинале с Грецией провел свой лучший матч на Евробаскете. Мы немного недооцениваем его вклад в победы, для меня он — системообразующий игрок, который создает постоянное давление и открывает зоны для своих партнеров. 

В четвертьфинале Марьянович и Кузмич «потренировались» на сборной Италии, на двоих набрав 19 очков, 14 подборов и 4 передачи. В разговоре с корреспондентом «Известий» баскетболисты, выступающие в клубах НБА, выразили уважение сборной России. 

— В составе российской команды собраны игроки очень высокого уровня: Швед, Мозгов, Воронцевич, а также очень сильный тренер — Базаревич, — сказал Огнен Кузмич. — Нам будет сложно, но мы очень хотим выиграть этот Евробаскет и сделаем всё для победы. К тому же нам надо взять реванш у вашей команды за поражение на групповом этапе. 

Бобан Марьянович, в свою очередь, ждет противостояния с Тимофеем Мозговым. 

— Это будет интересная дуэль, — рассказал «Известиям» Марьянович. — Мозгов — сильный центровой, играющий в НБА, с ним всегда непросто. Нам надо еще раз внимательно изучить видеоматериалы с участием сборной России и сделать выводы. После матча группового этапа многое изменилось. Мы должны использовать свой победный опыт на последних крупных турнирах и выйти в финал. 

Пока Мозгов будет бороться с Марьяновичем под кольцом, мяч будет в руках Алексея Шведа — лучшего снайпера этого турнира (24 очка в среднем за игру). После очень сложного сезона в составе «Химок» защитник сборной России показывает феноменальную игру на Евробаскете-2017. 

— Я не удивлен замечательной физической формой Шведа, — поделился с «Известиями» бывший тренер «Химок», ассистент Душко Ивановича Тане Спасев, присутствующий на матчах нашей сборной в Стамбуле. — Алексей набрал оптимальные кондиции к плей-офф Единой лиги и сохранил их до чемпионата Европы. Это подтверждает его высокий профессионализм. На мой взгляд, он — один из лучших баскетболистов Европы на своей позиции, который вполне способен быть игроком стартовой пятерки клуба НБА. Желаю ему повторить свои снайперские подвиги в полуфинале и финале Евробаскета. Конечно, игра с Сербией будет непростой для вашей сборной. Тем не менее я бы не спешил отдавать победу сербам, шансы у команд примерно равные. 

Предстоящий матч интересен и тренерским противостоянием Сергея Базаревича и Саши Джорджевича. Легенды европейского баскетбола, в 1990-е завоевавшие множество индивидуальных и командных титулов, решили продолжить карьеру на тренерском поприще. И если Джорджевич уже выиграл с Сербией серебро Олимпиады и чемпионата мира, то Базревич только дебютирует на крупном турнире. Саша Джорджевич начнет свой второй сезон в мюнхенской «Баварии», а вот Сергей Базаревич пока остается без работы после противоречивого сезона, проведенного в турецком «Трабзонспоре». 

— Базаревич подтвердил свой высокий уровень на этом Евробаскете, — заявил «Известиям» Тане Спасев. — Он очень умело управляет командой, грамотно использует ротацию — чувствует, когда надо придержать лидеров, а когда бросить их в бой. Я думаю, такой специалист будет востребован на клубном уровне и в ближайшее время найдет себе достойную команду. 

Матч Россия — Сербия начнется 15 сентября в 21:30 по московскому времени. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир