Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мусорные свалки дооборудуют видеокамерами, весами и датчиками радиации

Фото: РИА Новости/Сергей Ермохин
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Минстрой России разработал новые технические требования по работе с мусором. В частности, мусоровозы подключат к ГЛОНАСС, а на полигонах установят сразу несколько новых контрольно-измерительных приборов — камеры, весы и рамки для контроля радиации.

По данным газеты «Известия», ряд поправок в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» направлен на техническое усовершенствование процесса утилизации мусора, наиболее серьезное влияние новый регламент окажет на механизм работы с твердыми бытовыми отходами (ТБО).

Поправки предлагают сделать обязательными для всех полигонов и перевозчиков мусора использование современных технических средств: фиксировать маршруты вывоза мусора с помощью датчиков ГЛОНАСС, оборудовать свалки весами, приборами фото- и видеосъемки, а также рамками контроля радиации.

Опрошенные изданием эксперты сошлись во мнении, что новый регламент позволит сократить расходы на утилизацию ТБО, кроме того, совершенствование системы переработки и утилизации ТБО положительно скажется на работе многих ведомств в России.

По оценкам Минприроды, в России ежегодно образуется около 70 млн т твердых отходов. С августа 2014 по март 2015 года Роспотребнадзор выявил 113 тыс. незаконных свалок.

Проблема мусора, незаконных свалок и рекультивация действующих мусорных полигонов привлекла к себе пристальное внимание после обращений россиян на «Прямую линию с Владимиром Путиным». В частности, по требованию главы российского государства был закрыт один из крупнейших полигонов «Кучино» в подмосковной Балашихе. Рекультивация мусорного полигона начнется в марте 2018 года.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации

Прямой эфир