Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Спорт
Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории сборной России по футболу
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Госдеп США пригрозил Венесуэле новыми санкциями за отказ принимать депортируемых
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Сторонница Джорджеску Гаврилэ заявила о выходе из президентской гонки в Румынии
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Политолог усомнился в возможности договориться с Зеленским
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Форум «Россия, Индия и Африка» открылся в Москве
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Принесли в жертву

Почему первоклассники остались без Дня знаний из-за Курбан-байрама
0
Фото: Global Look Press/Anton Belitsky
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году 1 сентября совпало с мусульманским праздником Курбан-байрамом. Из-за этого в школе, расположенной возле Соборной мечети в Москве, были отменены торжественные мероприятия. Линейку перенесли на понедельник, 4 сентября. Родители школьников по-разному встретили эту новость: многие возмутились, но некоторые предпочли не жаловаться на лишний выходной. Почему школьный праздник был вынужден уступить религиозному — разбирался портал iz.ru

Почувствуйте нашу заботу

Новость о переносе торжественной линейки в школе № 2107 в Мещанском районе Москвы начала активно распространяться в родительских чатах в соцсетях WhatsApp и районных пабликах на Facebook. Родители жаловались, что узнали о переносе линейки из соцсетей. При этом руководство школы объявило о решении на общем собрании буквально за несколько дней до предполагаемого начала занятий. В двух других школах — 1215-й и 1297-й — решение о переносе обсуждалось, но в итоге не было принято.

— Собрали все первые классы (по 2–3 от четырех школ) в актовом зале школы имени Комарова. Это одно из подразделений 2107-й. Объявили решение управляющего совета комплекса о переносе торжественной линейки на 4 сентября. Было много недовольных, примерно половина присутствующих. Но слушать никто не стал», — рассказала iz.ru мама одного из учеников, Лена Шостаковская.

Решение о переносе мотивировали заботой о безопасности детей. В дни проведения основных мусульманских праздников меры усиливаются: входы и выходы из метро ограничиваются, движение автомобилей перекрыто, к мечети стягивают дополнительные силы МВД. Впрочем, родители школьников полагают, что при грамотном распределении потоков людей ученики вполне могли бы добраться до линейки и вернуться домой.

— От переноса линейки проблема-то не снимается. Хотя о таких вещах, как мне кажется, надо предупреждать заранее. У первоклассников отобрали праздник. Я считаю, что можно было решить вопрос по-другому. Многие детей возят из Мещанки в другие районы, люди на работу и в институт едут, — отмечает Шостаковская.

Время не играет роли

Другие родители, напротив, скорее рады переносу и считают, что дети никогда не станут жаловаться на то, что получили лишний день каникул, а само значение этого праздника сильно преувеличено.

— Проблема «ах, 1 сентября же» кажется мне несколько надуманной, не 1 января же, а просто начало учебы. Это такая советская потребность в единообразии — все дети от Калининграда до Камчатки в один день, в одной форме, с букетом в правой руке — радостно на линейку, — отметила в беседе с iz.ru Ксения Митрохина, которая живет в Мещанском районе. Безусловно, 1 сентября воспринимается многими детьми как праздник, но когда эта дата выпадает на выходные дни, «никто не катается в истерике и не требует вернуть праздник», добавляет она.

Кандидат в муниципальные депутаты Мещанского района Станислав Мацак, который опубликовал пост о переносе занятий на Facebook, не ожидал, что новость вызовет такой резонанс.

— Мы были страшно удивлены! Истерику подняли СМИ и граждане, которые никакого отношения не имеют к нашему району и знакомы с ситуацией только из телевизора. Если у родителей и были вопросы, то только к администрации района по организации проходов к школам нашего комплекса в момент праздника, вариант с переносом всех удовлетворил, — пояснил он iz.ru.

В качестве одного из возможных решений рассматривался и перенос времени начала линейки. Служба в мечети начинается в 7 утра и длится 45 минут. К 9 часам, как правило, верующие начинают расходиться. Многие уезжают в Подмосковье на традиционный забой скота. В Москве резать баранов уже несколько лет запрещено.

Впрочем, по мнению Станислава Мацака, перенос времени линейки — не самая разумная идея.

— Линейка, как и занятия в нашей школе, начинается в 8:30, перенос на полчаса ничего не решит. Скорее всего, организаторы исходили из того, что в пятницу проводится намаз. Часть верующих останется и сразу не поедет в область проводить ритуальное жертвоприношение, — считает кандидат в муниципальные депутаты. Он также указал, что соседство школы с мечетью не доставляет учащимся особых проблем и никаких конфликтных ситуаций на этой почве не возникает.

Наши двери открыты

Вместо торжественной линейки в этот день в школе № 2107 будет день открытых дверей.

