Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

На Киев подадут в международный суд

Экс-премьер Николай Азаров готовит новый иск о признании событий на Украине в 2014 году госпереворотом
0
Фото: РИА Новости/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет спасения Украины готовит иск в международный Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Цель — признание событий на Украине в феврале 2014 года госпереворотом. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета, экс-премьер Украины Николай Азаров. По его словам, текст заявления практически готов и иск вскоре будет подан. Эксперты сомневаются в том, что инициатива приведет к политическим  результатам, однако считают ее важной в историческом плане.

В декабре 2016 года Дорогомиловский суд в Москве постановил: в 2014-м на Украине произошел госпереворот. Осталось, чтобы к такому же выводу пришло и международное сообщество. Как заявил «Известиям» бывший премьер-министр страны Николай Азаров, обращение в международную судебную инстанцию последует очень скоро.

— Мы как раз сейчас занимаемся подачей иска в один из международных судов. Вопрос очень тщательно изучается, поскольку он довольно непрост — надо учесть много разных нюансов. У нас (в Комитете спасения Украины. — «Известия») создана специальная группа, которая изучает эту проблему. Вероятно, это будет международный Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Конкретный срок не скажу, но подача иска находится на завершающей стадии, — сообщил «Известиям» Николай Азаров.

Главный вопрос, какие цели преследует Комитет спасения Украины. Если предположить, что международный суд примет решение в пользу заявителей, власть в Киеве это всё равно не поменяет. Майдан — это период, за которым последовали президентские и парламентские выборы, признанные мировым сообществом, в том числе Россией. Скорее всего, речь идет о попытке восстановить личную репутацию «потерпевших» политиков и лишний раз напомнить международному сообществу о том, каким путем нынешние руководители в Киеве оказались на украинском политическом олимпе.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский сказал «Известиям», что никаких политических последствий от подачи иска в международный суд не будет.

— Политика не управляется через изменение взгляда на историю. Можно рассуждать, что царь в каком-то веке сделал что-то неправильно, но ничего уже не изменить. Это действительно скорее вопрос исторический, о защите чести и достоинства, — отметил политолог.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко выразил сомнение, что Комитету спасения Украины вообще стоит подавать иски в суды. Ведь никаких перспектив перед экс-политиками Украины этот процесс не откроет. По его словам, «с тем же успехом родственники Николая II могли подавать иски в международные суды», но вряд бы это им чем-то помогло.

— Что они хотят добиться от международного суда? Чтобы он легализовал решение Дорогомиловского суда? Для международных инстанций решение Дорогомиловского суда — не прецедент, — пояснил «Известиям» Ростислав Ищенко.

В любом случае Комитет спасения Украины намерен довести дело до конца. Экс-руководителям страны крайне важно, чтобы заявлениям о госперевороте было дано юридическое обоснование. Хотя сложно интерпретировать майдан как-то иначе. Фактически нынешнее киевское руководство пришло к власти по покрышкам и баррикадам.

Читайте также:

В Киеве хотят законодательно разорвать связи украинцев с россиянами

Россияне предлагают МИДу свои варианты решения конфликта на Украине

Киев навязывает альтернативу «нормандскому формату»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир