Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космические державы будут сообща бороться с мусором на орбите

0
Фото: NASA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущие космические державы могут создать единую базу о состоянии на околоземном пространстве для борьбы с космическим мусором. Об этом «Известиям» сообщили в «Роскосмосе».

Как отметили в ведомстве, создание единого каталога всех объектов на околоземном пространстве позволит снизить риски сближения космического мусора с пилотируемыми и автоматическими аппаратами.

В «Роскосмосе» подчеркнули, что космический мусор очень опасен и даже маленькая песчинка может причинить вред и вывести из строя системы спутников и других аппаратов.

«В недалеком будущем может быть предложен обмен данными со всеми ведущими космическими агентствами мира с целью создания международной системы обмена информацией о состоянии в околоземном космическом пространстве», — заявили в госкорпорации.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал, что главные системы мониторинга околоземного пространства созданы в России и США. Данные американской системы представлены в открытом доступе, за исключением информации о военных объектах. Россия пока никакую информацию не публикует.

Подробнее читайте в материале «Известий»: Космические державы могут создать единый каталог объектов вокруг Земли

Прямой эфир