Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Версия — поджог

МЧС определилось с возможной причиной возникновения крупного пожара в Ростове-на-Дону
0
Фото: ТАСС/Максим Романов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поджог рассматривается как основная версия возниковения крупного пожара в Ростове-на-Дону, уничтожившего накануне, 21 августа, целый квартал. Об этом на экстренном совещании заявил глава ГУ МЧС РФ по Ростовской области Валерий Синьков утром 22 августа. Также специалистам удалось установить место, откуда начался пожар — «посторонний источник зажигания», по данным МЧС, был занесен на мусорную свалку, расположенную недалеко от жилых домов. Ранее версию поджога уже озвучивали сами жители города. По последним данным, в результате пожара погиб как минимум один человек, около 60 пострадали. Огнем повреждено свыше 100 жилых домов. На территории области был введен режим ЧС. Подробности произошедшего и версии случившегося — в материале iz.ru.

# Горит Ростов

Пожар, общая площадь которого уже превысила 10 тыс. кв. м, начался с возгорания в деревянном доме по улице Нижегородской. В течение нескольких часов из-за сильного ветра огонь перекинулся на соседние строения. События развивались стремительно: спустя три часа для тушения привлекли шесть противопожарных вертолетов, в том числе Ми-8 из Подмосковья, а также пожарный катер. Одновременно началась массовая эвакуация жильцов. Жителей начали отводить на безопасное расстояние. Всего с места ЧС вывели свыше 500 человек. Многие из них до последнего пытались спасти горящее имущество.

Около 15 часов по мск в одном из строений, охваченных огнем, произошел мощный взрыв. Очевидцы рассказывали, что сначала послышался громкий хлопок, а затем они почувствовали запах газа. На место сразу же выехали специалисты Горгаза, а весь район был отключен от системы газоснабжения и электричества. Шесть жилых кварталов отключили от системы газоснабжения. В некоторых районах ощущаются перебои водоснабжения, это связывают с использованием пожарных гидрантов. В настоящее время район оцеплен: на месте работают почти 500 спасателей и свыше 200 единиц техники. Для тушения огня привлекли дополнительные силы МЧС из соседних Батайска и Новочеркасска. Пожар парализовал движение автомобилей в центре города: сотрудники ГИБДД перекрыли все подъезды транспорта к месту происшествия.

По сообщениям экстренных служб, в 18.53 мск пожар был локализован. В региональном центре медицины катастроф заявили, что количество пострадавших от пожара достигло 36 человек, передает ТАСС. К 22-му августа это число выросло до 60. Семеро госпитализированы с ожогами и отравлением продуктами горения в состоянии средней степени тяжести. Погибших при пожаре, по предварительной информации, нет. По данным спасателей, в больницы также попали полицейские, отравившиеся угарным газом. Медики рассказали, что их жизни ничего не угрожает.

По информации МЧС, в горящих зданиях начали взрываться газовые баллоны. В ведомстве указали на чрезвычайную пожароопасность в городе, которой присвоили пятый уровень. Температура в Ростове-на-Дону в минувшие сутки не опускалась ниже 35 градусов, что, в свою очередь, лишь усложнило задачу пожарных. Ночью в городе ожидается сильный дождь с возможными грозами. В МЧС предполагают, что это позволит снизить пожароопасность в городе до 1 балла.

Город мобилизовался для помощи жителям, потерявшим кров. Неравнодушные ростовчане запустили в соцсетях хэштег #помогиростов, под которым пострадавшие могут рассказать, какая помощь им необходима в данный момент. Собирают лекарства, одежду, еду и деньги. Для людей был организован оперативный штаб и «горячая линия». Жителей сгоревших домов временно разместят в школах № 5 и 22. Власти пообещали в скором времени решить вопрос с предоставлением материальной помощи, а также определить размер компенсации за сгоревшее жилье. Для работы с погорельцами привлекут психологов МЧС.

