Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Он узнает тебя из тысячи: представлен новый iPhone
2017-09-12 17:21:27">
2017-09-12 17:21:27
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Новый iPhone был представлен в США 12 сентября. Изначально планировалось, что на мероприятии, которое прошло в только что открывшемся Steve Jobs Theatre, будут представлены iPhone 7S, 7S Plus и iPhone 8. Однако компания, в очередной раз в своей истории, сделала неожиданный ход — в ходе юбилейной, 10-й по счету, церемонии Apple презентовала одновременно «восьмерку» и новый iPhone X. Характеристики новых iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X, а также история эволюции марки — в обзоре портала iz.ru.

 

iPhone X: отсутствие кнопки Home и функция Face ID

По большому счету в iPhone X было реализовано большинство функций, которые ранее приписывались «восьмерке». В частности, в телефоне действительно больше не будет кнопки Home — открывать и закрывать приложения можно с помощью движения смахивания вверх или в сторону, а разблокировать его — только с помощью новой функции распознавания лица Face ID, которую много обсуждали в течение последних нескольких месяцев. Разработчики утверждают, что телефон не среагирует на маску или фотографию лица владельца, а шанс того, что в мире окажется еще один похожий на вас человек — один на миллион. Кроме того, гаджет ориентируется на взгляд владельца, что исключает риск случайной (или недобровольной) разблокировки.

Впрочем, возможно, новая функция работает даже слишком хорошо, поскольку вице-президенту компании Крейгу Федериги во время презентации не удалось разблокировать телефон с первого раза с помощью лица.

Еще одним — ранее не обсуждавшимся — отличием новинки стало наличие анимированных эмодзи. С помощью Animoji вы можете не только придать любой из хорошо знакомых картинок ваше выражение лица, но еще и озвучить его.

На смену дисплею Retina придет SuperRetina. Как и ожидалось, у телефона будет функция беспроводной зарядки, но появится она лишь в 2018 году. А значит, работать он будет как с проводной, так и с беспроводной зарядкой и наушниками. Его батарея должна работать на два часа дольше, чем у iPhone 7, а новая функция портретной съемки позволит выделить лицо, придав изображению объем и оттенив фон.

iPhone 8 и iPhone 8 Plus: обновленная камера и беспроводная зарядка

В отличие от звезды вечера iPhone 8 и 8 Plus значительно ближе к «семерке» по своему внешнему виду. Среди их главных новшеств: функция портретной съемки, представленная также на «десятке», и дисплей, который способен менять цвет в зависимости от освещения. Как и iPhone 10, новые гаджеты смогут работать и с проводной, и с беспроводной зарядкой и гарнитурой. Усовершенствован также и звук — новый телефон будет на 25% громче iPhone 7. Он будет работать на шестиядерном процессоре, который, по словам разработчиков, является самым мощным в индустрии на данный момент. Кроме того, обещают, что видео также превосходит по качеству всё существовавшее на рынке до сих пор.

Телефоны традиционно представлены в двух размерах — с диагональю 4,7 и 5,5 дюйма. Обе версии будут водонепроницаемы (как и «семерка»). В смартфоны будут встроены сразу две задние камеры с оптической стабилизацией, расширение останется стандартным для последних смартфонов — 12 Мп.

Как менялись iPhone

Первый iPhone — 2G, или Original, — был представлен в январе 2007 года. Он объединил в себе функции телефона, плеера и КПК, однако революционность смартфона заключалась в другом — впервые он был полностью лишен физической клавиатуры и стилусов. Его камера имела разрешение 2 Мп. Всего были доступны две модели — с памятью 8 Гб и 16 Гб. После этого новые версии телефона выпускались ежегодно, и появление новых, часто совершенно неожиданных функций шло по нарастающей.

iPhone 2G (Original)

Фото: Global Look Press/imago stock&people

В 2008-м был представлен iPhone 3G — его жители России уже могли купить на территории страны у официальных поставщиков. Кроме того, этот аппарат поддерживал работу в сетях 3G. Его усовершенствованная модель, 3Gs, выпущенная в 2009-м, обладала не только более мощным процессором, но также улучшенной камерой (3,2 Мп вместо 2 Мп). И впервые была представлена в версиях не только 8 Гб и 16 Гб, но и 32 Гб.

