Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Пусть бы шлепнулся лицом вниз»

Что показали Флойд Мэйуэзер и Конор Макгрегор в «бою века»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бой, о котором говорили даже далекие от спорта люди, завершился так, как и ожидали. Флойд Мэйуэзер, несмотря на почтенный возраст и двухлетний простой, был значительно сильнее молодого Конора Макгрегора и победил досрочно. Что показали на ринге два самых популярных и узнаваемых бойца в мире — в материале iz.ru.

«Мы дали фанатам то, что они хотели увидеть», — сказал после боя Мэйуэзер и, как обычно, был честен. Бой действительно получился настолько зрелищным, насколько мог таковым быть поединок одного из лучших боксеров в истории против дебютанта из другого вида спорта.

На кону в прошедшем поединке стоял не только пояс Всемирного боксерского совета (WBC), усыпанный несколькими тысячами бриллиантов и сапфиров, но и нечто намного более ценное — репутация бокса как вида спорта. Если бы Мэйуэзер потерпел поражение, кулачное искусство оправлялось бы от этого потрясения длительное время.

Нельзя сказать, что Мэйуэзер совсем не дал поклонникам бокса и своим персональным фанатам понервничать. Перед боем Макгрегор обещал нокаутировать соперника в одном из первых четырех раундов и с первых же секунд принялся претворять свой прогноз в жизнь. Ирландец побежал на соперника как бык, начал выбрасывать удар за ударом, чем немного шокировал Флойда. В первом раунде американец не провел ни одной своей фирменной контратаки и показался немного «деревянным», явно отдав преимущество сопернику. В одном из эпизодов Макгрегор даже достал левым аперкотом подбородок Флойда. Если бы попадание получилось чистым, американец вполне мог оказаться на канвасе.

Второй раунд начался с атак Мэйуэзера, но ни один из его ударов не достиг цели. Конор прекрасно держал дистанцию, использовал превосходство в габаритах и уверенно работал джебом. Было трудно поверить, но ирландский боец ММА превосходил именитого боксера в боксе. Раунд очевидно остался за Макгрегором, и в перерыве Флойд начал играть на камеру, показывая телезрителям язык. «Неужели нервничает?» — подумалось в ту секунду.

Не изменилась картина и в третьем игровом отрезке. Конор начал раунд грязно, ударил американца по затылку, получил замечание, но в дальнейшем снова боксировал чисто и уверенно. Ирландец постоянно менял стойки, обстреливал соперника издали и почти издевался над ним. Происходящее на ринге напомнило бой Тайсона Фьюри и Владимира Кличко, когда похожими трюками баловался британец. Чтобы не повторить судьбу Владимира, Флойду нужно было просыпаться.

И американец проснулся. На второй минуте четвертого раунда Мэйуэзер пошел в первое затяжное наступление, начал гонять соперника по рингу, впервые заставив того сменить ухмылку на вполне серьезное выражение лица. Конор несколько раз осадил Флойда джебом, но раунд все же проиграл — впервые за бой.

«Он твой, это легкая работа», — подбадривал в перерыве секундант Макгрегора своего подопечного, но на деле легкой работа была уже для Мэйуэзера. В пятом раунде он полностью доминировал, а Конор просто стоял. Ирландец не привык драться в ММА больше четырех раундов. 29-летнего парня просто начали покидать силы, хотя с начала боя прошло лишь 12–15 минут.

Шестой и седьмой раунды также получились односторонними в пользу Мэйуэзера. Все, что делал Конор — бил по затылку и по почкам, за что всякий раз получал замечания. Рефери вполне мог снять с ирландца очко, но решил не брать на себя такой ответственности. Грязь в исполнении ирландца лишь подзадоривала Флойда, он с удвоенной энергией шел вперед, выбивая из соперника всю дурь.

Последнюю попытку перевернуть ход боя Конор предпринял в начале восьмого раунда, когда зашел Флойду под левую руку и вскользь попал по его лицу. Неплохую серию провел ирландец, но быстро вымахался и начал клинчевать. Флойд после этого просто шел вперед, забыв про защиту, что совсем для него нехарактерно. Видимо американец понял, что сил у соперника уже не осталось.

В заключительных раундах Макгрегор уже едва держался на ногах. Мэйуэзер много раз приложился к лицу соперника, но тот так и не начал держать руки высоко. Отсутствие защитных навыков сыграло одну из ключевых ролей в досрочном поражении ирландца. Если в девятом раунде он еще кое-как дотерпел до гонга, буквально вися на сопернике, то в десятом сил не осталось даже на клинч. Мэйуэзер провел серию ударов, зажал соперника у канатов и вынудил рефери остановить поединок. Конор с решением поспорил, но очень вяло.

Рано ли судья остановил бой? Безусловно, нет, ведь Конор уже давно не отвечал на атаки соперника. Главная задача рефери — сохранить бойцу здоровье, а еще ряд пропущенных ударов мог стоить ирландцу намного больше, чем гонорар $75 млн, который он гарантированно получит за поединок. Противоположную точку зрения высказал Хабиб Нурмагомедов, комментировавший бой. «Люди заплатили деньги и хотели посмотреть, как Конор шлепнется лицом вниз. Зря рефери не дал им такой возможности», — сказал российский боец, один из возможных соперников ирландца в UFC.

Сам Конор после боя заочно согласился с Хабибом. «Остановка была немного ранней. Я так выгляжу, когда я устаю, начинаю шататься. Но, черт, отправьте меня в угол, дайте восстановиться, и я вернусь. На кону стояло очень много, рефери Берд должен был дать продолжить, но отдаю должное Мэйуэзеру. Дело именно в усталости. Я думал, что рефери даст продолжить бой и позволит мне упасть. Меня шатало от усталости, а не от нанесенного ущерба. Голова была ясной», — заявил Конор.

Был ли это последний боксерский поединок Макгрегора? Надежду на это выразил глава UFC Дана Уайт. «Я очень горд за Конора сегодня. Люди думали, что он ни разу не попадет по Мэйуэзеру, но как по мне, Конор выглядел чертовски хорошо. Я бы предпочел, чтобы он больше не боксировал. Это не его работа. Он боец ММА. Как только он будет готов вернуться, то даст мне знать. Это было особенное и уникальное событие, но я не хочу его повторять», — признался босс ирландца.

Мэйуэзер же прояснил свое будущее окончательно. «Я ухожу и на этот раз не вернусь на ринг в любом случае», — заявил Флойд сразу после боя. Он заработает за прошедший поединок более $100 млн — сумма, с которой можно спокойно жить и не подвергать вновь свое здоровье опасности. К тому же победа над Конором стала для непобедимого американца 50-й подряд. Он побил казавшийся вечным рекорд Рокки Марчиано (49:0) и теперь официально стал самым успешным боксером в истории.

Читайте также
Прямой эфир