Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве появился первый «солнечный» светофор

В устройстве есть два независимых источника энергии — ветрогенератор и солнечная батарея
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти установили первый автономный светофор, которому не нужно подключение к электросетям. Экспериментальный экземпляр уже подает сигналы водителям, проезжающим перекресток Зенинского шоссе и улицы Кожуховская Горка в Некрасовке.

Новый светофор полностью автоматизирован. Солнечная батарея генерирует электроэнергию и накапливает ее в аккумуляторе, от которого устройство питается в темное время суток. При этом аккумулятор может заряжаться даже при пасмурной погоде зимой.

В столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД) отметили, что расходы на обслуживание такого светофора могут быть в разы ниже, чем на подключение и электроснабжение обычных, а на некоторых участках дорог, удаленных от городской инфраструктуры, солнечная альтернатива будет на порядки дешевле. В первую очередь предполагается оснащать автономными светофорами районы «новой Москвы», где плотность электросетей гораздо ниже.

— Использование светофоров на альтернативных источниках энергии может стать отличным решением при организации дорожного движения в новых, удаленных районах Москвы, — сказал «Известиям» руководитель ЦОДД Вадим Юрьев. — Быстро подключить объекты к городскому энергоснабжению в таких районах — довольно трудоемкая задача.

По мнению декана факультета госуправления РАНХиГС, координатора экспертной группы по разработке проекта социально-экономического развития Москвы до 2025 года Сергея Зуева, территории «новой Москвы» могли бы в целом рассматриваться как экспериментальная площадка для внедрения инновационных технологий.

— Автономный светофор — элемент концепции «умного города», связанной с использованием высокотехнологичных способов управления, — сказал он «Известиям». — Таких примеров уже достаточно много в разных областях — и в ЖКХ, и в дорожном движении, и в системах озеленения. Пока это капля в море, но будем надеяться, что множество таких капель со временем приведет к качественному изменению городской среды.

Руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский вспоминает, что в 1990-е многие светофоры в Москве работали от сетей торговых центров, предприятий и даже ресторанов. Чиновникам регулярно приходилось договариваться с частными лицами и компаниями. Сейчас таких проблем нет, но при установке светофора в чистом поле его подключение к электропитанию оказывается дороже, чем сам светофор.

— Главная проблема при установке светофоров — точка подключения, ее сложно найти, — сказал Александр Шумский «Известиям». — Особенно на трассах. Естественно, с этим столкнулись в «новой Москве». Раньше технологии не позволяли ставить автономные светофоры. Если сейчас батарея может заряжаться зимой не в солнечную погоду и работать целые сутки, это здорово.

По оценкам эксперта, если московский эксперимент окажется удачным, он распространится на всю Россию и тогда автономные светофоры позволят сэкономить бюджету десятки миллионов рублей.

Но главное — такие светофоры могут спасти много человеческих жизней, особенно на удаленных от городов участках трасс. До некоторых перекрестков кабель надо тянуть на десятки километров. Это огромные расходы, и обычно в таких местах светофоры не ставят. То есть экономят фактически на человеческих жизнях. По мнению экспертов, столичный опыт поможет решить эту проблему.

Читайте также
Прямой эфир