Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученики Олега Табакова стали триумфаторами премии Олега Янковского

На закрытии фестиваля «Черешневый лес» вручение призов совместили с посадкой деревьев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В восьмой раз фестиваль «Черешневый лес» вручил премии «Творческое открытие» имени Олега Янковского. Лучшими признали учеников Олега Табакова. Награждение стало финальной точкой фестиваля. Но прежде чем раздать призы, организаторы фестиваля пригласили всех гостей на трудовой «воскресник».

Семнадцатый год подряд деятели культуры в конце мая отменяют свои дела и берутся за лопаты. Озеленить город — почетная миссия. Саженцы вишен и черешен, высаженные руками звезд, цветут и плодоносят в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и даже в итальянском Сорренто. В этом году мероприятие объединило искусство и спорт. Так как в 2018 году Россия принимает чемпионат мира по футболу, озеленяли Лужники. Скоро после глобальной реконструкции заработает Большая спортивная арена. А пока официального открытия не произошло, уникальный шанс стать первыми посетителями обновленного стадиона появился у гостей фестиваля.

После импровизированной экскурсии по «Лужникам» знаменитости взялись за лопаты и высадили 330 саженцев вишен и черешен. Под аккомпанемент джаз-оркестра Игоря Бутмана на центральной аллее появились деревца в честь футбольных легенд из восьми стран Кубка конфедераций: Португалия — Луиш Фигу, Мексика — Уго Санчес, Австралия — Харри Кьюэлл, Новая Зеландия — Иван Вицелич, Камерун — Самюэль Это’О, Чили — Иван Саморано, Германия — Лотар Маттеус, Россия — Ринат Дасаев.

— Я «сражалась» с Александром Овечкиным за Германию, но в итоге мне досталась Мексика, — шутила Яна Чурикова. — А что, тоже неплохая страна.

Артисты и спортсмены по традиции приходят на «воскресник» семьями: Ксения Алферова и Егор Бероев, Мария Александрова и Владислав Лантратов, Верники, Сюткины, Угольниковы, Гребенщиковы, Немовы, Фоменко, Скобревы и многие другие. Олег Павлович Табаков пришел в сопровождении сына Павла. Но сам худрук МХТ имени Чехова деревья не сажал, у него была иная миссия — вручать премии имени Олега Янковского.

С 2010 года в память о великом артисте попечительский совет «Черешневого леса» выбирает тех, у кого были самые заметные работы на сцене и в кино. В этом году среди победителей оказались сразу два ученика Олега Табакова: Филипп Янковский и Игорь Верник.

— Хоть я и состою в попечительском совете премии, но я не знал, что стану лауреатом, — уверял Филипп Янковский. — От меня скрыли это, потому что знают: я боюсь кумовства.

Актера отметили за роль в сериале «Таинственная страсть».

— Были те, кто критиковал фильм, героев, — признался «Известиям» Филипп Янковский. — Но самая главная оценка нашей работы была дана Евгением Евтушенко. Он картину видел и принял ее. Для меня работа над ней была счастьем, как счастье — читать стихи Евгения Александровича.

Народный артист России Игорь Верник стал лауреатом премии за главную роль в спектакле МХТ имени Чехова «Дракон». В кино этот образ воплотил как раз Олег Янковский.

— Я столько заработал, играя в спектаклях отца Игоря — моего друга Эмиля Верника, что пришло время отдать долг, — с улыбкой сказал Табаков, вручая приз Игорю. — Ну и кроме премии я припас для Игорька подарок, купленный на свои трудовые деньги. Вещь дорогая, французская парфюмерия. Он еще и пахнуть хорошо будет.

Как шутил Олег Павлович, в том, что на сцену вызвали двоих из его учеников, виноваты его связи. И — уже без шуток — педагогический талант.

— У меня дар находить талантливых ребят, — признался «Известиям» народный артист СССР. — Школа у меня — о-го-го! Ну а скоро вступительные будут в театральный колледж в Москве. Смену готовлю.

Среди других лауреатов премии Олега Янковского — внук актера Иван Янковский, певица Альбина Шагимуратора, актриса Юлия Пересильд, художница и сценограф Мария Трегубова и французский бизнесмен Бернар Арно.

Читайте также:

«Черешневый лес» откроется метафизическими прозрениями

«Черешневый лес» познает вкус юбилея

Прямой эфир