Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин анонсировал скорое создание нацпроекта по беспилотным системам
Мир
Белорусские пограничники перехватили украинский разведывательный дрон
Мир
В Турции идут поиски детской волейбольной команды из Северного Кипра
Мир
В Госдуме подготовят обращение в ООН после расследования Херша о СП
Мир
МИД РФ возложил на США ответственность за обстрел Киевом больницы в Новоайдаре
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 14 351
Мир
Спасатели МЧС России достали еще двух человек из-под завалов в турецком Хатае
Происшествия
Число погибших после взрыва газа в Новосибирске увеличилось до семи
Общество
Пенсионерка из Чукотки отправилась добровольцем в зону СВО
Мир
Захарова указала на дикую ненависть в словах премьера Польши о России
Мир
МИД Китая обвинил Байдена в нарушении дипломатического этикета
Армия
Российские военные за сутки поразили 86 артиллерийских подразделений ВСУ

Проверка ураганом

Как штормы влияли на политику США
0
Фото: REUTERS/Rick Wilking
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 29 августа, в Техас прибудет высокий гость. Президент США Дональд Трамп лично объедет штат, чтобы оценить последствия страшного урагана «Харви» и показать техасцам, что вся Америка и ее власти с ними. Программа визита пока неизвестна, но можно не сомневаться: найдутся время для поездок в больницы, деньги на восстановление и ободряющие слова для отчаявшихся. 

По последним оценкам, «Харви» может стать вторым после «Катрины» в списке самых разрушительных ураганов, поразивших США. Сообщается о гибели 10 человек, объявлен режим стихийного бедствия. Часть городов пришлось эвакуировать. Власти сообщают об утечке из двух крупных нефтехранилищ и выбросе химических веществ в районах Ла-Порте и Шоракрс.

В техасский вояж Трамп отправляется не только из сострадания и по доброте душевной. Уже не раз ураганы сметали с политической сцены подающих надежды губернаторов, сенаторов и президентов, и нынешний хозяин Белого дома хорошо выучил уроки прошлого. Ураган — это всегда смерть, разрушение и хаос. Но умелым политикам удается извлечь выгоду и из них.

Кавалерия идет: Буш-старший

«Где, дьявол бы ее побрал, кавалерия, когда она так нужна? Они всё время говорят, что мы вот-вот получим припасы. Господи, да где же они?»

Эти горькие слова произнесла в 1992 году чиновница из Флориды Кейт Хейл на пресс-конференции через три дня после того, как на Штаты обрушился разрушительный ураган «Эндрю». Ее голос звенел от ярости: в округе Майами-Дейд, за который она отвечала, ситуация была близка к катастрофе. После урагана прошло уже 36 часов, и за все это время у тысяч людей не было крошки во рту. Не хватало питьевой воды, палаток, одеял, лекарств, по улицам бродили толпы мародеров. Хейл, смертельно уставшая после тщетных попыток хоть как-то помочь людям, потребовала ответа от Белого дома, где за трое суток большие шишки даже не почесались, чтобы помочь людям.

Пресс-конференцию посмотрела вся Америка. Люди были потрясены происходящим. Видел ее и хозяин Белого дома — Джордж Буш-старший. Ответ пришел почти сразу. «Помощь в пути!» — заверил президент своих сограждан. Это была правда: во Флориду были переброшены мобильные кухни, запасы пищи, палатки, направлены 20 тыс. нацгвардейцев, пехотинцев, десантников и горных стрелков, которые прекратили вакханалию мародерства, взяв ситуацию под контроль. Во Флориде выросли армейские палаточные городки, где поселили беженцев, люди были накормлены и напоены. 

Бесстрашная Кейт Хейл стала национальной героиней. Доля славы досталась и Джорджу Бушу: хотя он в том же году проиграл президентские выборы, причиной этого стали рецессия, повышение налогов и рост безработицы. Из-за ситуации, возникшей во время урагана, Буша никто не упрекнул: президент полностью реабилитировал себя решительными действиями после изначальной задержки.

Песни в разгар урагана: Буш-младший

В 2005 году его сын, Джордж Буш-младший, оказался в похожей ситуации, когда на США обрушился самый страшный в истории этой страны ураган — «Катрина». 

