Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НИИ гриппа предсказал рост смертности от H1N1 осенью и зимой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В предстоящем эпидемическом сезоне 2017–2018 годов может возрасти число летальных исходов гриппа у россиян, пишет «Газета.ру» со ссылкой на замдиректора НИИ гриппа по научной работе Людмилу Цыбалову.

По ее словам, самым распространенным в стране штаммом вируса гриппа будет H1N1, который «ответственен» за несколько эпидемий в России на протяжении последних восьми лет и подавляющее большинство смертей.

«Поэтому предстоящий сезон должен вызывать напряжение у всех специалистов», — резюмировала Цыбалова, отметив, что повышение уровня смертности от гриппа ожидается по сравнению с показателями, зафиксированными по итогам предыдущего эпидемического сезона.

Медики предупреждают, что в период эпидемий гриппа особенно высоким рискам подвергаются пожилые люди, беременные женщины и пациенты, уже имеющие в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.

«Мы ожидаем подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями во второй декаде сентября, поэтому сейчас самое время начинать вакцинацию против гриппа. В прошлом сезоне мы привили от гриппа 41,5% населения, 60–70% было вакцинировано в группах риска. В этом году вакцинацию мы начали даже пораньше и хотим привить большее количество населения», — цитирует «Интерфакс» главу отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Викторию Савину.

По ее словам, угроза заражения вирусом повышается для тех горожан, которые вынуждены активно пользоваться общественным транспортом, особенно метрополитеном, где скопление людей в тесноте вагонов и повышенная влажность при комфортной для болезнетворных микроорганизмов температуре способствуют передаче возбудителей ОРВИ.

Напомним, предыдущая эпидемия гриппа закончилась в России в апреле.

Прямой эфир