Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсульство РФ подтвердило гибель пяти россиян при крушении батискафа в Египте
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Армия
Мишустин назвал заботу об участниках СВО одним из приоритетов правительства
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Мир
Создатель TikTok Чжан Имин возглавил рейтинг богатейших людей Китая
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
Производство легковых автомобилей в России увеличилось на 13%
Мир
Венгрия потеряла около €20 млрд из-за антироссийских санкций ЕС
Общество
Путин возложил цветы к мемориалу «Защитникам Заполярья» в Мурманске
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

Интернет поможет стать ответственным родителем

Минобрнауки создает онлайн-ресурс и периодическое издание для матерей и отцов
0
Фото: Global Look Press/ Jodi & Jake
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобрнауки планирует запустить Центр информационно-просветительской работы с родителями и электронное периодическое издание «Школа современных родителей». С помощью новых ресурсов россияне смогут проконсультироваться со специалистами и задать вопросы о воспитании детей, познакомиться с актуальными статьями психологов и педагогов. Будет также возможность обменяться опытом с другими пользователями. Фактически создается площадка для дистанционного образования по воспитанию детей. Запуск запланирован на 2018 год, а концепция будет подготовлена уже в нынешнем году.

Периодическое онлайн-издание «Школа современных родителей» будет выходить раз в месяц и содержать статьи, репортажи и интервью, информационные и аналитические материалы. В нем будут представлены новинки научно-популярной и учебно-методической литературы по педагогике, психологии и иным дисциплинам, посвященным семье и роли родителей в воспитании детей.

— Передовой опыт просвещения, пропаганды ответственного родительства и семейного воспитания, распространяемый с помощью дистанционных образовательных технологий, позволит достичь комплексного подхода к обучению родителей, — пояснили «Известиям» в Минобрнауки.

В 2014 году по итогам форума ОНФ «Качественное образование во имя страны» президент России Владимир Путин поручил региональным властям создать курсы для родителей по основам детской психологии и педагогике. Однако, согласно прошлогоднему мониторингу ОНФ, во многих регионах это поручение в полном объеме не выполнено. Это, в частности, Тверская, Костромская, Московская, Кировская, Пензенская, Амурская, Тульская области, Приморский, Пермский и Краснодарский края, Севастополь, Республика Чувашия, Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, Мордовия.

Лидерами в исполнении поручения эксперты ОНФ назвали 17 субъектов. Это Воронежская, Курская, Липецкая, Сахалинская, Ульяновская, Нижегородская, Оренбургская, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская области, Хабаровский и Ставропольский края, республики Саха (Якутия), Калмыкия, Карелия, Коми. В этих регионах успешно реализуются специально разработанные программы — в частности, в сфере дополнительного образования, интернет-проекты. Также функционируют межведомственные службы по правовой, организационной и психолого-педагогической поддержке семей.

В Минобрнауки согласны с выводами ОНФ и отмечают, что сейчас ведется разрозненная работа, основанная на энтузиазме отдельных активистов, а также на разных традициях образовательных организаций. По мнению ведомства, необходимо систематизировать существующие региональные проекты, объединив их в общефедеральный.

— Идея хорошая. Всё зависит от того, что новый центр реально предложит родителям. Сейчас много информации можно найти в интернете. Если ведомство считает, что удастся качественно и адекватно систематизировать всю информацию в одном месте, то хорошо. Главное, чтобы это был действительно качественный ресурс и с его помощью родители могли не только дистанционно получить ответы на свои вопросы, но и послушать интересные лекции. Если же всё будет сделано формально, а материалы написаны общими словами, то родителям такой центр будет абсолютно ни к чему, — считает специалист психологического центра «Счастливая семья» Наталья Панфилова.

Создание и запуск нового проекта Минобрнауки, по предварительным оценкам, может обойтись в 15 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир