Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин анонсировал формирование новой модели оплаты труда бюджетников
Происшествия
Число погибших при падении автобуса в реку в Петербурге выросло до трех
Политика
Полпред президента РФ в ГД представил кандидатуру Мишустина на пост премьера
Политика
Путин встретился с Мишустиным перед рассмотрением его кандидатуры в ГД на пост премьера
Общество
Пять человек госпитализированы после падения автобуса в реку Мойку в Петербурге
Общество
СК РФ возбудил второе уголовное дело после падения автобуса в реку в Петербурге
Общество
Автобус с пассажирами упал в реку Мойку в Петербурге. Что известно
Армия
Войска РФ в ходе СВО за неделю нанесли 27 групповых ударов оружием большой дальности
Политика
Мишустин заявил о планах по модернизации первичного звена здравоохранения
Мир
В ФРГ заявили о работе над экстрадицией подозреваемого в убийстве россиянок в Турции
Мир
В КНР выступили против ограничений США в отношении китайских компаний
Мир
ВМС Британии сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
Суд в ФРГ решит вопрос об экстрадиции подозреваемого в убийстве россиянок в Турции
Мир
Centrus попросит США отказаться от запрета на импорт обогащенного урана из РФ
Политика
Молдавскому депутату Марине Таубер в ГД вручили орден Дружбы
Мир
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
Мир
На здание бывшего генконсульства РФ в Лейпциге совершено нападение

Дело добровольное

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева — о перспективах развития добровольческого движения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До 20 ноября МЧС, Минкомсвязи и МВД вместе с Центром поиска пропавших людей должны предложить порядок взаимодействия с поисково-спасательными отрядами, в том числе решить, как доставлять волонтеров в труднодоступные места и как, не нарушая закон, пеленговать пропавших по мобильному телефону. А еще губернаторы обязаны «рассмотреть возможность создания» региональных ресурсных центров, где добровольцев будут учить искать потерявшихся людей. Это несколько пунктов из списка поручений, которые президент России дал по итогам встречи с представителями волонтерских организаций и социально ориентированных НКО в Петрозаводске.

За несколько дней до встречи в Карелии в Липецкой области отряд «Лиза Алерт» нашел потерявшегося Артема Кузнецова. Но было поздно... Трехлетний малыш прошел много километров по лесу, боролся за жизнь. Взрослые опоздали на несколько часов, чего-то не хватило. Возможно, свежая беда и сделала выступление Григория Сергеева из «Лиза Алерт» (он был одним из участников встречи с Владимиром Путиным) таким убедительным. Гриша доказывал, настаивал, где-то даже спорил.

Мне кажется, в России больше неравнодушных людей, чем мы привыкли считать. Есть даже немного статистики от НИУ ВШЭ, это подтверждающей. Как свидетельствуют данные всероссийского опроса населения, проведенного НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества, 42% россиян (18 лет и старше) приходилось за последний год выполнять какую-либо неоплачиваемую работу в интересах других лиц или организаций, то есть заниматься добровольчеством или волонтерством. При этом 26% волонтеров тратят на помощь другим не менее трех часов в месяц, а 15% — более восьми.

Многие хотят помогать, но зачастую не знают как. Сейчас достаточно просто перевести деньги на благотворительный проект, ну а что если нет такой возможности и человек готов «потратить» немного себя на помощь другим? Кстати, по оценкам Международной организации труда, трудовой вклад добровольцев по меньшей мере в 1,5 раза превышает сумму денежных пожертвований.

Весь последний год мы в АСИ вместе с волонтерскими организациями и Общественной палатой занимались темой системной поддержки волонтеров — что мешает их работе, чего не хватает, кого надо привлечь к работе, как поправить законодательство. Четкое понимание есть, теперь благодаря президентским поручениям есть и конкретные сроки с конкретными исполнителями.

Во-первых, что касается нормативной базы. Уже в осеннюю сессию будут законодательно закреплены статус волонтера и волонтерской организации, а также требования, которым они должны соответствовать. Вроде формальность, но именно официальный статус снимет целый ряд проблем с доступом волонтеров в больницы, детские дома, дома престарелых и прочие социальные учреждения.

Кроме того, будут законодательно определены полномочия региональных и отдельных федеральных органов власти по взаимодействию с волонтерами. Забегая вперед, скажу, что для регионов мы разработали стандарт поддержки добровольчества, который также получил поддержку президента и должен быть внедрен в следующем году. Там прописан необходимый набор действий, которые помогут выстроить работающую систему поддержки волонтеров на местах (например, за взаимодействие с волонтерами будет отвечать конкретный чиновник в ранге не ниже вице-губернатора).

Что еще очень важно, так это налоговые послабления. Допустим, вы в статусе волонтера едете бороться с лесными пожарами, а дорогу и проживание вам оплачивает хорошая, социально ответственная компания. Сейчас эти средства считаются вашим доходом, а с дохода нужно заплатить подоходный налог. Странная ситуация. Но это ненадолго. Из налоговой базы эти деньги исключат. Тоже уже этой осенью.

Во-вторых, ресурсы и инфраструктура. Для начала, где можно узнать о волонтерских акциях и записаться в добровольцы? Такой ресурс уже создан — «добровольцыроссии.рф». Там уже зарегистрировано несколько сотен организаций, можно создать личный кабинет, получать рассылку. На его наполнение и продвижение президент поручил найти в бюджете деньги. Сайт будет подтягивать и данные из регионов, по крайней мере из тех, кто в пилотном режиме будет внедрять тот самый стандарт поддержки волонтеров.

Инфраструктура — еще один важный вопрос для добровольцев. Зачастую нет помещений, где они могут собраться, обсудить план действий, не говоря уже о постоянно действующем центре. Стандартом предусмотрено выделение помещения под ресурсный центр, а также предоставление информации о свободных помещениях, которые могут задействовать волонтеры.

Наконец, правильная мотивация. Понятно, что у многих добровольцев главным стимулом является потребность быть полезным, помогать другим, ощущать свою востребованность. Но «спасибо» — в какой бы форме оно ни было выражено — тоже нельзя недооценивать. Это могут быть благодарности, медали, интересная учеба. В Московской области, например, уже готовят документы для учреждения специального памятного знака для волонтеров. О поощрении ни в коем случае нельзя забывать. В стандарте поддержки волонтерства есть на этот счет отдельный пункт.

Повторюсь, желающих помочь много. И это такой мощный объединяющий фактор, та самая одна волна, которая при условии реализации всех заявленных мер будет только нарастать. Уверена, что скоро масштабы добровольчества в России вырастут в разы. Надо только поймать волну.

Автор — генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир