Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проводится проверка по факту поджога машин у офиса адвокатов Учителя

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неизвестные злоумышленники подожгли два автомобиля у офиса адвокатов, которые представляют интересы режиссера Алексея Учителя. Момент поджога зафиксировали камеры видеонаблюдения. Инцидент произошел около 5 утра в ночь на понедельник возле офиса коллегии адвокатов Pen & Paper в Староконюшенном переулке.

Рядом со сгоревшими машинами Honda и Mercedes обнаружили листовки «За Матильду гореть», написал на своей странице в Facebook защитник Константин Добрынин.

На кадрах, опубликованных телеканалом РЕН ТВ, видно, что в поджоге принимали участие три человека, скорее всего, это лица мужского пола. Двое из них подложили пакеты, принесенные с собой, под шины транспортных средств. Автомобили загорелись практически моментально.

«По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством», — цитирует «РИА Новости» представителя пресс-службы ГУМВД по Москве.

По словам адвоката Добрынина, в обществе наблюдается всплеск улично-экстремистского насилия в отношении картины, еще не вышедшей на экраны, причем в эту деятельность вовлекается большое количество людей.

«У нас будут вопросы к депутату [Наталье] Поклонской, потому что, как это ни странно, подобные акции, а эта уже четвертая по счету, совпадают каким-то странным образом с ее очередными заявлениями относительно запрета фильма и предупреждениями режиссеру Алексею Учителю», — цитирует телеканал «360» защитника Алексея Учителя.

Напомним, фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя повествует об отношениях последнего российского императора Николая II и известной балерины Матильды Кшесинской. В прокат картина выйдет в октябре текущего года. По мнению некоторых активистов, выступающих против показа ленты, она оскорбляет чувства некоторых верующих и не имеет исторической достоверности.

Однако по мнению секретаря Патриаршего совета по культуре епископа Егорьевского Тихона (Шевкунов), запрет фильма «Матильда» был бы «тупиковым путем».

Прямой эфир