Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенаторов пересчитают по осени

Ротация Совета Федерации после региональных выборов 10 сентября затронет 23 сенаторов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам региональных выборов 10 сентября Совет Федерации могут покинуть 10 сенаторов. Так, в результате кадровой ротации свои полномочия сложат зампредседателя комитета СФ по экономической политике Виктор Рогоцкий, первый зампредседателя комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин, член комитета по международным делам Игорь Морозов, а также один из самых состоятельных сенаторов — представитель Сахалинской области Александр Верховский. Если победу на выборах одержат кандидаты в губернаторы от «Единой России», в Совет Федерации могут делегировать главкома ВКС генерал-полковника Виктора Бондарева, экс-посла России в США Сергея Кисляка, главу Россотрудничества Любовь Глебову, а также первого замминистра здравоохранения Игоря Каграманяна.

Врио губернаторов в начале августа сформировали тройки претендентов, которые в случае их победы на выборах смогут претендовать на членство в верхней палате парламента. По информации «Известий», ротация может коснуться 23 действующих сенаторов.  

Своего представителя может сменить Севастополь. Действующий сенатор Андрей Соболев вошел в предвыборную тройку врио главы города Дмитрия Овсянникова, однако источник в местном правительстве сообщил «Известиям», что «с высокой долей вероятности произойдет смена сенатора». Похожая ситуация сложилась и в Республике Бурятия: шансы действующего члена СФ Татьяны Мантатовой невелики, ее может заменить экс-глава республики Вячеслав Наговицын.

Высокие шансы сохранить свой пост у действующего сенатора от Северной Осетии Александра Тотоонова, который пользуется поддержкой руководства палаты. Его основной конкурент —  борец Арсен Фадзаев. Однако источник, знакомый с ситуацией в регионе, пояснил «Известиям», что Фадзаев по итогам выборов может побороться за кресло спикера парламента и вряд ли будет претендовать на место в СФ.

В тройке врио губернатора Саратовской области Валерия Радаева фаворитом считается начальник УВД Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин, однако действующий сенатор Людмила Бокова может сохранить свой статус — она участвует в выборах в заксобрание Саратовской области.

Покидает Совет Федерации и один из самых состоятельных сенаторов Александр Верховский (Сахалинская область), его доход за прошлый год составил более 135 млн рублей. Собеседник в Сахалинской облдуме сообщил «Известиям», что основной претендент на его место — зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Подолян.

Мордовского сенатора Николая Петрушкина в СФ может сменить экс-посол России в США Сергей Кисляк, собеседники «Известий» в СФ назвали его наиболее вероятным претендентом. А Ярославскую область вместо зампредседателя комитета СФ по экономической политике Виктора Рогоцкого будет представлять замминистра здравоохранения Игорь Каграманян. В министерстве «Известиям» заявили, что эту информацию не комментируют.

Зампреда комитета СФ по обороне и безопасности Александра Чекалина может сменить глава Россотрудничества Любовь Глебова, которая вошла в предвыборную тройку врио главы Республики Удмуртия Александра Бречалова. Информацию подтвердил источник «Известий» в правительстве региона.

Вместо Олега Казаковцева интересы исполнительной власти Кировской области, возможно, будет представлять экс-главнокомандующий ВКС РФ Виктор Бондарев, рассказал источник, близкий к руководству региона. Он займет место экс-главы комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова. 

Член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов подтвердил «Известиям», что не планирует вновь представлять интересы Рязанской области в СФ, несмотря на то что его кандидатура есть в тройке, представленной в избирательную комиссию врио губернатора Николаем Любимовым. Наиболее вероятным кандидатом на пост сенатора ранее назывался экс-губернатор Рязани Олег Ковалев.

Бывший глава Карелии, сенатор Сергей Катанандов также, скорее всего, покинет СФ, на его место может прийти начальник управления ФСБ России по Западному военному округу Александр Ракитин, однако, как сообщил «Известиям» источник в правительстве региона, по кандидатуре сенатора еще идут согласования.

Замену сенатора ожидают и от врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Собеседник «Известий», знакомый с ситуацией в регионе, пояснил, что Никитин выбирает между двумя кандидатами — мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым и экс-главой региона Сергеем Митиным.

— Окончательное решение будет зависеть от степени поддержки Митина со стороны администрации президента. Если она (поддержка) окажется не очень сильной, то сенатором станет Юрий Бобрышев, — уточнил он.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Известиям» заявляла, что обновление состава Совета Федерации не является самоцелью, но может быть полезным. При этом она подчеркнула, что 
право делегировать сенаторов — это компетенция исключительно органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ и никто не должен вмешиваться в этот процесс.

Свои полномочия, скорее всего, сохранят председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев (Марий Эл), зампредседателя этого же комитета Андрей Климов (Пермский край), сенаторы Олег Ткач (Калининградская область), Виктор Кресс (Томская область), Эдуард Россель (Свердловская область), Николай Рыжков (Белгородская область).

Единый день голосования в России — 10 сентября 2017 года. В этот день пройдут прямые выборы губернаторов в 16 субъектах РФ. Согласно законодательству СФ формируется из представителей исполнительной и законодательной власти субъектов РФ. Существует и законодательная возможность включения в состав палаты представителей РФ, которые назначаются и освобождаются от должности президентом. Количество таких представителей составляет не более 10% от состава палаты (17 человек), однако до сих пор в верхней палате нет ни одного такого сенатора.

Прямой эфир

Загрузка...