— Решение было принято, что школа работает и приводить детей можно по усмотрению родителей. То есть если некуда деть ребенка, то приводите. Но чем они там будут заниматься, не совсем понятно, — поделилась с iz.ru жительница Мещанского района Елена Чугунова.

Директор школы № 2107 Олеся Лукашук пояснила, в свою очередь, что с просьбой о переносе занятий к ней обратились родители, а не указали в департаменте образования.

— Перенос занятий, начало и завершение учебного года — прерогатива школы, — заявила она. — Такие решения принимаем мы сами, как и прописано в уставе. Администрация школы обязана при организации любых мероприятий обеспечить безопасность детей.

Сами родители не припоминают того, чтобы просили отложить День знаний ради празднования Курбан-байрама.

— Это не родительская идея, — отмечает Чугунова. — Несколько лет назад объединили несколько школ. Те, кто живет на прилегающих улицах, разумеется, рады переносу. Им от дома до метро дойти непросто. Лично мне лишний выходной не помешает. Но в целом в светском государстве праздновать Курбан-байрам вместо 1 Сентября мне не кажется правильным.

Школьный и мусульманский праздник совпали впервые за несколько лет. Ранее во время религиозных праздников, несмотря на большое скопление людей на улицах, занятия не отменялись. Впрочем, неявка в школу из-за невозможности добраться до нее считалась вполне уважительной причиной. Родители отмечают, что соседство с мечетью всё же накладывает на них дополнительные заботы о безопасности.

— Разумеется, детей мы водим в школу за руку. Старшеклассники, может, и ходят сами, но в начальных и средних классах всех провожают, потому что у нас район такой стал — не самый безопасный, хотя вроде бы и в центре, — добавляет Чугунова.  

С весны у мечети возобновилась несанкционированная торговля: расстилают клеенки, продают всё, начиная от арбузов и заканчивая курительной травой, рассказывает жительница района. Там же, по ее словам, много нелегальных таксистов и попрошаек.

— Как будто не в Москве: город в городе. Раньше это всё как-то контролировалось полицией, а теперь каждую пятницу тут раздолье. Но по непонятным мне причинам на это закрывают глаза, — недоумевает собеседница.

Цирк с конями

Чтобы как-то сгладить ситуацию, в дирекции решили, что первоклассники, вместо того чтобы сесть за парты, 1 сентября отправятся в цирк имени Никулина.

— Вместе с первоклассниками из других школ и районов Центрального административного округа Москвы они увидят яркую праздничную концертно-цирковую программу, ребят ждут игры с призами и веселые конкурсы, — поведала директор Олеся Лукашук.

В Духовном управлении мусульман изначально выступали против переноса школьных занятий, говоря о необходимости найти компромисс между светским праздником и религиозным. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин сказал, что линейку можно было бы сдвинуть на несколько часов.

Впрочем, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов спустя несколько дней выступил с противоположным заявлением, назвав перенос линейки правильным решением городских властей, которые учли интересы всех «равноправных жителей столицы».

Тем временем в Подмосковье школам также рекомендовали перенести линейки: но в случае областных учебных заведений речь идет лишь об изменении времени. Большинство верующих мусульман в этот праздник отправляются именно в Соборную мечеть в центре столицы, а потоки людей возле районных мечетей не мешают проходу людей.

— Выявлено 35 школ, которые находятся рядом с местами проведения религиозных праздников. Им рекомендовано — прежде всего от глав муниципалитетов — перенести время линеек на 10:00. У многих так и было спланировано, — прокомментировали в пресс-службе министерства образования Подмосковья.

Москва мигрантская

Многие жители Мещанского района сходятся во мнении, что столпотворения на проспекте Мира можно было бы избежать, если бы в городе и области было больше мечетей. Сейчас в Москве действуют шесть общедоступных мечетей, среди которых историческая мечеть на Татарской улице и мемориальная мечеть на Поклонной горе, а также свыше сотни молельных домов. Вместить в себя всех верующих мусульман они не способны.

Из-за этого большая часть мусульман стелет молельные коврики прямо на прилегающих улицах. Только по приблизительным подсчетам, в праздновании Курбан-байрама примут участие около 200 тыс. человек в столице и около 100 тыс. в области.

В Подмосковье мечети или молельные дома есть как минимум в 36 городах и населенных пунктах. В том числе в Подольске, Химках, Балашихе, Звенигороде, Солнечногорске и Орехово-Зуево. Общее число мусульман в Москве и области не поддается точному подсчету. По усредненным данным, которые привел муфтий Москвы, только в столице общее число мусульман составляет около 2 млн.

По официальной статистике ГУВМ МВД на 1 января этого года, в целом на территории России находится почти 10 млн иностранцев. Из них около четверти составляют граждане Узбекистана и Таджикистана. При этом ни официальная, ни даже приблизительная статистика не учитывает нелегальных мигрантов, из которых львиная доля исповедует ислам.

Читайте также
Прямой эфир