Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шарич проиграл дуэль Воронцевичу

Российская команда разгромила одного из фаворитов Евробаскета-2017, продемонстрировав самоотверженную игру в обороне
0
Фото: fiba.basketball
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская национальная команда по баскетболу обыграла сборную Хорватии в 1/8 финала Евробаскета-2017 (101:78), продемонстрировав великолепную игру на обеих сторонах площадки. Лидер россиян Алексей Швед вышел на первое место в списке лучших снайперов турнира, набрав 27 очков и 12 передач за матч. Сейчас показатели баскетболиста составляют 23,7 очка в среднем за игру. Кроме того, 10 и более очков набрали игроки сборной России Андрей Зубков (14), Дмитрий Кулагин (14), Виталий Фридзон (13) и Тимофей Мозгов (10). 

Однако ключевым фактором победы над хорватами, которых букмекеры и эксперты считали очевидными фаворитами, стала игра россиян в защите. Перед началом матча тренер-скаут сборной Денис Годлевский заявил «Известиям», что важнее всего будет сдержать лидеров соперника — Дарио Шарича и Богдана Богдановича. С этой задачей наши игроки справились на «отлично». Если Богданович, которого опекали Дмитрий Кулагин и Никита Курбанов, сбился на индивидуальные действия, но всё же набрал 28 очков, то Шарич был полностью выключен из игры. И в этом — большая заслуга Андрея Воронцевича. 

— На мой взгляд, Воронцевич на 100% справился с лидером хорватов, — рассказал «Известиям» президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. — Он заставил Шарича совершать атаки, к которым тот не привык, что привело к неподготовленным броскам и потерям. Андрей сделал так, чтобы хорват перестал играть в командный баскетбол, и вовлек его в игру «один в один». В итоге Шарич проиграл эту дуэль и потерял уверенность в себе. Богдановича тоже «давили» — он вынужден был искать свою атаку, а не играть в комбинационный баскетбол. Мы же не сбились на индивидуальные действия, сделав 23 передачи. Забивали практически все: Зубков, Фридзон, Кулагин, Курбанов... Очень порадовал Швед, который много играл на команду.

В беседе с корреспондентом «Известий» силу сборной России признал и форвард хорватской команды Дарио Шарич. 

— Россия была сильнее по всем показателям, для нас это очень болезненное поражение, — признался «Известиям» баскетболист. — Решающей стала третья четверть матча, когда мы допустили много промахов, а ваша сборная реализовала практически все свои возможности — во многом благодаря действиям Алексея Шведа. Вы провели очень сильную игру и заслуженно идете дальше. Хочется пожелать сборной России удачи в четвертьфинале. На мой взгляд, Россия наряду с Испанией является главным фаворитом турнира.

Для многих стал неожиданностью выход на площадку защитника клуба «Локомотив-Кубань» Евгения Бабурина, сыгравшего на групповом этапе турнира всего две секунды. В матче с Хорватией Бабурин провел на площадке 6,5 минуты, запомнившись отличной игрой в обороне. Другие игроки ротации — Семен Антонов, Владимир Ивлев и Андрей Зубков — также смогли оправдать доверие тренеров и болельщиков. В целом сложилось впечатление, что каждый игрок сборной досконально знал свою роль на площадке.

— Все наши победы на турнире, включая игру с Хорватией, — это великолепное выполнение «домашнего задания», — продолжил Андрей Кириленко. — Наш персонал, который отвечает за разбор тактики соперников, проделывает огромный объем работы. Денис Годлевский работает по 20 часов в сутки, отмечая слабые и сильные стороны конкурентов. Мои комплименты Денису — он вносит большой вклад в наши победы. Мы играем по четкому плану, делаем правильные акценты, уделяя внимание определенным игрокам. Это сразу же бросается в глаза.

Очевидно, что на Евробаскете-2017 сборной России удается прибавлять от игры к игре. Алексей Швед не сбивается на индивидуальные действия, центровой Тимофей Мозгов проводит на площадке не очень много времени, но при этом выкладывается в каждом игровом эпизоде. 

— Мы бьемся друг за друга, в команде очень хорошая, дружеская обстановка, — рассказал «Известиям» игрок сборной России Никита Курбанов. — Мы верим в свои силы, нашего тренера, командный дух. Впереди нас ждет встреча с очень сильной сборной Греции, где собрано много опытных баскетболистов, выступающих в ведущих клубах Евролиги.

Матч Россия–Греция состоится 13 сентября и начнется в 18:45 по московскому времени. В случае успеха российская команда сыграет в полуфинале с победителем пары Италия–Сербия. В двух других четвертьфинальных матчах команда Испании сыграет со сборной Германии, а словенские баскетболисты — со спортсменами из Латвии. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир