Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионы по кадастру считают

PwC оценил российские субъекты по эффективности налоговой политики
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять российских регионов за год совершили прорыв в налоговой политике. Это Камчатский край, Кировская область, Ставропольский край, Республика Хакасия и Алтайский край, указано в подготовленном PwC «Рейтинге эффективности региональной налоговой политики-2016». «Известия» ознакомились с его выводами. По оценке PwC, успеха этим субъектам удалось достичь прежде всего за счет перехода на расчет имущественного налога по кадастру, а также установления стоимости патента для мигрантов. Грамотное управление налогами позволяет субъектам значительно сократить объем дотаций из федерального бюджета. Стабильность бюджетов регионов в будущем будет зависеть от их способности тонко управлять налоговыми инструментами. 

Лидерами рейтинга остаются Москва, Подмосковье, ХМАО, Санкт-Петербург и Башкортостан. При этом несколько субъектов продемонстрировали в 2016 году значительный скачок по сравнению с 2015 годом, отметили в PwC. Камчатский край поднялся на 46 позиций, Кировская область — на 38, Ставропольский край — на 29, республика Хакасия — на 27, Алтайский край — на 26.

«Повышение позиции указанных субъектов связано с переходом к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости объектов (Кировская область и Алтайский край), переходом к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов (кроме Алтайского края), а также установлением стоимости патента для мигрантов», — уточняется в материалах к рейтингу.

Впрочем, несмотря на улучшение налоговой эффективности, этим субъектам еще есть над чем работать, уверен старший директор, руководитель группы суверенных и региональных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Андрей Пискунов.

— У многих из них еще достаточно большой долг, высокая просроченная кредиторская задолженность, — отметил он.

Профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Наталья Зубаревич разделяет эту позицию.

— Смотрим, каков уровень дотационности этих субъектов. В Камчатском крае — 64% по 2016 году. В Кировской области не такой большой — 33%, хотя тоже немало. Трансферт из Федерального бюджета в прошлом году вырос здесь на 39%. Ставропольский край — аграрный регион, агросектор налогов особо не платит. Уровень дотационности по 2016 году — 28%. У Хакасии две проблемы: работающий здесь РУСАЛ платит мало налогов, а местные власти бесконечно наращивают дефициты и долги. Алтайский край очень аккуратный, у него нет большого дефицита бюджета, но здесь низкая налоговая база, потому что агросектор платит мало, а остальные сферы там не процветают, — рассказала Наталья Зубаревич.

Согласно исследованию PwC, пять регионов с наименьшим количеством баллов — это Ульяновская и Астраханская области, Республика Марий Эл, Северная Осетия, Мурманская область. По оценке PwC, эти субъекты Федерации не перешли к расчету налога на имущество от кадастра, а также «предоставляют налоговые льготы за счет дотаций или госдолга». Все пять регионов получают существенные дотации из федерального бюджета.

Как рассказали «Известиям» представители четырех регионов из пяти (на запрос не ответили только в Северной Осетии), субъекты находятся в процессе перехода на расчет налога от кадастра и согласовали с Минфином работу по сокращению неэффективных льгот. Вместе с тем, сообщили в пресс-службе Мурманской области, окончательное решение о переходе на кадастр в этом регионе было принято после того, как инвентаризационная стоимость после установки повышающих коэффициентов стала даже превышать кадастровую. Поэтому переход на кадастр стал неизбежен, хотя и означал для бюджета выпадающие доходы в 2018 году. Однако в субъекте сделали выбор в пользу неповышения налогов на граждан и бизнес.

Повышать доходы бюджета можно не только за счет кадастра, уверены в Астраханской области. По словам замруководителя администрации губернатора Алексея Глухова, регион обсуждает применение ставки 17% по прибыли компаний от новых месторождений на Каспии и получение НДПИ на нефть. Это позволит региону увеличить доходы на 1,5 млрд рублей. В  Ульяновской области хотят повысить ставку транспортного налога на автомобили мощностью свыше 200 л.с., а также на яхты, катера и моторные лодки.

Регионы не спешат менять налоговую политику, ведь увеличение налоговой нагрузки — вопрос очень сложный, отметила руководитель правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян. Субъекты фактически оказались между двух огней: с одной стороны, Минфин жестко следит за состоянием их бюджетов и требует консолидации, с другой — необходимость исполнения майских указов повышает нагрузку. Способность регионов решить обе задачи во многом будет зависеть от их финансового менеджмента и умения грамотно использовать налоговые инструменты. 

Прямой эфир

Загрузка...