# «Вас проще сжечь»

Район Театрального спуска в самом центре Ростова считается одним из наиболее неблагополучных мест в городе. Ростовчане дали ему нелицеприятное прозвище «Говнярка» из-за соседства с комбинатом, который в советские годы обслуживал мусоровозы и машины ассенизаторов. Район состоит из деревянных построек, большинство из них — в плачевном состоянии. Разговоры о расселении велись еще во времена СССР, однако район сохранился в первозданном виде до наших дней. В планах было даже превратить трущобы в рекреационную зону к чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако этим проектам, по всей видимости, не суждено осуществиться. Многие дома заброшены жителями, но не пустуют: в них поселились бомжи. По одной из версий, загоревшийся дом принадлежит как раз к числу «бесхозных».

Впрочем, у жителей Ростова-на-Дону есть и другая версия. Благодаря своему местоположению это место могло бы стать лакомым куском для застройки. Незадолго до пожара местным обитателям поступали угрозы. Погорельцы утверждают, что им предлагали деньги за землю, однако назначенная сумма вдвое уступала рыночной. Четыре сотки на берегу Дона оценили в 2,5 млн рублей. В начале августа местное издание Donnews опубликовало материал, в котором жители рассказывали о встрече с неизвестными сотрудниками строительной компании, которые грозились «выкинуть их в общежитие после трех судов».

«Месяц назад какие-то люди пришли к тем, кто живет в самых нижних домах района. Предлагали жителям от 100 до 600 тыс. рублей за сотку земли. Но когда им сказали, что за эти деньги ничего не купишь, ответили: «Тогда вас легче сжечь, чем что-то платить», — рассказала жительница района Нина Решетник.

По ее словам, из-за регулярных угроз 70% жителей уже покинули этот район. Оставшиеся 50 семей планировали и дальше бороться за свое имущество. Другая местная жительница рассказала, что стала очевидцем попытки неизвестного мужчины спалить один из домов, но догнать поджигателя так и не удалось. Кроме того, ее участок пообещали «изъять для нужд мэрии», если собственница не согласится продать его дешевле 2 млн рублей. После произошедшего пожарных вызывали уже пять раз.

Обеспокоенные ростовчане жаловались губернатору Василию Голубеву на угрозы от «черных» риелторов. Однако, насколько известно на данный момент, никаких действий со стороны городской администрации не последовало. Более того, еще до ликвидации огня версию о поджоге в местном управлении МВД признали маловероятной.

Впрочем, вероятность поджога всё же не сбрасывают со счетов. «Сейчас проводится проверка и выясняются все причины возникновения пожара. Был ли это поджог, пока непонятно», —  прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области. В качестве одной из основных версий рассматривается возгорание бытовой техники в одном из домов.

«Огонь пошел с той стороны, где располагаются брошенные дома. При сильном ветре не менее 15 м/с огонь распространился сначала вниз, в сторону порта, потом вдоль», — пояснил со своей стороны глава региона.

Прокуратура уже начала проверку исполнения закона о пожарной безопасности. По ее результатам случившемуся будет дана комплексная оценка.

По оценкам спасателей, тушение очага пожара продлится всю ночь. В ГУ МЧС по региону заявили, что для разбора завалов потребуется помощь добровольцев. Глава Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер не исключает, что под завалами могут оказаться тела погибших. «Мы будем общаться с родственниками, чтобы узнать, могли ли под завалами оказаться люди. Возможно, нам не хватит сотрудников и мы будем вынуждены обратиться за помощью в администрацию», — добавил он.

Даже в самом Театральном спуске это не первый пожар за последний месяц: 7 августа здесь сгорело несколько домов. Однако таких масштабных возгораний город не видел уже давно. Между тем всего в 200 м от сгоревших трущоб в следующем году должна быть построена фан-зона к чемпионату мира. Впрочем, сейчас в Ростове-на-Дону думают не об этом, а о том, как помочь погорельцам.

Прямой эфир