Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Книжная дружба народов

В книжной ярмарке примут участие рекордное количество издателей
0
Фото: Пресс-служба АСТ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завтра начинает работу 30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). В этом году ярмарка соберет рекордное количество участников — 63 издателя из 39 стран, в том числе из Китая, Японии и Великобритании. 

В течение пяти дней пройдет более 500 мероприятий, посвященных литературе: мастер-классы, презентации и встречи с писателями. Самую насыщенную программу представит издательская группа «Эксмо-АСТ».

— К юбилейной выставке-ярмарке мы подготовили более 200 мероприятий, — рассказала «Известиям» заместитель генерального директора Издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова. — На шести площадках будут представлены самые ожидаемые бестселлеры этой осени, выступят около ста топовых авторов. Для читателей это одна из редких возможностей познакомиться с современной литературой на одной площадке.

Представители польского культурного центра и литературного сообщества представят антологию, посвященную Станиславу Лему.

На главной сцене состоится презентация собрания сочинений Даниила Гранина в двух томах, а на стенде издательства АСТ поэт Андрей Дементьев и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев расскажут про сборники произведений финалистов фестиваля «Русские рифмы».

Как и в прежние годы, ярмарка заинтересует не только ценителей художественной литературы, но и тех, кто увлекается другими сферами культуры. Вячеслав Зайцев представит издание «Мода. Мой дом», вдова Евгения Евстигнеева Ирина Цывина познакомит посетителей с книгой о великом актере, а гимнастка Светлана Хоркина встретится с поклонниками и презентует автобиографию «Магия побед».

Среди других звездных участников — поэтесса Лариса Рубальская, историк и телеведущий Эдвард Радзинский, космонавт Евгений Леонов. Все они представят новые книги и ответят на вопросы читателей.

Одной из центральных тем выставки станут национальные литературные традиции народов России.

— У нас запланирована большая программа, посвященная национальным литературным школам народов России, — рассказал «Известиям» генеральный директор ММКВЯ Сергей Кайкин. — Этому будет посвящен специальный стенд. Кроме того, у нас пройдет фестиваль национальных литератур и презентация уникального издания — антологии поэзии народов России. В нее вошли произведения 229 поэтов на 57 языках, и работали над ней 142 переводчика.

Найдется на книжной ярмарке место и кинематографу — ожидается несколько показов документальных и анимационных фильмов, а также публичная дискуссия «Современные сериалы — романистика XXI века?», которую проведут журналист Фекла Толстая и сценарист Алексей Слаповский.

Несмотря на более обширную программу и возросшее число участников, цена на билеты останется прежней. По словам Сергея Кайкина, посетить ярмарку можно будет за 150 рублей (если покупать через интернет, то 130 рублей), а для детей вход бесплатный. Студентам, пенсионерам и другим льготникам предусмотрены скидки.

Московская международная книжная выставка-ярмарка пройдет с 6 по 10 сентября на ВДНХ.

Прямой эфир