Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США заключили контракт на $1,2 млрд на закупку комплексов NASAMS для Украины
Мир
Кандидат в послы США выступила за расширение каналов связи Москвы и Вашингтона
Мир
CNN узнал о планах США значительно увеличить число тренируемых украинских боевиков
Мир
Умерла солистка рок-группы Fleetwood Mac Кристин Макви
Армия
Чеченский ОМОН приступил к зачистке села Благовещенка от боевиков
Происшествия
Три человека пострадали в ДТП на Рублевском шоссе в Москве
Армия
Ракета «Союз-2.1б» с космическими аппаратами стартовала с космодрома Плесецк
Спорт
Месси не забил гол в ворота Польши в матче ЧМ-2022
Общество
Нацотряды в Херсоне начали зачистки помогавших проводить референдум
Общество
Повышение тарифов ЖКХ произойдет в России 1 декабря
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Польшу и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Армия
Российские военные уничтожили склад боеприпасов националистов

Украину обвинили в убийстве луганских депутатов

В ЛНР и ДНР встревожены проводимыми диверсиями и атаками со стороны Киева во время «школьного перемирия»
0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самопровозглашенной ЛНР возложили на Украину ответственность за убийство двух депутатов народного совета Луганской народной республики. Как заявил «Известиям» заместитель председателя парламента ЛНР Владислав Дейнего, Киев последовательно делает всё, чтобы сорвать установленное 25 августа «школьное перемирие». И всё же на провокации республики Донбасса отвечать огнем не станут.

Самопровозглашенные ЛНР и ДНР не будут отвечать на провокации со стороны Украины и постараются соблюсти условия «школьного перемирия». При этом в Донбассе заявляют, что совершенное накануне убийство двух депутатов народного совета — дело рук Киева.

— Следствие идет, есть подозрение, что это диверсия со стороны Украины. Киев сейчас системно предпринимает шаги провокационного характера для того, чтобы обострить ситуацию и сорвать «школьное перемирие». Я не исключаю, что это одно из звеньев цепи, — рассказал «Известиям» Владислав Дейнего.

Ранее заместитель генерального прокурора ЛНР Григорий Цевенко сообщил об убийстве двух депутатов народного совета ЛНР. «В Каменнобродском районе города Луганска в ночь на 27 августа 2017 года произошло резонансное убийство двух лиц, которые являлись депутатами народного совета Луганской народной республики», — рассказал он, отказавшись огласить подробности дела.

Однако диверсиями дело не ограничилось. Как отметил представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, в этот раз впервые после заключения соглашения о перемирии Украина сразу же пошла в атаку. Только за 29 августа подконтрольные Киеву силы 33 раза нарушили режим тишины и разместили у границ запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение.

— Когда подписывается подобный договор по перемирию, как минимум неделю-полторы соблюдается тишина. На этот раз всё иначе — сразу пострадал гражданский, один военный погиб. Что-то происходит на Украине, — отметил Эдуард Басурин. — Мы не отвечаем на провокации. Ведь принято решение, что конфликт необходимо гасить мирным путем. Те переговоры, которые проходят в Минске, — дипломатический путь преодоления разногласий. Мы не стараемся добиться результата силой.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений о перемирии. При этом обстрелы не прекращались. В Минске на прошлой неделе стороны заключили «школьное перемирие». Оно вступило в силу 25 августа и должно стать бессрочным.

Как отмечается в свежем докладе ОБСЕ, всего с начала очередного режима прекращения огня в Донбассе было зафиксировано более 600 нарушений. Чаще всего инциденты происходят в уже известных горячих точках — в районах Попасной и Первомайска, в треугольнике Авдеевка, Ясиноватая и Донецкий аэропорт, на востоке и северо-востоке от Мариуполя, а также в районах к юго-западу и юго-востоку от Светлодарска. В ОБСЕ также обеспокоены применением запрещенных Минскими соглашениями вооружений.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир