Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МРОТ повысят до прожиточного минимума

Владимир Путин поручил как можно быстрее внести соответствующие поправки в законодательство
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин обсудил с членами правительства экономическую ситуацию в стране. В ходе совещания глава государства заявил о необходимости постепенно уравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с прожиточным минимумом. По мнению Владимира Путина, с 1 января 2018 года МРОТ должен составлять 85% от прожиточного минимума, а не позднее 1 января 2019 года — стать равным ему.

На сегодняшний день размер МРОТа составляет 7,8 тыс. рублей, а утвержденный кабинетом министров прожиточный минимум для трудоспособного населения — 10 701 рубль.

В ходе совещания Владимир Путин напомнил, что ранее уже обсуждал тему повышения минимального размера оплаты труда с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

— Нам нужно решить принципиальную задачу и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан, — заявил президент. — Я понимаю всю внутреннюю дискуссию, которая идет в правительстве, понимаю коллег, которые защищают различные точки зрения, потому что такие шаги ведут к серьезным дополнительным расходам государства, собственно говоря, и бизнеса.

Министр социального развития Максим Топилин заявил, что повысить МРОТ, возможно, удастся уже в этом году — в рамках формирования нового бюджета. Президент призвал ориентироваться на возможности бюджета, и внести изменения в законодательство как можно быстрее.

— Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71–72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее — а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года — приравнять МРОТ и прожиточный минимум, — предложил глава государства, попросив правительство внести соответствующие предложения в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие три года.

Докладывая об экономической ситуации в стране, министр экономического развития Максим Орешкин заметил, что ранее и эксперты, и специалисты его ведомства давали довольно пессимистичные прогнозы. Однако сейчас можно сказать, что они не оправдались.

— Во II квартале этого года экономический рост ускорился до уровня в 2,5%, а уровень инфляции по состоянию на начало прошлой недели составил 3,2%. Что в значительной мере превзошло даже наши ожидания — это рост инвестиционной активности. Данные показывают, что по итогам второго квартала рост составил 6,3%. Это очень позитивная новость, потому что реализованные инвестиционные проекты сегодня — это более активный рост экономики завтра, — сообщил министр.

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что рост доходов не связан с конъюнктурой цен на нефть, а достигнут за счет увеличения производительности труда. Президент на это заметил, что реальные доходы граждан восстанавливаются достаточно медленно, низкими темпами растет и потребительский спрос.

— Вы сказали о восстановлении потребительского спроса. Между тем за последнее время рост розничной торговли составил всего 0,7%, это вы наверняка тоже должны знать, — обратился президент к министру. — С учетом курсовой разницы растет и импорт. Это уже ощущают производители отечественной продукции, это уже видно на полках, это уже видно по тому, как ведут себя торговые сети. Что вы считаете целесообразным сделать? Что бы вы рекомендовали как ведущее экономическое ведомство всему правительству, всему экономическому блоку? — поинтересовался президент.

Максим Орешкин ответил, что, по его мнению, правительство движется в правильном направлении, реализуя комплекс мер, направленных на поддержку инвестиционной активности и обновление производств. Главной задачей министр считает обеспечение конкурентоспособности российских предприятий за счет внедрения новейших технологий. 

— Задача, конечно же, сохранить конкурентоспособность российских производств, но делать это, считаю, нужно не за счет снижения реальных доходов населения, а в первую очередь за счет инвестиций в новое оборудование, внедрения новых технологий, цифровизации производств, внедрения новых управленческих технологий. Те меры, о которых я говорил, на это нацелены: и снижение административного давления здесь очень важно, и, конечно, предсказуемость в тарифной ситуации тоже является важным элементом, — сказал он.

Владимир Путин отметил, что российская экономика вышла из кризиса и набирает обороты, и в этих условиях нужно сделать всё, чтобы эту динамику сохранить.

Прямой эфир