Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК заявила о готовности к выборам

Элла Памфилова пообещала «жестко отменять» итоги голосования в случае нарушений
0
Фото: ТАСС/Гердо Владимир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избирательная система готова к единому дню голосования, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. В частности, 187 тыс. избирателей уже подали заявление, чтобы проголосовать не по месту регистрации, видеокамеры будут установлены в 40 тыс. участковых и в 2,7 тыс. территориальных избиркомах. Об этом Элла Памфилова рассказала на юбилейном — 100-м заседании комиссии 6 сентября. Она подчеркнула, что в случае выявления нарушений итоги голосования могут быть «жестко» отменены на соответствующих избирательных участках. Эксперты отмечают, что в ходе голосования сложности могут возникать с применением новых норм законодательства, и предлагают научить комиссии противостоять дезинформации.

Взаимодействие с региональными избиркомами

Новому составу ЦИК удалось изменить «характер взаимодействия с региональными избирательными комиссиями и работу всей электоральной системы в целом», уверена Элла Памфилова. Она пояснила, что система избавляется от нарушителей и в то же время ставит своей целью всестороннюю защиту членов комиссий «от возможного давления со стороны, от возможных злоупотреблений служебным положением».

— И никого из тех, кто честно и добросовестно выполняет свои обязанности, мы в обиду не дадим, — подчеркнула Элла Памфилова.

Также она отметила, что, несмотря на отсутствие полномочий менять руководителей региональных комиссий, по рекомендации ЦИК в четверти избиркомов субъектов сменились председатели.

Без открепительных и без барьеров

Изменилась и сама процедура голосования. Открепительные отменены, и без них не по месту регистрации на предстоящих выборах смогут проголосовать 23 млн 680 тыс. россиян. Из них за 45 дней до дня голосования соответствующее заявление подали 187 тыс. избирателей.

К президентским выборам заработает норма, снимающая барьеры для наблюдения, сообщила Элла Памфилова. Она пояснила, что делается это для того, чтобы общественным мониторингом было охвачено как можно больше избирательных участков.

Избиркомы оснастят камерами

Организация видеонаблюдения 10 сентября обойдется Центризбиркому примерно в 3 млрд рублей, сообщил в ходе заседания зампред ЦИК Николай Булаев.

— В этом году на видеонаблюдение, которое будет организовано на участках, на которые придут голосовать более 80% избирателей, мы затратим не более 3 млрд рублей. Эта сумма в разы меньше затрат прошлых лет, — уточнил он.

В 25 регионах видеонаблюдение будет организовано за счет местных бюджетов. Видеокамеры установят в 40 тыс. участковых и в 2,7 тыс. территориальных избиркомов.

Жалобы и нарушения

Глава ЦИК отметила, что ведомство проводит встречи с экспертами, партиями, общественниками — со всеми, кто заинтересован в улучшении избирательной системы. Информационно-справочный центр ЦИК, запущенный в этом году, уже принял 2500 обращений, а всего с конца марта 2016 года нынешний состав Центризбиркома рассмотрел более 47 тыс. жалоб, из них 12 тыс. поступили от граждан и политических партий.

— Мы всегда остро реагировали на любые факты злоупотреблений и нарушений. В сравнении с предыдущими кампаниями нарушений стало на порядок меньше, и ни одно из них не проходит мимо нас. Мы принимаем все возможные меры в рамках нашей компетенции, а когда ее не хватает, направляем в правоохранительные органы, Генпрокуратуру, Следственный комитет, — заявила Элла Памфилова.

Итоги выборов, отметила глава ЦИК, могут быть «жестко» отменены Центризбиркомом в случае обнаружения нарушений.

Дела уголовные

Продолжает ЦИК подводить также итоги парламентских выборов 2016 года. Так, рассказала Элла Памфилова, в общей сложности в правоохранительные органы передано «более 300 претензий» на нарушения избирательного законодательства, по многим из них продолжается работа. Она также напомнила про инициативу ЦИК о внесении в Уголовный кодекс нормы о групповом сговоре, которая предусматривает в качестве наказания несколько лет лишения свободы.

После единого дня голосования следует незамедлительно запустить разъяснительную кампанию по президентским выборам, призвала коллег Элла Памфилова.

Мнение экспертов

Эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ) Аркадий Любарев отметил неплохую готовность избирательной системы к выборам 10 сентября.  

— Система работает давно, и она отлажена. Некоторые вопросы возникают с новым порядком голосования, а именно с возможностью проголосовать с подачей специального заявления, на которое наклеивается марка. Мы пока не знаем, сколько таких заявлений будет подано, и есть опасения, что их может оказаться слишком много. Некоторое беспокойство вызывает и ситуация с досрочным голосованием на муниципальных выборах в ряде регионов, — сказал он «Известиям».

Член президентского совета по правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод сообщил, что за последние три месяца представители ассоциации и он сам посетили порядка 20 субъектов, где пройдут выборы. По его словам, при организации голосования «не исключены» риски нарушений.

— Прежде всего они будут заключаться в возможном применении административного ресурса, незаконной агитации, фактах подкупа. Я также намерен обратиться с письмом к главе ЦИК Элле Памфиловой о необходимости проведения учебных семинаров для руководителей пресс-служб избиркомов по работе с журналистами и блогерами, так как комиссии зачастую ведут слабую политику в СМИ и оказываются беззащитными перед дезинформацией, — уточнил правозащитник в беседе с «Известиями».

При этом он подчеркнул, что в целом ЦИК и региональные комиссии проделали большую работу по подготовке к единому дню голосования. Александр Брод отметил хорошее взаимодействие в ряде регионов избиркомов и общественников. В частности, по его словам, речь идет о Краснодарском крае, Белгородской и Свердловской областях, а также Республике Мордовия.

Прямой эфир