Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олег Табаков готовится к юбилею революции

МХТ имени Чехова начал сезон с новыми режиссерами — Ренатой Литвиновой и Константином Хабенским
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский художественный театр им. А.П. Чехова открыл 120-й сезон. К серьезной дате и планы у труппы серьезные — девять премьер, не считая иных творческих проектов.

Первые премьерные спектакли зрители МХТ увидят на Малой сцене. Режиссер Михаил Рахлин перенес на подмостки сценарий фильма Эрнста Любича «Ниночка», назвав свою постановку «Веселые времена». Как отметил худрук театра Олег Табаков, это — остроумная история про большевичку, оказавшуюся в Париже. 

Рената Литвинова впервые реализовала свои режиссерские амбиции на сцене. В сентябре на Малой сцене состоится премьера спектакля «Северный ветер». Музыку для него написала Земфира Рамазанова. Свою работу Рената Литвинова определила как «реальную фантасмагорию». Главную фантасмагорическую роль отвела себе. Она выходит в образе того самого Северного ветра.

На Основной сцене актер и режиссер Александр Молочников готовит к постановке «Светлый путь. 1917». Спекталь выйдет в ноябре, аккурат к 100-летию революции. В спектакле заняты Виктория Исакова, Инга Оболдина, Артем Быстров, Игорь Верник, Ирина Пегова, Паулина Андреева, Алексей Вертков, Павел Ворожцов, Роман Феодори и др. Декорации делает архитектор Сергей Чобан. Это его дебют в театре.

В декабре режиссер Юрий Кравец, известный по спектаклям «Телефон доверия» и «Механика любви», запланировал премьеру спектакля «Стакан воды» по пьесе Эжена Скриба.

К 150-летию со дня рождения Максима Горького, которое отмечается 28 марта, в МХТ готовят к постановке его пьесу «Дачники». Для этой работы Табаков пригласил главного режиссера Ярославского театра имени Федора Волкова Евгения Марчелли. Юбилею Горького будет посвящен и мхатовский вечер, за работу над которым взялся режиссер Виктор Рыжаков. В мероприятии примет участие труппа театра во главе с Олегом Табаковым.

Представить новый сезон МХТ без премьерных работ Константина Богомолов уже невозможно. В этом году режиссер поставит на Основной сцене «Три сестры» Чехова. По его мнению, в труппе уже созрело замечательное поколение артистов и артисток, которые могли бы «потянуть этот материал». Табакову режиссер доверил сыграть Чебутыкина.

1 октября МХТ вспомнит Олега Ефремова. В этот день ему исполнилось бы 90. Друзья, коллеги и поклонники соберутся в театре на памятный вечер.  

Специально для мэтров Игорь Золотовицкий поставит спектакль «Из жизни ископаемых» Фредерика Строппеля.

— Как ни страшно звучит название, но пьеса — замечательная, — рассказал «Известиям» Игорь Золотовицкий. – Она про мудрость, про одиночество, про желание жить. Я трепетно отношусь ко всем нашим народным артистам. Постараюсь привлечь к работе всех стариков. Честно признаюсь, мне страшно их чему-то учить, у них бы поучиться.

В продолжение давней традиции МХТ представит на суд зрителей произведения современных драматургов. Юрий Бутусов возьмется за постановку пьесы Аси Волошиной «Человек из рыбы». В репертуаре Малой сцены появится пьеса Юлии Тупикиной «Офелия боится воды», поставит ее Марина Брусникина. Хореограф Алла Сигалова создаст пластический спектакль «Россия. ХХ век». Константин Хабенский перенесет на Основную сцену «Поколение Маугли», в котором заняты молодые артисты МХТ и ученики Московской театральной школы Олега Табакова. И это еще не все планы Художественного театра на 120-й сезон. Следите за афишей.

Прямой эфир