Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова усомнилась в предложенном Трампом перемирии из-за нарушений со стороны Киева
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Келлог анонсировал непрямые переговоры между РФ и Украиной в Саудовской Аравии
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Мир
Посольство РФ в Париже вручило блокадникам и детям войны медали 80-летия Победы
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Трамп заявил о скором подписании сделки по ресурсам с Украиной
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
Венесуэла приняла 311 своих мигрантов из Мексики
Мир
Пентагон расторг оборонные контракты и гранты на $580 млн
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Спорт
Дзюба, Фомин и Солдатенков покинули расположение сборной РФ перед игрой с Замбией
Экономика
Курс доллара снова поднялся выше 85 рублей
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Экономика
В Минфине не увидели оснований для расширения семейной ипотеки
Спорт
Волейболисты «Динамо» выиграли первый после отстранения международный турнир

Сезон открытий и разочарований

Чемпионат России по футболу уходит на первый перерыв
0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) наступил первый в сезоне перерыв, связанный с играми национальных сборных. В нынешнем чемпионате команды успели провести только восемь матчей, но по их итогам уже можно делать определенные выводы и предположения, кто за какие места в таблице будет бороться. Эксперты «Известий» проанализировали шансы основных фаворитов в борьбе за пьедестал РФПЛ и команд, готовых составить им серьезную конкуренцию. 

«Спартак» можно назвать главным разочарованием старта сезона. Триумфаторы прошлого чемпионата выглядят невнятно и увязли в середине турнирной таблицы с 9 очками. При этом все матчи с принципиальными соперниками и основными конкурентами в борьбе за место на пьедестале — «Зенитом» (1:5), «Локомотивом» (3:4) и ЦСКА (1:2) — были красно-белыми проиграны. Складывается ощущение, что в нынешнем сезоне болельщикам столичного клуба уже не стоит ждать от своих любимцев прошлогодней сказки. В клубе явно есть проблемы с взаимопониманием между руководством, тренерами, игроками. А впереди у «Спартака» групповой этап Лиги чемпионов, где предстоит соперничать с командами еще более высокого уровня, чем в РФПЛ.

— Не хочется быть банальным, но чемпионство «Спартака» в прошлом сезоне было абсолютно справедливым, — заявил «Известиям» прославленный российский тренер Валерий Непомнящий. — Команда играла на высоком моральном настрое, с огромной самоотдачей, добивалась побед на последних минутах… Именно так и завоевываются золотые медали. Но пережить это и сохранить чемпионский настрой не всегда и не у всех получается. Только на одном лишь классе в нашем чемпионате стабильно побеждать не получится. У игроков «Спартака» появилась психологическая неустойчивость, и это чувствуется. Конечно, красно-белым необходимо усиливать состав. Думаю, пауза в чемпионате пойдет на пользу и команде, и тренеру. Впереди у москвичей очень ответственный отрезок в виде группового этапа Лиги чемпионов, к которому надо подойти во всеоружии.

«Зенит», безусловно, считается самым явным претендентом на золото в нынешнем сезоне. Команда из Санкт-Петербурга переодически допускает осечки в виде ничьих с «Уралом» (0:0) или «Ростовом» (0:0), но в остальном идет без потерь. Такой результат сине-бело-голубых неудивителен — в межсезонье в клубе сменился руководящий состав и тренерский штаб. Помимо этого, была произведена грандиозная трансферная кампания, в ходе которой состав команды пополнили и качественные российские игроки, и сильные легионеры. На перерыв в чемпионате «Зенит» уходит в качестве единоличного лидера, возглавляя турнирную таблицу с 20 очками. 

— Многие команды до сих пор находятся в стадии поиска своей игры, становления, — продолжил Валерий Непомнящий. — Это относится даже к лидирующему «Зениту». Команда вполне успешно выступает на внутренней арене, но пока не так хороша в еврокубковых встречах. При этом, если петербургский клуб не станет чемпионом, то это случится против всех законов футбольной логики. Команда активно работает на трансферном рынке, усиливается качественными футболистами, и тренер — опытный итальянец Роберто Манчини — полностью соответствует амбициям клуба. Понятно, что пока Манчини находится в поиске, но команда добывает свои очки и закономерно находится на вершине таблицы.

«Локомотив» — команда, также находящаяся вверху таблицы вопреки многим факторам. Еще до старта нового сезона начались разговоры относительно не слишком простых отношений главного тренера «железнодорожников» Юрия Сёмина с президентом клуба Ильей Геркусом. Однако, как в споре рождается истина, так и в «Локо» в конфликте родился результат. Тренер выжимает максимум из имеющихся в его распоряжении футболистов, а функционер делает всё для удобства болельщиков. Неожиданно для всех красно-зеленые к перерыву расположились на втором месте в таблице и лишь на одно очко отстают от лидирующего «Зенита». И это несмотря на травму главной ударной силы «Локомотива» — бразильского нападающего Ари, которую форвард получил в матче второго тура РФПЛ против ЦСКА (3:1).  

