Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В башкирском заповеднике выросла популяция бурых медведей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники заповедника «Шульган-Таш» выявили значительный рост числа бурых обитателей в заповеднике по сравнению с прошлым годом — 42 особи (в прошлом году — 38). Подсчеты велись по набродам в первой декаде июля.

Обнаружено шесть медведиц, водящих девять медвежат. При этом три медведицы водили только по одному медвежонку, а три — по паре медвежат. Возросло число и крупных самцов — семь особей (в прошлом году — пять), передает ИА «Башинформ.

По словам сотрудников заповедника, популяция медведя в последние годы растет по всей России, и достоверного научного объяснения этому факту нет. Подобная тенденция отмечалась, например, в численности лося в 1960–1970-е годы. 

Однако в настоящее время точное количество бурых медведей в нашей стране определить достаточно сложно. Подсчеты, проводившиеся с привлечением данных по заготовкам как на больших площадях, так и по отдельным областям, неприемлемый способ из-за явного несоответствия добываемых (в том числе к по лицензиям) медведей достоверному показателю их популяции в угодьях.

Читайте также
Прямой эфир