Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подвижник русской культуры барон фон Фальц-Фейн отмечает 105-летие

Фото: Александров Быков/wikipedia.org
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Подвижнику русской культуры и меценату барону Эдуарду Александровичу фон Фальц-Фейну исполнилось 105 лет.

В адрес именинника со всего света приходят поздравления и пожелания крепкого здоровья, очень много пожеланий направлены барону от российской стороны, однако наиболее близкие приглашены на праздничное мероприятие на его виллу «Аскания-Нова» в столице Княжества Лихтенштейн Вадуце.

«Мы пожелали крепкого здоровья, благополучия, энергии и оптимизма. Вся жизнь и деятельность Эдуарда Александровича — это пример истинного патриотизма, подвижничества и высочайших человеческих качеств», — рассказал ТАСС временный поверенный в делах России в Швейцарии и Лихтенштейне Сергей Кудрявцев.

Барон фон Фальц-Фейн покинул Россию в 1918 году будучи еще совсем ребенком, однако за свою долгую жизнь успел совершить внушительный перечень добрых дел для своей родной страны.

Среди наиболее известных его добрых дел — поиск и возвращение в Россию национальных художественных реликвий, реставрация памятников отечественной истории и культуры России и за рубежом. Благодаря барону в Россию вернулись полотна Репина, Коровина и Бенуа, кроме того, с его помощью РФ обрела материалы расследования о расстреле царской семьи, так называемый архив Соколова.

Прямой эфир