Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бабурин: не ожидал, что сыграю с Хорватией

Защитник сборной России по баскетболу — о предстоящем четвертьфинале с Грецией и атмосфере в сборной
0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мало кто ждал появления защитника сборной России Евгения Бабурина в недавнем матче плей-офф с командой Хорватии — на групповом этапе Евробаскета он провел на площадке всего две секунды. Однако главный тренер россиян Сергей Базаревич в самый ответственный момент ввел в игру 30-летнего баскетболиста «Локомотива-Кубани» и спортсмен не подвел наставника сборной, замечательно отыграв в защите. За сутки до четвертьфинальной игры с Грецией Евгений Бабурин рассказал «Известиям» о своей роли в команде и предстоящем сопернике.

— После матча с Хорватией у команды был полноценный выходной день. Как провели его?

— После игры с хорватами мы поужинали только в районе часа ночи и разошлись по номерам. Сразу уснуть удалось не всем — было слишком много эмоций. В целом, отлично провели выходной — отоспались, пообедали, а вечером сходили в тренажерный зал, с посещением спа и бассейна. Кто-то делал упражнения только на растяжку, кто-то поработал побольше. Единственное, нам запретили выходить в открытый бассейн, чтобы исключить любую возможность заболеть. После ужина мы готовились к предыгровому дню, посмотрели много видео с игровыми моментами греков.

— Многие эксперты сошлись во мнении, что победа над Хорватией была достигнута благодаря детальному разбору соперника. Удалось ли так же проанализировать сильные и слабые стороны греков?

— Мы делаем ту же самую работу, как и перед другими играми. Тренеры делают акценты на игроках, их комбинациях, взаимодействиях. Изучаем плюсы и минусы лидеров. Мне кажется, что у греков больше игроков, чем у хорватов, которых надо более детально разбирать. 

— На групповом этапе вы отыграли всего две секунды. Ожидали, что выйдете на площадку в плей-офф?

— Если честно, я не ожидал, что сыграю с Хорватией. Но когда тренер позвал меня во второй четверти и сказал готовиться к выходу на площадку, то волнения никакого не было. Это сборная, и понятно, что все 12 человек не могут получать одинаковое количество времени. К тому же, на моей позиции играют два прекрасных атакующих защитника — Алексей Швед и Виталий Фридзон. Поэтому я готов выполнять ту роль, которую мне даст тренер: сыграть семь минут или две секунды, как в матче с Турцией, или же махать полотенцем и поддерживать команду со скамейки.  

— Насколько тяжело выдержать такой напряженный график игр и тренировок?

— Лучше играть, чем тренироваться. Любой спортсмен это подтвердит. Но здесь график более щадящий, чем на Евробаскете-2015. Там было три игры подряд, затем один выходной и еще две игры. Тут же — две игры, выходной, еще две игры, выходной, одна игра. К тому же, перед Хорватией у нас было два выходных и после матча еще столько же. Многие могут сказать, что это чересчур много и можно растерять игровой тонус, но с другой стороны, это дает возможность восстановить силы тем баскетболистам, которые играют по 30–35 минут. И это придает зрелищности турниру. 

— Греция играет в очень вязкий баскетбол. Матч не будет результативным?

— Я не скажу, что он будет суперрезультативным. Обе команды досконально друг друга разобрали — мы знаем, кто и как играет и в защите, и в нападении. Думаю, что результативность будет средняя. Не 50–60 очков, а в районе 80.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир