Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музей Москвы рассказал тайны столичных подземелий

Выставка демонстрирует археологические результаты программы «Моя улица»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии 870-летия российской столицы Музей Москвы представил выставку новейших археологических находок 2017 года. В экспозицию «Тайны московских подземелий» вошли артефакты, найденные во время ремонтных работ на городских улицах.

Экспонаты позволяют много узнать о жизни москвичей прошлых столетий. Среди находок — бытовые предметы, детали одежды, украшения, монеты, кресты и образки, а также средневековые деревянные сооружения.

— Выставка дает уникальную возможность ознакомиться с наиболее интересными находками программы «Моя улица» нынешнего года, — рассказала «Известиям» директор музейного объединения «Музей Москвы» Алина Сапрыкина. — А такие артефакты, как средневековые лестница и сруб, вообще крайне редко выставляются в музеях в силу их размера и сложности экспонирования. 

В компактное выставочное пространство одного из залов Музея Москвы практически целый деревянный сруб и средневековая лестница вписались вполне органично. Артефакты попали в музей чуть ли не сразу после извлечения их из-под земли, минуя даже руки реставраторов. Уникальные сооружения сохранились в отличном состоянии, несмотря на то что они датируются концом XV — серединой XVI века.

В числе наиболее значимых находок — надгробная плита Анны Прозоровской (Ртищевой) 1678 года, обнаруженная во время раскопок на Сретенке. На плите сохранился красочный пигмент голубого цвета. На его фоне искусно вырезанные буквы эпитафии смотрятся очень эффектно.

Более мелкие находки помещены в несколько витрин, одна из которых посвящена комплексу артефактов XIV–XVI веков с Биржевой площади. В ней — маленькие тигли для разливки расплавленного металла, небольшая ювелирная наковаленка и ювелирный молоточек. Также представлен комплекс, связанный с кузнечным производством.

 

Самой яркой находкой сезона стал клад времен Ивана Грозного, найденный на Пречистенке. Внутри маленькой шахматной фигурки было спрятано десять серебряных монеток достоинством полкопейки каждая. Сама фигурка раскручивается на три части.

— Фигурку обнаружили с помощью металлоискателя и очень удивились, что вещица из кости зазвенела. Когда стали ее осматривать, обнаружили, что она развинчивается на три части, а внутри спрятаны монеты, — сообщила «Известиям» директор музея. 

На Биржевой была найдена и еще одна шахматная фигура XIV–XVI веков — конь, причем в отличной сохранности. Ценность находки в том, что она сильно отличается от привычного нам облика шахматного коня. Это маленькая круглая костяная вещица, больше похожая на шашку, из которой выступают два крохотных лошадиных ушка.

Названием «Тайны московских подземелий» продиктовано и оформление выставки: экспонаты размещены в полутемном пространстве. 

— Мы постарались создать атмосферу археологических раскопок и познакомить посетителей с внутренней «кухней» полевой работы археологов, — поделилась Алина Сапрыкина.

Погрузиться в атмосферу помогает аудиосопровождение. Шумы современного города сменяются звуками, характерными для средневековой Москвы: колокольным звоном, скрипом повозок и стуком копыт. 

После окончания выставки находки вернутся к археологам для дальнейшей реставрации и изучения, после чего будут переданы в археологические фонды Музея Москвы. 

Читайте также
Прямой эфир