Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этот год для многих запомнится тем, что они впервые услышали о биткоине, его сумасшедшем росте и дискуссиях на тему, что же это такое — будущее всемирной экономики или очередное МММ?

Давайте разберем по порядку, откуда он вообще взялся и кто за ним стоит. Биткоин — это первая из криптовалют, реализованных на базе технологии блокчейн. Идея блокчейна была представлена в самый разгар мирового финансового кризиса, 29 октября 2008 года, мифическим Сатоши Накамото — никто его не знает и никогда не видел. Она была представлена именно как альтернатива банковской системе, монетарной политике государств.

Идея проста, как всё гениальное, — сделать валюту, которой бы каждый из нас мог владеть, и никто не мог бы повлиять на учет балансов счетов. Так родился криптографический метод шифрования блоков децентрализованной сетью компьютеров, принявших условия участия в биткоин-сообществе. Сравнить это можно с клубом по интересам, где люди вводят для взаиморасчетов какие-то условные единицы, все принимают правила игры и, самое главное, каждый хранит у себя весь реестр трансакций, тем самым гарантируя защиту от мухлежа.

В случае с биткоином трансакции шифруются в блоке, который добывает почти случайным образом один из компьютеров участников, — механизм, близкий к лотерее. За найденный блок система награждает его биткоином. Всего их будет выпущено примерно 21 млн, и ни штукой больше. Так предложил Сатоши, и участники приняли условия, изменить которые теперь никто никогда не сможет. К счастью.

Всеобщий ажиотаж по биткоину связан отнюдь не с тем, что он быстро растет. В этом году он вырос лишь раза в четыре, тогда как в недалеком прошлом, мы видели взлет с $19 до $1200 за совсем короткий промежуток времени. А в 2011-м биткоин вырос с $1 до $31, а потом упал до $2. Современная турбулентность даже близко не сравнится с тем, что мы наблюдали раньше. Так что в этом плане можем считать, что пузырь уже лопался много раз.

Нынешние цены на биткоин никто не может объяснить, и это для всех нас одновременно и хорошая, и плохая новость. Почему плохая: у обычного человека, желающего проинвестировать в криптовалюты и привыкшего опираться на мнение экспертов, нет основания для принятия решения. И это создает ощущение нервозности и лишние спекуляции. Почему хорошая: в условиях непредсказуемости в любом случае есть лишь один подход, полностью снимающий ответственность, — бросить монетку.

Но даже если монетка укажет: «Купить!», давайте разберемся, что реально стоит за биткоином сегодня.

Он ничем не обеспечен. Да, для его «добычи» требуется затратить электричества примерно на $1 тыс., но это не создает цену. Если вы потратили на что-то деньги, никто не обязан купить у вас товар дороже. Но люди продолжают его добывать.

Сегодня в мире очень мало мест, где можно оплатить что-то биткоином. Даже в интернете таких магазинов очень немного. Но тем не менее их число растет.

Из миллионов пользователей, у кого уже есть биткоины, лишь единицы процентов хорошо понимают, как работает сеть. По некоторым оценкам, половина выпущенных биткоинов утеряна. Не сами монеты, в отличие от реального мира их нельзя потерять, они присутствуют в системе вечно, пока есть электричество. Но утерян доступ к кошелькам, потому что их владельцы были неаккуратны или не разобрались в ситуации до конца. Но новички делают над собой усилия и с каждым днем заводят всё больше кошельков.

Стоимость перевода биткоинов из одного кошелька в другой составляет во многих случаях доллары, при этом процедура перевода может продолжаться сутки. Сбербанк и «Почта России» куда более скоростные. Но количество трансакций растет.

Глядя на всё это, хочется понять — если есть не обеспеченная ничем монета, в которой не каждый разберется, с дорогими переводами, занимающими несколько часов, с пузырями, которые уже лопнули много раз, то что же происходит с рынком?

Я дам вам простой ответ: за последний год биткоин оседлал то, что называется сетевым эффектом (network effect) — каждый новый участник системы закручивают кривую роста. Все ведущие компании, которые мы знаем за последние 20 лет, выросли именно на сетевом эффекте. И почти каждый продукт имел множество недостатков, но люди продолжали к нему подключаться. Вы помните, как медленно раньше грузился YouTube? Как заказанное через интернет-приложение такси надо было ждать полчаса, а доставку из интернет-магазина — неделями? Но все эти минусы перекрывались большими, жирными, понятными всем плюсами, ради которых люди терпели и приглашали друзей.

И у биткоина тоже есть плюс. Именно он приведет к многократному росту стоимости этой валюты.

В мире, который с каждый днем становится всё более электронным и даже виртуальным, биткоин стал первой валютой, которая гарантирует владельцу ее сохранность. Почти любой из активов, как реальных, так и виртуальных, вы можете потерять — по своей вине или злому умыслу другой стороны. Шансы всегда есть, иначе бы страховые компании и банки давно остались без работы. В случае с биткоином ваши шансы на его потерю примерно следующие — представьте себе количество песчинок на планете Земля и умножьте их на такое же количество. Вот такие расклады.

А теперь давайте представим, что золотой миллиард населения развитых стран решит для сохранности собственных средств купить биткоины на $1 тыс. Просто купить и положить на полочку. Мало ли что будет, вдруг пригодится. Мы получаем общий объем вложений в $1 трлн. Разделим его на общее количество биткоинов, которые будут выпущены, то есть на 20 999 999,9769. Мы получили стоимость одного биткоина в $47 619. И это без учета того, что примерно половина монет утеряна — то есть биткоин вполне может стоить $100 тыс..

На деле же золотой миллиард в столь безопасный актив вложит в разы больше. Не только люди, но и компании пойдут на подобную страховку небольшой доли своих сбережений. И в течение 5–10 лет, пока этот процесс будет продолжаться, мы увидим неоднократные спекулятивные скачки цены, а потом откаты. Как и на рынках ценных бумаг, мы будем наблюдать циклы роста, сменяющиеся рецессиями. В отличие от того что мы видели и помним из истории, пузырь биткоина никогда не лопнет, он лишь может сдуться.

Не будет у биткоина дефолта или списания. Мы не увидим на своих счетах нули, потому что кто-то что-то за нас решил. Это и была главная идея от Сатоши Накамото — только блокчейн и биткоин сегодня в мире гарантирует владение. И это, возможно, величайшее из открытий человечества за последние сотни лет.

Автор — сооснователь сообщества экспертов и инвесторов в блокчейн-экономику DeCenter и основатель фонда Russian Ventures

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир