Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Лукашенко проинспектируют совместные учения «Запад-2017»

Президенты России и Белоруссии посетят один из военных полигонов на территории РФ
0
Фото: РИА Новости/Sputnik/Виктор Толочко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко планируют вместе посетить стратегические учения «Запад-2017», в рамках которых пройдут масштабные маневры военнослужащих двух армий. Как пояснил «Известиям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, главы двух государств намерены посетить один из полигонов на территории России.

Совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября 2017 года. По данным Минобороны России, в маневрах примут участие почти 12,7 тыс. военнослужащих: из них более 7 тыс. от армии Республики Беларусь и около 5,5 тыс. — от Вооруженных сил РФ.

На территорию Белоруссии передислоцируется до 3 тыс. российских военных. Всего в учениях будет задействовано до 250 танков, 200 различных артиллерийских систем, 70 самолетов и вертолетов и 10 кораблей. С российской стороны будут привлечены оперативные группы целого ряда ведомств: МЧС, МВД, ФСБ и Росгвардии. Маневры пройдут на полигонах, расположенных в Белоруссии, а также в Псковской, Калининградской и Ленинградской областях России.

Владимир Путин и Александр Лукашенко последний раз вместе наблюдали за маневрами двух армий четыре года назад в ходе учений «Запад-2013» — сначала в Гродненской области Белоруссии, после чего перелетели в Калининградскую область России, где на морское побережье высадился десант.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил «Известиям», что в этот раз главы двух государств намерены посетить военный полигон в одном из российских регионов.

Согласно легенде предстоящих учений, на территорию Белоруссии и Калининградской области России проникли группы экстремистов с целью проведения террористических актов и дестабилизации обстановки в Союзном государстве. Поддержка экстремистам оказывается с воздуха и с моря. Ранее в своем заявлении Минобороны РФ подчеркнуло, что, несмотря на то что основная часть маневров проходит в Белоруссии, учения носят сугубо оборонительный характер, а условный противник не имеет отношения к конкретному региону.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко, комментируя обеспокоенность соседних стран относительно предстоящих крупных маневров, также подчеркнул оборонительный характер учений, пообещав сделать их открытыми.

Так, министерство обороны Белоруссии уже пригласило понаблюдать за учениями представителей Польши, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, Норвегии, военных атташе ряда стран, а также представителей международных организаций, в том числе ООН, НАТО, ОБСЕ, СНГ и ОДКБ.

Прямой эфир

Загрузка...