К этому моменту iPhone уже стал одним из самых популярных смартфонов в мире. Не последнюю роль в этом играла высокая цена на гаджеты, которая позволяла создавать вокруг них вечное ощущение ажиотажа. Однако с началом 2010-х в игру включились устройства на базе Android ­— и одним из их главных конкурентных преимуществ стала невысокая цена. На это в 2010 году Apple ответила полным редизайном своего продукта, фактически сломав установленные ею же правила игры. Выпущенный в 2010-м iPhone 4 получил улучшенную камеру в 5 Мп, фронтальную камеру, а также дисплей с высокой плотностью пикселей, известный как Retina.

Стив Джобс на презентации iPhone 4

Фото: Global Look Press/Qi Heng

iPhone 4S — последний, представленный при основателе Apple Стиве Джобсе, — впервые получил функцию голосового помощника, Siri. Кроме того, к версиям 16 Гб и 32 Гб добавилась память на 64 Гб, качество основной камеры «скакнуло» до 8 Мп, а улучшенный процессор впервые стал двухъядерным.

После «эпохи Джобса»

iPhone 5 стал первым смартфоном Apple с увеличенной диагональю экрана — у всех предыдущих версий она составляла 3,5 дюйма, а у «пятерки» — 4. Но многим пользователям новинка запомнилась сменой разъемов — в небытие канул ставший уже привычным 30-контактный разъем, а на смену ему пришел Lightning.

Разъем Lightning

Фото: Global Look Press/Jaap Arriens

iPhone 5S, представленный в 2013 году, впервые был оборудован функцией сенсорного распознавания Touch ID, однако, как и выпущенный одновременно с ним 5C, запомнились они «идеологической» составляющей — 5S стал первым смартфоном марки, представленным в золотом цвете, а 5C вообще представлял собой ничем не блиставшую экономверсию предыдущих моделей. Этот эксперимент был признан неудачным и больше не повторялся.

iPhone 6 и iPhone 6s

Фото: Global Look Press/Jaap Arriens

С 2014 года, когда вышли «шестерки», пользователям пришлось привыкать к новым размерам — экран модели 6 Plus увеличился до 5,5 дюйма (хотя 6 и 6S еще вышли с привычными 4,7 дюйма). Кроме того, оперативная память впервые была увеличена до 2 Гб, экраны 6S и 6S Plus могли распознавать силу нажатия человека благодаря функции 3D Touch, а качество камеры увеличилось до 12 Мп.

Появившиеся через год 7 и 7 Plus вдобавок ко всему получили водонепроницаемый корпус, фронтальную камеру с разрешением в 12 Мп и беспроводные наушники.

Визионер vs Бухгалтер

Первый iPhone был выпущен в 2007 году, а в 2011-м не стало Стива Джобса — основателя и идеолога компании Apple. Именно его подход к разработке продукта, умение превратить презентацию в сенсационное событие и стремление постоянно опережать рынок на шаг сформировали «лицо» компании. В основе философии Apple при нем лежали два фактора: инновации и дизайн.

Презентация iPhone SE

Фото: Global Look Press/Christoph Dernbach

После того как Джобс из-за болезни отошел от руководства компанией, его место занял Тим Кук. До этого он 14 лет работал операционным директором Apple и был известен как опытный управленец, но не визионер. В СМИ и социальных сетях его немедленно прозвали Бухгалтером, а эксперты и поклонники бренда заговорили о том, что под его руководством Apple больше не сможет разрабатывать революционные продукты. Компании прочили бесконечное «кормление» с разработок Джобса и связанное с этим резкое падение продаж.

К 2016 году, спустя пять лет после того, как Кук возглавил компанию, стало очевидно, что второе предсказание не оправдалось. Напротив, финансовые позиции компании укрепились — ее еженедельная прибыль, по данным издания Industryweek, в среднем составляла около $1 млрд. Однако инновационность по-прежнему остается под вопросом.

Автор цитаты

Если Джобс делал ставку на изменение рынка, то Кук, не являясь идейным лидером, предпочел активнее адаптировать продукты под уже существующие запросы.

Одной из первых ласточек стал золотой iPhone 5S, представленный в 2013 году. Это вызвало новый виток критики в адрес компании и возродило разговоры о «косметической обработке» наследия Стива Джобса. За шумом, поднявшимся вокруг золотой модели, почти незамеченными остались сенсор отпечатков пальцев и обновленный процессор 5S, которыми она была оснащена. Впрочем, уже в 2015-м компания выпустила долгожданные Apple Watch, интерес к которым оказался просто сокрушающим.

Кстати, во время презентации 12 сентября 2017-го было объявлено, что Apple Watch стали самыми популярными часами в мире, обогнав даже такие марки как Rolex и Fossil. Тогда же была представлена новая версия часов, Apple Watch 3, которые смогут одновременно исполнять функции телефона благодаря встроенной электронной SIM-карте. 

iPhone 7 Plus

Фото: Global Look Press/Oleksiy Maksymenko

Но большинство экспертов по-прежнему сходятся во мнении, что Кук балансирует между разработкой действительно новых, революционных продуктов и попытками удовлетворить всех — часто отдавая предпочтение второму варианту. Хотя это, судя по всему, приносит компании солидные дивиденды.

Что не так

У стратегии, выбранной Куком, есть и побочные эффекты. Недовольство пользователей вызвала в том числе смена разъемов у новых продуктов. Впервые это произошло, когда вышел iPhone 5. В результате к смартфонам, ноутбукам или айподам перестали подходить старые шнуры или, например, портативные колонки. Однако во время разработки iPhone 7 компания пошла дальше и полностью убрала привычный разъем для наушников — теперь они подключались через разъем зарядки, что, например, исключало опцию прослушивания музыки одновременно с зарядкой телефона.

В 2014 году поклонники Android обратили внимание на то, что некоторые функции операционки iOS8, представленной командой Кука, были заимствованы. Например, опция ответа на входящие сообщения из окна уведомления была представлена как совершенно новаторская, в то время как на Android похожая возможность появилась еще в 2012-м. То же самое впоследствии случилось со SWYPE-клавиатурой, позволяющей набирать текст, не отрывая пальца от экрана.

Тим Кук рассказывает об операционной системе iOS8

Фото: Global Look Press/Xinhua

А iOS9 вызвала недовольство банальным неудобством в использовании — дело в том, что она стала доступна пользователям еще в процессе доработки. Большинство владельцев iPhone об этом не знали и, обновив по привычке операционную систему, были возмущены большим количеством неполадок.  

Кроме того, тем, кто предпочитает продукцию Apple продукции их ближайшего конкурента, Samsung, и гордится этим, стоит знать, что многие компоненты для «яблочной» продукции производятся именно на заводах корейской марки. Сейчас Samsung является единственным поставщиком для iPhone 8. В апреле этого года корейское IT-издание ETN сообщило, что на заводах корейской корпорации ежемесячно будет производиться около 100 тыс. дисплеев для iPhone 8. А в начале сентября стало известно, что именно участие Samsung в производстве гаджета может быть причиной рекордно высоких цен, об этом написало издание Mashable.  

Сколько будут стоить iPhone 8 и iPhone X

Цены на iPhone 8 будут начинаться от $699, мировые продажи начнутся 22 сентября, а предзаказать их можно будет с 15 сентября. По текущему курсу в России цены на «восьмерку» должны будут начинаться от 40 тыс. рублей. iPhone X окажется значительно дороже — цены на него начинаются от $999 (около 60 тыс. рублей по текущему курсу). С началом официальных продаж в России цены, вероятно, окажутся еще выше.  

Ранее ожидалось, что купить iPhone 8 можно будет примерно за $1 тыс., а эксперты оценивали их цену у официального представителя в России примерно в 80 — 100 тыс. рублей.