Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Офисный планктон предпочитает кабинеты

В open space не нравится трудиться 59% работников
0
Офисный планктон предпочитает кабинеты
Фото: pixabay.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследовательский центр Superjob опросил 2,5 тыс. российских офисных работников и выяснил, что лишь 16% респондентов предпочитают открытые офисные пространства, а работать в кабинетах хотят больше половины опрошенных. Эксперты говорят, что главная причина такого распределения ответов — невозможность создать в open space личное пространство. К тому же кабинет для некоторых — это символ власти и статуса.

Как следует из опроса, мужчины чаще женщин высказывались за open space (19 и 13% соответственно). Среди женщин больше всего любителей кабинетной системы (64%). С увеличением возраста опрошенных сторонников открытого пространства становится меньше: 20% среди молодежи до 24 лет и 14% среди 45-летних. У кабинетной системы больше поклонников в возрастной группе от 35 до 44 лет.

По словам респондентов, open space дарит «ощущение свободы», сокращает время на решение рабочих вопросов, а «чувство локтя» мобилизует и помогает в работе. Кроме того, open space дисциплинирует, так как всем видно, кто работает, а кто бездельничает.
Основной довод противников открытой системы — снижение концентрации внимания, невозможность проанализировать принятое решение и наедине обсудить рабочие моменты. Кроме того, по оценкам опрошенных, работа в кабинете не так утомительна.

Член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Виктория Пятница рассказала, что open space появились в России в середине 1990-х годов с приходом в страну иностранных компаний. Сейчас открытое офисное пространство предпочитает большинство фирм, если это позволяет архитектура здания.

— Я долгое время работала в американской компании. И там отдельный кабинет был только у генерального директора. Но дверь к нему была постоянно открыта. Это было неслучайно и являлось символом открытости, — говорит Виктория Пятница.

Но она отмечает, что некоторым специалистам объективно сложно работать в open space. Например, шум и постоянное перемещение вокруг могут мешать бухгалтерам.

— Есть категория работников, для которых кабинет означает статус. Как у Булгакова в «Собачьем сердце»: «Ошейник — это всё равно как портфель», — пояснила Пятница.

Практикующий психолог Ирина Агличева подтверждает, что есть люди, для которых кабинет — это символ власти. Но существует две научно обоснованные причины не любить open space. Во-первых, в таком офисе практически нет границ личной территории. Конечно, условной границей может быть рабочий стол, но этого недостаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. А во-вторых, люди, особенно женщины, склонны к экстраверсии, они отвлекаются на внешнее общение и не могут сконцентрироваться на работе.

Среди любителей open space, по мнению психолога, часто оказываются те, кому не хватает общения. И если такой сотрудник сидит рядом с коллегой, который, наоборот, устал от разговоров, то жизнь обоих превращается в кошмар.

— А вот на трудолюбие вид офисного пространства не влияет, — отмечает Ирина Агличева. — Бездельники найдут способ имитировать работу везде.

​​​​​​​

Прямой эфир