Мединский ответил на информацию о провале российских фильмов в прокате


Российский кинематограф держится молодцом в условиях свободного рынка, а провал фильмов этим летом обусловлен их слабым продвижением, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.
«Доля нашего кино в прокате 20%. И это — в условиях абсолютно свободного «гайдаровского рынка», чего нет ни в одной стране, пытающейся развивать национальный кинематограф», — отметил Мединский.
По его словам, Минкультуры неоднократно заявляло о необходимости «серьезного госпротекционизма» отечественных фильмов, как это делается во многих странах. В существующих условиях, считает Мединский, «наша киноиндустрия — молодцы».
Что же касается провала, то речь в данном случае идет лишь об итогах проката этим летом.
«Летом наших фильмов выходит мало, почти, увы, без рекламы, и сборы потому низкие», — написал Мединский в Twitter.
В свою очередь, глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов подчеркнул, что судить о состоянии киноиндустрии РФ на основании летних сборов некорректно, передает РИА «Новости».
Лето — это сезон отпусков, и российские режиссеры предпочитают выбирать для показа картин другое время. В целом, подчеркнул Тельнов, по состоянию на конец августа кассовые сборы российских фильмов составляют около 7 млрд рублей.
«То есть мы видим все основания полагать, что этот год станет рекордным для российского кино по кассовым сборам», — резюмировал Тельнов.
Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что лишь один российский фильм — «Бабушка легкого поведения» — оказался прибыльным. Картина с бюджетом 90 млн рублей собрала в прокате 130 млн рублей.