Не щадя живота своего
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) становятся всё более распространенными во всём мире. В России ситуация особенно тяжела: низкая осведомленность населения о ВЗК приводит к тому, что люди поздно обращаются за медицинской помощью. Кроме того, существует проблема с лекарственным обеспечением. Всё это резко увеличивает вероятность тяжелых последствий — инвалидности, развития осложнений или даже летального исхода.
В последние годы в мире отмечается тенденция роста ВЗК — хронических болезней, при которых развивается воспаление в стенке кишечника. На сегодняшний день причина воспаления до конца не изучена. В первую очередь к ВЗК относят язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК): ими болеют около 5 млн человек, а по тяжести течения болезни, частоте осложнений и летальности эти диагнозы занимают ведущие позиции среди заболеваний пищеварительной системы. Причем заболевают преимущественно молодые люди — средний возраст пациентов составляет 20–40 лет.
По данным опроса пациентов с ВЗК, заболевание оказывает значимое влияние на все сферы их жизни: 40% респондентов утверждают, что вынуждены вносить коррективы в рабочий график из-за заболевания, 35% — что ВЗК лишает их возможности вести половую жизнь, 48% отмечают, что симптомы ВЗК оказывают влияние на их жизнь даже в периоды между обострениями.
— Для наших пациентов каждый день — это вызов. И помимо самого заболевания на сегодняшний день у пациентов с ВЗК существует комплекс других проблем, которые существенно осложняют их и без того трудную жизнь. Основные из них — это постановка диагноза и обеспечение лекарственной терапией. У пациентов сильно ухудшается качество жизни, они оказываются изолированными от общества и впадают в депрессию, — говорит Татьяна Шашурина, руководитель Межрегиональной общественной организации «Доверие».
Наибольшие показатели распространенности ВЗК регистрируются в странах Скандинавии, США, Канаде, Израиле; в России распространенность фиксируется на порядок ниже общемировой. Однако, по мнению экспертов, такая статистика свидетельствует лишь о низкой выявляемости этих заболеваний: диагноз ЯК в течение первого года болезни устанавливают только в 25% случаев, в остальных случаях диагноз устанавливается на протяжении 3–12 лет от начала клинических симптомов. При установлении диагноза БК в период до трех лет частота осложнений составляет 55%, при более поздней диагностике — практически 100%. При поздней диагностике ЯК тяжелые осложнения развиваются в 29% случаев.
— Из-за несвоевременного обращения за помощью и поздней диагностики у взрослых пациентов с ВЗК преобладают среднетяжелая и тяжелая формы заболевания, что составляет 2/3 всех случаев, — комментирует ситуацию Анастасия Сегаль, врач-гастроэнтеролог, руководитель Санкт-Петербургского городского центра воспалительных заболеваний кишечника.
ЯК и БК очень коварны, поскольку маскируются под другие заболевания желудочно-кишечного тракта, периоды обострения сменяются ремиссиями, и на этапе до установления диагноза человек может испытывать иллюзию выздоровления и не обращаться за медицинской помощью. Это осложняет своевременную диагностику и, соответственно, отдаляет начало лечения. Поэтому нередко к моменту правильной постановки диагноза болезнь приобретает тяжелые формы. Таким образом, поздняя, несвоевременная диагностика ВЗК приводит к увеличению числа тяжелых форм заболеваний, их осложнений и частоты оперативных вмешательств, что приводит к инвалидизации молодых, трудоспособных людей и снижению качества их жизни.
— Диагностика ВЗК — настоящий вызов для медиков, — полагает Анастасия Сегаль. — Во-первых, симптоматика болезни проявляется очень индивидуально у каждого пациента. Кроме того, точная постановка диагноза предполагает целый комплекс дорогостоящих и часто физически неприятных исследований: эндоскопических, радиологических, гистологических и лабораторных. Таким образом, врачу нужно не только своевременно предположить правильный диагноз на основе весьма размытой картины заболевания, назначить комплекс диагностических процедур, но и убедить пациента пройти все эти исследования.
Правильная и своевременная диагностика ВЗК очень важна для успешного лечения. Но есть проблема — единого диагностического теста не существует, нужны комплексное обследование и анализ результатов эндоскопических, радиологических, гистологических и биохимических исследований. Конкретный врач, к которому попадает пациент, довольно часто не является специалистом во всех этих областях. Медики предлагают решать проблему за счет создания на базе крупных клиник и больниц междисциплинарных центров ВЗК — объединений различных специалистов. Данная инициатива позволит улучшить диагностику и маршрутизацию пациентов на различных этапах оказания медицинской помощи.
Одним из прорывов в лечении ВЗК было появление биологической терапии, что позволило увеличить долю пациентов, достигающих стабильной ремиссии. Следующим этапом стало появление нового класса биологических препаратов с селективным действием на кишечник, применение которых позволяет минимизировать риск развития нежелательных явлений, в том числе туберкулеза. В то же время, как отмечают эксперты, в России наблюдаются низкие показатели (0,4%) назначения биологической терапии ВЗК по сравнению с другими странами (15%): связано это с отсутствием адекватных государственных программ возмещения стоимости лекарственных препаратов для лечения ВЗК.
19 мая отмечается Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника, цель которого — не только выразить сочувствие больным ВЗК и солидарность с ними, но и призвать представителей государства, бизнеса и пациентских организаций объединить усилия для совершенствования своевременной диагностики и адекватного лечения этой группы болезней, а значит, вернуть заболевших, преимущественно молодых людей, обществу. В этом году мероприятия, приуроченные к Всемирному дню ВЗК, прошли в 38 странах. Официальный символ этого дня — фиолетовый цвет. 140 значимых архитектурных сооружений и памятников по всему миру предстали в фиолетовом освещении: копенгагенская Русалочка, римский Колизей, Эйфелева башня, фонтан Кибелы в Мадриде и множество других. В России фиолетовым был подсвечен Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. То есть болезнь в России заметили. Теперь важно принять действенные меры для ее лечения.