Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реновация жилья в Москве стартует весной со 125 площадок

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев рассказал о порядке торгов, в рамках которых будут распределяться строительные подряды по программе реновации жилья. По его словам, по проектам строительства на первых 125 площадках торги запланированы уже на сентябрь, готовность проектов — на весну 2018 года, а начало торгов на сами строительные подряды — на конец весны, передает «Интерфакс».

Бочкарев напомнил, что девелоперов и инвесторов допустят к программе реновации только как подрядчиков по проектированию и строительству.

«Реализация этой программы даст толчок развитию строительной отрасли в целом, отрасли строительных материалов и смежным экономическим отраслям», — уверен чиновник. Он уточнил, что на каждый инвестированный в реновацию рубль придется 3–5 рублей инвестиций в смежные сектора экономики, которая благодаря этому получит новые стимулы к развитию.

Он напомнил, что инвесторы и девелоперы смогут принимать участие в программе реновации только в качестве подрядчиков по проектированию и строительству, поскольку это не коммерческий проект и никакой бизнес с ним не справится.

Напомним, программа реновации предполагает избавление от устаревшего жилого фонда столицы до 2032 года. Регламентирующие ее документы были окончательно утверждены 1 августа. В них указано, что под программу подпадают более 5 тыс. домов на площади свыше 16 млн кв. м, где в 350 тыс. квартир проживают около 1 млн человек.

Прямой эфир