К тому моменту дела у Буша шли не очень хорошо: американцы были недовольны затянувшейся войной в Афганистане и Ираке.

А потом пришла «Катрина». Погибли 1,5 тыс. человек, Новый Орлеан оказался под водой, началась гуманитарная катастрофа. Нужны были продукты, медикаменты, палатки, требовались войска, чтобы обуздать мародеров. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям не справлялось, требовалось вмешательство правительства. Однако, вместо того чтобы оказать немедленную помощь, Буш-младший играл на гитаре на вечеринке у сенатора Маккейна. Он прибыл на место катастрофы слишком поздно: фото Буша, печально смотрящего в иллюминатор на утонувший Нью-Орлеан, стало символом бессилия федерального правительства. 

Политики, в том числе республиканские, слали Бушу открытые письма, обвиняя его в неспособности справиться с последствиями стихийного бедствия. Действия президента разочаровали народ: если после терактов 11 сентября 81% американцев считали его сильным лидером, то после «Катрины» это число упало до 48%. Те из местных политиков, кто не стал дожидаться подмоги из Вашингтона, стали героями. К примеру, губернатор Луизианы Кэтлин Бланко просто не делала ничего, положившись на помощь федерального центра, в то время как губернатор Миссисипи Хейли Барбур мотался по всему штату, пытаясь везде успеть и всем помочь. Бланко стала антигероем, а Барбур — любимцем нации. На следующих выборах Кэтлин Банко даже не решилась выставить свою кандидатуру, а Барбур выиграл с разгромным счетом. 

Стихия ударила и по американскому имиджу на внешнеполитической арене. «Катрина» показала, что Буш некомпетентен, — заявил тогда бывший губернатор Вермонта Говард Дин. — До «Катрины» каждый, будь он другом или врагом Америки, был уверен, что если в мире случится что-нибудь ужасное, нужно только позвать американцев и они всё поправят. Буш разрушил эту веру».

А он предупреждал: Обама

То, что разрушил Буш, поправил Обама. В 2012 году на северо-восточное побережье США обрушился ураган «Сэнди» — ровно за неделю до национальных выборов, на которых Бараку Обаме противостоял республиканец Митт Ромни. По всем опросам Ромни опережал Обаму, и шансы действующего президента на победу казались сомнительными. Хозяин Белого дома был слабее своего оппонента в экономических вопросах, и Ромни неумолимо реализовывал это преимущество.

Но пришел «Сэнди» и изменил всё. «Франкеншторм», как прозвали его СМИ, парализовал движение в Нью-Йорке, остановились реакторы сразу на нескольких АЭС, в результате прорыва дамбы вода затопила три города в Нью-Джерси. Формально оба кандидата приостановили избирательные кампании, но по сути Обама превратил последующие дни в огромное предвыборное мероприятие.

В отличие от Буша-младшего, президент-демократ действовал оперативно и решительно. На место событий была переброшена нацгвардия, заранее развернуты пункты приема беженцев, организована раздача горячего питания и медицинских препаратов. Губернаторы и мэры наперебой восхваляли действия президента: даже республиканец Крис Кристи, глава Нью-Джерси, заявил, что Обама действовал безукоризненно. Их совместные фотографии облетели все СМИ.

Президент не только правильно действовал — он еще и неустанно напоминал о своей борьбе с изменением климата. Может быть, «Сэнди» и не был вызван глобальным потеплением, говорил Обама, но таких масштабов он достиг точно из-за него.

Эта неделя полностью поменяла расклад сил на предвыборном поле. Обама оторвался от Ромни сразу на 7%. Большинство ему, разумеется, дали штаты Северо-Востока, но и в других штатах люди охотно отдавали свои голоса за решительного лидера, успешно справившегося с испытанием штормом.

Среди тех, кто остался верен Ромни, был Техас. Абсолютное большинство конгрессменов и сенаторов штата проголосовали против предоставления пострадавшему Северо-Востоку пакета  помощи в размере $50,5 млрд. Среди самых ярых противников были конгрессмены от Хьюстона, которому от нынешнего «Харви» досталось больше всех. 

За последние полтора десятка лет в Штатах не было президента, который бы не прошел испытание ураганом. Кто-то победил в борьбе со штормом, кто-то проиграл. Сейчас это испытание предстоит пройти Дональду Трампу.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир