Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вагон «Известий»

На Кольцевую линию московского метро вышел тематический поезд, один из вагонов которого оформлен фотографиями со страниц «Известий»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг на Кольцевую линию метрополитена вышел тематический поезд «Москва-870», посвященный предстоящему юбилею столицы. Один из его вагонов украшен архивными фотографиями из газеты «Известия». Торжественный запуск состава прошел в депо «Красная Пресня». 

Спецпроект «История Москвы на страницах «Известий», реализованный совместно со столичным правительством, собрал газетные публикации и уникальные фотографии, сложившиеся в своеобразную летопись города. Реконструкция Москвы, строительство МГУ и ВДНХ, Олимпиада и Фестиваль молодежи, военные парады и праздничные демонстрации, оборона столицы и празднование Дня Победы — все эти события запечатлены на архивных снимках, сделанных фотокорреспондентами легендарной российской газеты, в 2017 году отметившей столетие. Теперь прикоснуться к прошлому смогут все желающие — для этого достаточно спуститься в метро. 

— Поезд будет ходить по Кольцевой линии метрополитена до нового, 2018 года. Мы надеемся, что фото и публикации в нем скрасят минуты поездки, — сказал руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк во время церемонии запуска. 

Пассажиры поезда, который будет курсировать на линии даже в новогоднюю ночь, смогут увидеть более 70 архивных фотографий. В одном из вагонов «Москвы-870» собраны снимки корреспондентов газеты «Известия», которая всегда славилась работами выдающихся мастеров фотографии.

Заместитель главного редактора газеты «Известия» Александра Красногородская рассказала, что в тематическом вагоне пассажиры смогут не только рассматривать фото, но и читать архивные заметки о Москве. Вагон превратился в экспозицию «Известий», рассказывающую о совместной истории  российской столицы и легендарной газеты. 

— «Известия» с первых номеров на протяжении 100 лет рассказывают о жизни Москвы. Сегодня через призму взглядов фотографов в метро можно увидеть, какой была столица в прошлом, и сравнить с тем, какой она стала. Также можно найти и свои любимые места, — сказала Александра Красногородская. 

Председатель исторического клуба «Известий» Станислав Сергеев отметил, что легендарную газету можно назвать москвичкой. Сотрудники газеты защищали город в самые трудные времена — в годы войны. 

Экспозиция построена на знаменитых снимках фотокоров «Известий». Например, Красная площадь, по которой еще ходят автомобили, — работа Николая Петрова, который очень любил снимать Москву. Восстановление столицы после Великой Отечественной снимал Сергей Косырев — фронтовой фотокорреспондент «Известий». Он фотографировал строительство сталинских высоток, новые цеха, конвейеры — всё, чем тогда жила победительница-Москва. 

Значительное место в экспозиции отведено работам классика отечественной фотографии Виктора Ахломова. Кортеж «Чаек», стрижка деревьев у главного здания МГУ, ночная Комсомольская площадь в мерцании огней — эти и другие фотографии мастера известны по газетным и журнальным публикациям, выставкам, книгам и фотоальбомам.

Поездка в тематическом поезде «Москва-870» — отличный способ отвлечься от перелистывания страниц в соцсетях. Пассажиры Кольцевой линии  смогут узнать много интересного прямо со «страниц» вагона метро, на время ставшего музеем московской истории.

Спецпроект к 100-летию «Известий»

Читайте также
Прямой эфир