Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мягкую силу ждут перемены

Подведомственное МИДу Россотрудничество получит в октябре нового главу
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол по особым поручениям МИД России, экс-постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова может возглавить Россотрудничество уже в октябре. Об этом «Известиям» рассказали высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах. Ранее стало известно, что нынешний руководитель ведомства Любовь Глебова, возглавляющая агентство с 2015 года, в скором времени намерена перейти на работу в Совет Федерации — она станет сенатором от Удмуртии.

Смена главы подведомственного МИДу федерального агентства может состояться уже в октябре.

— Вопрос о назначении Элеоноры Валентиновны фактически согласован, — сообщил дипломатический источник «Известий».

Элеонора Митрофанова уже руководила этой структурой. Она возглавляла Росзарубежцентр при МИД России с 2004 по 2008 год, сменив на этом посту Валентину Терешкову. Затем ведомство было преобразовано в Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Элеонора Митрофанова имеет большой дипломатический опыт: в 2003–2004 годах она была первым заместителем министра иностранных дел, а с 2009-го по 2016-й — постоянным представителем России при ЮНЕСКО. После окончания командировки в 2016 году она вернулась в центральный аппарат МИД России и заняла пост посла по особым поручениям. В сферу ее ответственности вошли вопросы поддержки русского языка и Всемирного культурного наследия.

Помимо предстоящей смены руководителя, сейчас также обсуждаются варианты реформирования и дальнейших кадровых перестановок в Россотрудничестве. Как отметили информированные собеседники «Известий», рассматривается несколько сценариев. Речь идет как о возможности его включения в том или ином виде в структуру МИДа, так и об оптимизации функционала агентства. 

— Элеонора Митрофанова — человек мидовской школы, она имеет солидный опыт загранработы, к тому же хорошо и не понаслышке знает специфику самого ведомства. Можно вполне предполагать, что координация между министерством и агентством будет заметно усилена, — отметил еще один собеседник «Известий», близкий к дипломатическим кругам.

Однако окончательное решение на этот счет еще не принято. Главная сложность в процессе переформатирования структуры связана с тем, что в оперативном управлении Россотрудничества находится значительный объем недвижимости за рубежом — это здания российских центров науки и культуры. По официальным данным ведомства, сегодня в 81 стране мира функционирует 96 представительств: 72 полноценных РЦНК в 62 государствах и 24 представителя в составе посольств в 22 странах. При этом многие из объектов недвижимости нуждаются в ремонте, а кроме того, требуют регулярных затрат на профилактическое инженерное обслуживание.

В российском экспертном сообществе дискуссии о потенциале мягкой силы страны ведутся уже на протяжении десятка лет. В этой нише функционирует немало структур, в том числе и с госучастием, отвечающих за те или иные направления гуманитарного сотрудничества. Активные игроки на этом поле — фонд «Русский мир», Российский совет по международным делам, Фонд Горчакова.

— Однако Россия как одна из ведущих стран мира, как страна, которая стремительно возвращает себе статус сверхдержавы, использует инструменты мягкой силы еще недостаточно, — считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

В беседе с «Известиями» политолог напомнил, что при этом у Москвы есть богатый исторический опыт применения технологий мягкой силы.

— Когда еще такого словосочетания никто не знал, ее на практике активно использовал Советский Союз в свои лучшие годы, когда под советским влиянием находилась половина мира, — отметил он.

 В 2015 году Росструдничество (правопреемник ВОКС — ССОД — Росзарубежцентра) отпраздновало свое 90-летие. В соответствии с концепцией внешней политики России оно рассматривается как инструмент мягкой силы страны в мире. Главные задачи ведомства — продвижение русского языка, культуры и российского образования за рубежом.

Прямой эфир