Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Местная власть ведет себя непоследовательно»

Владимир Путин поручил губернатору Владимирской области Светлане Орловой разобраться с бюрократическими проблемами в регионе
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин встретился с губернатором Владимирской области Светланой Орловой. Глава государства передал руководителю региона обращения граждан, поступившие на «прямую линию» с президентом 15 июня. Больше всего жалоб пришло на нехватку школ, ветхое жилье и экологическую обстановку в области.

Открывая встречу, президент обратил внимание Светланы Орловой на папку с документами.

— Эта папочка составлена из обращений граждан в ходе «прямой линии» по Владимирской области, — пояснил глава государства, предложив губернатору рассказать о ситуации в экономике и социальной сфере.

— У нас 70 обращений, за эти дни мы их все контролируем, ведем: практически 63% выполнено, осталось 27%, — доложила Светлана Орлова. — На первом месте вопросы производственно-экономические, на втором — ЖКХ, на третьем — социальные, есть проблемы по тарифам. Просто хотела вам показать, если можно. 

Губернатор продемонстрировала президенту материалы, которые специально подготовила к встрече.

— Здесь три школы, Лыбедская магистраль, на которую вы нам деньги давали, — она практически убирает нагрузку на город, очень серьезная магистраль, 1 млрд 800 млн [рублей]. Здесь и ФАПы, и детские сады, и мосты. Темы для населения важные — что газификация, что мост, что колонка с водой и т.д. Всё это мы контролируем: было — стало. У нас жесткий контроль, все в информационном режиме идет, сама регулярно провожу приемы граждан. Это котельные: 51 нерентабельную котельную мы закрыли, — сообщила глава региона.

— Газовые котельные? — уточнил Владимир Путин.

— Газовые котельные, у нас хорошо идет газификация, большое спасибо «Газпрому», — отметила губернатор.

Президент попросил дать оценку общей экономической ситуации. Светлана Орлова сообщила, что бюджет области пополнился на 10 млрд рублей.

— Нефти и газа, как вы знаете, нет, поэтому собственные доходы — 49 млрд, это хороший показатель. Общий бюджет сейчас 62 млрд. Даже на 3 млрд мы снизили субсидии из федерального бюджета. Обязательства все выполняем, — подчеркнула она.

Глава государства тем не менее напомнил губернатору о нерешенных проблемах, зачитав обращения жителей региона.

— Вы сейчас только мне показывали газоперекачивающую станцию, но важно не только, чтобы «Газпром» выполнил свою работу, важно довести до конечного потребителя. Здесь о чем люди пишут — о том, что местная власть ведет себя непоследовательно, и непонятно, какие предъявляются требования: то говорят, что нужно заплатить 20 тысяч, то 30, то 37, — итог совсем другой. Это город Вязники, посмотрите сами, что там происходит, — поручил президент.

Еще одна острая для региона тема — ветхое жилье и его обмен на земельные участки.

— Вот: «Положен земельный участок как многодетной семье, хотели оформить участок, но сказали, что дают только малоимущим, но не многодетным», — надо тоже понять, почему, — зачитал Владимир Путин. — У вас какой порядок: даете многодетным?

— Многодетным практически 80% выдали. На местах может быть бюрократия, — признала Светлана Орлова.

Однако на этом вопросы не закончились — глава государства перешел к теме нехватки школ и привел в пример долгострой в одном из районов Владимира.

— Говорят, чиновники отчитались, что школа построена, а до сих пор у половины школы не построены даже стены, — отметил глава государства.

— Нет, она ещё не построена, Владимир Владимирович, нам только вернули 440 млн. Она будет сдаваться в конце года. Это новая школа, — заверила губернатор.

— И экологические вопросы есть, из города Петушки, — обратил внимание президент. — Люди тоже обращают внимание на достаточно острые вопросы — даже не буду сейчас воспроизводить вслух, здесь всё написано. 

Глава региона в ответ пообещала разобраться с указанными проблемами и подготовить доклад о принятых мерах.

Прямой эфир