Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Героини Сочи-2014 Сотникова и Липницкая близки к завершению карьеры

Вице-премьер РФ по спорту Виталий Мутко пожелал известным фигуристкам побыстрее справиться со всеми недугами
0
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Александр Федоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу две олимпийские чемпионки 2014 года — Аделина Сотникова и Юлия Липницкая — находятся на грани завершения карьеры. Об этом стало известно после заявлений представителей известных фигуристок.

Чемпионка Игр-2014 в Сочи Аделина Сотникова пропустит сезон-2017/18 из-за травмы. Об этом заявил новый тренер 21-летней фигуристки Евгений Плющенко. По словам двукратного олимпийского чемпиона, Аделине Сотниковой был поставлен неправильный диагноз, поэтому спортсменка не успела восстановиться к старту сезона и теперь пропустит Игры-2018 в Пхенчхане. При этом Евгений Плющенко заверил, что Сотникова не собирается завершать карьеру.

Многие эксперты считают, что Сотникова не сможет вернуться на свой прежний уровень. Об этом заявили вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник, знаменитый тренер и телекомментатор Татьяна Тарасова и почетный президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев. 

Другая героиня Игр-2014 — Юлия Липницкая (олимпийская чемпионка в командном турнире), возможно, и вовсе завершила карьеру. Такое заявление ТАСС сделала мать 19-летней спортсменки, отметив, что это решение Юлия приняла еще в апреле 2017 года, сразу после возвращения из Европы, где она проходила трехмесячное лечение от анорексии.

В федерации пока не подтвердили факт завершения карьеры Липницкой, отметив, что ждут официального заявления самой спортсменки. В интервью «Известиям» вице-премьер РФ по спорту Виталий Мутко заявил, что ему жаль, что две героини Игр в Сочи так заметно снизили свои результаты.

— У нас нет ни одного чемпиона или призера Олимпийских игр-2014, кроме, пожалуй, Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой, которые заметно снизили свои результаты, — отметил Виталий Мутко. — Мне жаль наших талантливых девушек, хочется пожелать им крепкого здоровья и как можно быстрее справиться со всеми недугами. Это спорт. Сейчас в женском одиночном катании появились другие звездочки — Евгения Медведева, Елена Радионова, Алина Загитова, Анна Погорилая, Мария Сотскова… Конкуренция за поездку на Олимпийские игры сумасшедшая.

Напомним, что три года назад Аделина Сотникова стала первой представительницей России/СССР, кому удалось завоевать олимпийское золото в женском одиночном катании. Однако после триумфа в Сочи карьера Сотниковой не заладилась. Она получила травму ноги и долгое время не могла прыгать, продолжая совершенствовать только хореографическую подготовку. В это время Аделина начала участвовать в различных фигурных шоу. Вернуться к соревнованиям Сотникова смогла осенью 2015 года, но ее результаты оставляли желать лучшего.Она стала третьей на этапе Гран-при в Москве и заняла шестое место на чемпионате России. Сезон-2016/17 спортсменка пропустила по состоянию здоровья, однако при этом продолжала выступать в проекте «Ледниковый период».

Юлия Липницкая помимо олимпийского золота завоевала серебро чемпионата мира и золото чемпионата Европы 2014 года, а также серебро финала Гран-при 2013 года. Спортсменка пропустила декабрьский чемпионат России-2016 из-за травмы тазобедренного сустава, которую получила, упав на скользком тротуаре, 18 декабря, возвращаясь с тренировки. В феврале 2017 года Липницкая из-за травмы досрочно завершила сезон.

Двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду Олег Овсянников считает, что спортсменок рано списывать со счетов. 

— Давайте посмотрим, как дальше будут развиваться события, — рассказал «Известиям» Олег  Овсянников. — У Сотниковой травма, по Липницкой никакой информации у ФФКР нет. Возможно, что заявление о завершении карьеры лишь домыслы ее матери. Девочки еще молодые, зачем списывать их со счетов. Мария Бутырская стала чемпионкой мира почти в 30 лет. Понятно, что сейчас в женском одиночном катании возраст лидеров заметно снизился, но я бы не спешил с выводами. Возможно, Сотникова поправит здоровье и вновь будет радовать нас великолепными прокатами. Липницкая последнее время работала с Алексеем Урмановым, но я не много знаю о ее форме. 

Ранее стало известно, что Сотникова и Липницкая пропустят контрольные прокаты членов сборной России по фигурному катанию, которые пройдут с 9 по 10 сентября в Сочи.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир

Загрузка...