— Безусловно, успех «Локомотива» в первую очередь нужно приписать Юрию Сёмину, — заявил «Известиям» известный отечественный тренер, экс-наставник «железнодорожников» Ринат Билялетдинов. — Опытному специалисту удалось отладить четкую игру в обороне и тем самым развязать руки игрокам атаки. Результаты красно-зеленых для меня неудивительны, ведь Юрий Павлович прекрасно знает свое дело и является для команды и для ее болельщиков своим человеком.

«Ростов» — пример неожиданного возрождения из пепла. Летом клуб покинул Курбан Бердыев — главный творец успехов дончан. При нем команда с берегов Дона стала серебряным призером РФПЛ сезона-2015/16 и наделала немало шума на международной арене, достойно выступив в еврокубковых турнирах. Туркменский специалист, как и ожидалось, оставил после себя «выжженную землю». Вслед за тренером «Ростов» покинули почти все лидеры команды. Новому наставнику Леониду Кучуку пришлось практически с нуля строить новый коллектив. И на удивление многим белорусскому специалисту это удалось. Обновленный «Ростов» выглядит довольно уверенно даже в матчах с лидерами чемпионата и после восьми туров занимает место в тройке сильнейших с 15 очками в активе. 

— Дончане — это чисто тренерская команда, — поделился своим мнением Ринат Билялетдинов. — Леониду Кучуку удалось быстро мобилизовать футболистов и отладить игру. Видно, какая серьезная работа была проведена на сборах. Также очень важна роль старожилов команды — Александра Гацкана и Тимофея Калачева. Именно они являются тем связующим звеном, которое помогает клубу успешно выступать. Но, как мне кажется, без усилений «Ростову» будет сложно продолжать оставаться в верхней части турнирной таблицы.

«Рубин» — команда, куда и ушел Курбан Бердыев из «Ростова». Специалист вернулся к работе с клубом, которому посвятил более 10 лет тренерской карьеры, спустя 3,5 года. Казанцы долго запрягали — на самом старте сезона у них получалось далеко не всё. Были и поражения, и ничьи. «Рубин» терял очки там, где это казалось невозможным. Однако чем дальше, тем увереннее смотрится новая-старая команда Курбана Бердыева. К перерыву в чемпионате казанцы забрались на пятое место и отстают от замыкающего тройку лидеров бывшего клуба Курбана Бекиевича всего на одно очко. 

— Казанцы постепенно находят свою игру, — сказал «Известиям» Валерий Непомнящий. — Футболисты привыкают к требованиям Курбана Бердыева, новому рабочему процессу. Предполагалось, что этот процесс затянется, но «Рубин» с каждым туром улучшает свою игру. Если в самом начале сезона по игре команды нельзя было предположить, что она будет бороться за пьедестал, то уже по прошествии еще нескольких туров можно прогнозировать, что «Рубин» будет находиться в верхней части таблицы в конце чемпионата.

ЦСКА, как и всегда, стабилен. В августе армейцы прежде всего были увлечены решением внешних задач, нежели внутренних. Красно-синие квалифицировались в Лигу чемпионов и отодвинули чемпионат России на второй план, что сказалось на результатах команды в РФПЛ. При этом ЦСКА беспокоит их уже извечная проблема короткой скамейки запасных и комплектования состава. Тем не менее подопечные Виктора Гончаренко смотрятся неплохо и с 13 очками занимают шестое место в турнирной таблице. 

— Армейцы вполне успешно стартовали в новом сезоне, — отметил Валерий Непомнящий. — У команды есть игровая идея, они сумели перестроиться тактически, но пока есть проблемы в завершающей стадии атак. Это главный недостаток ЦСКА, поэтому им требуется нападающий более высокого уровня, чем те, что имеются в распоряжении Гончаренко сейчас. Понятно, что такого исполнителя очень трудно найти и для этого селекционной службе необходимо приложить максимум усилий. Пока только Витиньо оправдывает возложенные на него надежды.

«Краснодар» на старте сезона показывает крайне неоднозначную игру. Команда впервые в своей истории вылетела из Лиги Европы на стадии квалификации. При этом во внутреннем чемпионате «горожане» выглядят достаточно убедительно. «Быки» проиграли лишь на выезде «Спартаку» и с 15 очками занимают четвертое место в таблице, уступая идущему третьим «Ростову» лишь по дополнительным показателям. 

— Думаю, нынешние проблемы «Краснодара» не в тренере, как все говорят, а в селекции, — резюмировал Ринат Билялетдинов. — Сейчас у «быков» просто не хватает исполнителей уровня Романа Широкова, Одила Ахмедова или Ари, по разным причинам покинувших клуб. Потихоньку начинает набирать форму восстановившийся от травмы Федор Смолов — для «быков» это огромной плюс. Однако важно понимать, что на одном Смолове далеко не уедешь. Соперники постепенно привыкают к его стилю игры, и забивать Федору с каждым матчем будет всё сложнее и сложнее. «Краснодару» тоже стоит задуматься над усилением и привнесением разнообразия в атакующую игру команды.

Чемпионат России по футболу возобновится 9 сентября. Одними из самых ярких противостояний 9-го тура РФПЛ обещают стать игры «Спартака» с «Рубином» и «Динамо» с «Зенитом». 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир