Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гендиректор «Химок»: «Швед соответствует своей зарплате»

Павел Астахов — о новом контракте Алексея Шведа, втором шансе Руслана Патеева, срыве перехода Криса Синглтона и смене формата определения победителя Единой лиги ВТБ
0
Фото: пресс-служба БК «Химки»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Летом 2017 года «Химки» сменили главного тренера, пригласив на эту должность победителя Евролиги Георгиоса Барцокаса, кардинально обновили состав перед возвращением в Евролигу и переехали на новую арену в Мытищах. Об итогах межсезонья, новой зарплате Алексея Шведа, срыве перехода Криса Синглтона и минусах смены формата определения победителя Единой лиги ВТБ корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву рассказал генеральный директор «Химок» Павел Астахов.  

— В межсезонье вы провели самую мощную трансферную кампанию в истории клуба. Согласны с этим? Насколько зарплатный фонд в сезоне-2017/18 превышает показатели сезона-2016/17? 

— В истории клуба уже была сопоставимая по масштабам трансферная кампания, когда перед сезоном-2008/09 мы подписали контракты с Хорхе Гарбахоса, Карлосом Дельфино, Майком Уилкинсоном... Этим летом мы также серьезно обновили состав, поменяв всех легионеров. Что касается бюджета, то мы вернулись к показателям сезона-2015/16, когда мы выступали в Евролиге. В прошлом году бюджет был урезан, так как мы играли в Еврокубке, но нам удалось вернуться в главный баскетбольный турнир Европы. Соответственно, и бюджет немного увеличился.

— Как вам удалось переманить Стефана Марковича у ЦСКА? 

— Мы вступили в предметные переговоры с Марковичем и сделали ему конкретное предложение. После нескольких недель обсуждений пришли к соглашению. Знаю, что интерес к нему был со стороны многих клубов, но мы очень хотели его заполучить. Прекрасно знаем возможности этого игрока, к тому же Барцокас хотел подписать серба, когда еще работал в «Барселоне». 

— Самая большая потеря межсезонья — уход собственного воспитанника Станислава Ильницкого, который дорос до главной команды и сборной России. Неужели даже возможность выступать в Евролиге и новый контракт с родным клубом не убедили игрока остаться. В чем причины его ухода? 

— Для нас это чувствительная потеря. Он наш воспитанник, провел хороший сезон, его любят болельщики... Но ведь игроки не крепостные... Мы сделали ему предложение, хотели, чтобы он остался, но по каким-то причинам, которые мне не известны, Стас принял решение продолжить карьеру в Краснодаре. Это его право, его жизнь, надеюсь, что он принял правильное решение. Желаю ему успехов.

— Вместо Ильницкого в команду пришел Андрей Зубков, который провел очень неоднозначный прошлый сезон в Краснодаре. На ваш взгляд, это равноценная замена? 

— Барцокас продуктивно работал с Зубковым, когда был тренером «Локомотива-Кубани». Он понимает возможности и уровень Андрея. К тому же Зубков является основным игроком сборной России. Поэтому если расценивать переход Зубкова как обмен на Ильницкого, то я считаю, что мы выиграли. Зубков — сформировавшийся игрок, имеющий опыт выступлений в Евролиге, ему всего 26 лет, и он очень амбициозен. Играть в «Химках» — это новая история для него, он сверхмотивирован и попытается стать основным игроком нашей команды.

— По нашей информации, в Краснодар мог также отправиться и капитан команды Сергей Моня. Как вам удалось убедить его остаться? 

— По Моне у меня нет такой информации. После окончания сезона мы поговорили, и он заверил, что остается в «Химках». Обе стороны были довольны сотрудничеством, и нам нужно было только согласовать сроки продления контракта, что мы и сделали через пару недель. 

— В межсезонье «Химки» покинули многие игроки, в том числе один из лидеров прошлого сезона, Эрл Роулэнд. Были мысли удержать американца? 

— Я хотел бы поблагодарить всех игроков, кто в прошлом году выступал за «Химки», и пожелать им удачи в новых клубах. Что касается Роулэнда, то это опытный игрок, очень авторитетный, с высоким уровнем мастерства. Он сильно помог нам в сезоне-2016/17, и у нас были мысли о том, чтобы продлить его контракт. Однако Барцокас после некоторых раздумий сообщил нам, что ему нужен другой баскетболист на эту позицию. Мы согласились с мнением тренера и отпустили Эрла.

— Тяжело было уговорить Алексея Шведа подписать контракт без опции выхода в НБА? 

— С Алексеем история особая. Мы понимаем, что он лидер нашего клуба, он нашел себя в нашей команде, ему здесь комфортно. Поэтому мы решили сделать ситуацию стабильной, учитывая, что у него была опция отъезда в НБА. Нам бы хотелось, чтобы Швед провел у нас несколько лет, чтобы мы стабильно строили стратегию развития команды, в том числе и маркетинговую. Мы провели переговоры, он взвесил все «за» и «против» и принял решение подписать новый контракт. Думаю, все выиграли в этой ситуации.

— Два года назад портал Euroleague Adventures опубликовал 50 самых больших контрактов Европы, в котором Швед занимал первое место с окладом €3,4 млн в год. Это соответствует действительности? 

— Я могу сказать, что эта цифра сильно завышена. Готов подтвердить, что Швед получает зарплату, которой, на мой взгляд, он абсолютно соответствует. Мы никому не переплачиваем. 

— Клуб продлил контракт с Русланом Патеевым. На что он может рассчитывать в новом сезоне? 

— Руслан стал основным игроком «Химок» при Римасе Куртинайтисе, сыграл за национальную сборную, но потом у него пошла череда травм и он выпал из игрового ритма. Сейчас всё зависит от него. Мы предоставили ему еще один шанс и рассчитываем, что он вернется на уровень двухлетней давности. Ситуация располагает — у нас новый тренер, много новичков. Могу сказать, что предсезонку он начнет с основной командой, а там будет видно.

— Вы подписали контракт с Иваном Викторовым — человеком, который, по сути, провел всего одну сильную игру в своей карьере. Чего ждете от него в новом сезоне? Он тоже будет тренироваться с первой командой? 

— Всё зависит от самого игрока. Мы предоставляем шанс молодым, перспективным баскетболистам, в число которых входит Викторов. Если у него получится закрепиться в основе, то здорово, если нет, то у нас есть команда, которая участвует в Суперлиге, и там можно получать игровую практику. 

— ЦСКА наряду с вами заявил вторую команду в Суперлигу. На ваш взгляд, это важно для развития молодых игроков и почему другие клубы не идут по этому пути? 

— Я считаю, что чем больше баскетбольных команд будет в России, тем лучше. Действительно, наша вторая команда уже три сезона участвует в чемпионате Суперлиги. Мы — единственный клуб в России, который имеет действующие команды на всех уровнях всероссийских соревнований, и мы выстраиваем свою пирамиду для того, чтобы любой перспективный игрок имел возможность прямого пути в основную команду. Такие примеры у нас есть. Это Руслан Патеев, Станислав Ильницкий, Вячеслав Зайцев. Я не говорю про Виталия Фридзона, Тимофея Мозгова и Алексея Шведа, который начинал у нас. На мой взгляд, такая пирамида должна быть в каждом клубе, но в силу разных обстоятельств, в том числе и финансовых, сделать это непросто.

— Вел ли клуб переговоры с игроком сборной России Дмитрием Кулагиным? 

— Я хорошо знаю агента Дмитрия еще с тех времен, когда сам играл в баскетбол. Поэтому мы пару раз поговорили по телефону, но до чего-то конкретного не дошло.

— Был ли игрок, на приобретении которого настаивал Барцокас, но подписать его не получилось? 

— Мы очень хотели подписать Криса Синглтона. Однако у американца действующий контракт с «Панатинаикосом» и сумма выкупа постоянно менялась. В итоге мы отказались от сделки, так как не смогли понять условий его приобретения.  

— Дайте оценку селекционной работе ваших конкурентов по Лиге ВТБ — ЦСКА, «Локомотива-Кубань», УНИКСа и «Зенита»? 

—  Я считаю, что все лидеры Лиги ВТБ провели качественную селекционную работу, многие усилились. Просто нам ни с кем не будет, это точно. А результаты мы посмотрим уже по итогам сезона — тогда и сделаем выводы по селекции.

— Насколько я знаю, вы голосовали против отказа от полноценного плей-офф Лиги ВТБ. В чем вы видите минусы нового формата определения чемпиона? 

— В формате «Финала четырех» можно выиграть или проиграть любой команде. В сезоне-2010/11 «Химки» уже выиграли «Финал четырех» Лиги ВТБ в Казани. Но, с другой стороны, все ведущие лиги играют полноценную серию плей-офф. Это более справедливо со спортивной точки зрения. Если ты один раз оступился в серии плей-офф, то у тебя есть возможность исправиться. А теперь от полуфинальной игры «Финала четырех» фактически зависит путевка в Евролигу на следующий сезон. Риски значительно возрастают, и всё ставится фактически на один матч. На мой взгляд, это ложный путь.

— В прошлом сезоне игроки УНИКСа сетовали, что без собственного чартера сложно играть в нынешнем формате Евролиги. Будет ли ваш клуб организовывать чартеры на некоторые игры сезона или вы обойдетесь регулярными рейсами? 

— В предстоящем сезоне игр больше, поэтому логистика и передвижение команды играют важную роль. Мы готовы в случае необходимости заказывать чартер. Посмотрим. Пока мы только составляем планы, просим поставить игры рядом друг с другом, чтобы переезды были минимальны. 

— Что думает Барцокас о планах клуба выйти в плей-офф Евролиги в новом формате? 

— Это непростая задача, но я считаю, что мы способны ее решить. Безусловно, Барцокас поддерживает такие высокие цели.

— Домашние игры Евролиги вам придется играть в Мытищах. На сколько увеличится бюджет в связи с переездом на новую арену? Как будут распределяться доходы на новой арене? 

— Игры на арене, не приспособленной для баскетбола, конечно, увеличивают бюджет. Когда мы играли в Крылатском, туда не нужно было закупать паркет и другое баскетбольное оборудование. В Мытищах мы это делаем. Но это делают многие клубы, поэтому все трудности — решаемые. Доходы от продажи билетов увеличатся, учитывая вместимость арены. Мы проведем массированную рекламную кампанию по привлечению местных зрителей, будем помогать химкинским болельщикам добираться до арены, пустим бесплатные микроавтобусы от метро «Медведково». Мы хотим, чтобы народ по-настоящему полюбил баскетбол в Мытищах. У нас есть пример — на матчи хоккейного «Атланта» в КХЛ собирался полный зал.

— Будут ли увеличены цены на билеты?

— Билеты на матчи Евролиги будут стоить от 100 до 1 тыс. рублей. Это не касается билетов на vip-сектор, там другое ценообразование. Более того, до середины сентября мы проводим акцию, согласно которой все наши болельщики могут купить абонементы по цене прошлого сезона, несмотря на то, что мы играем в Евролиге.

— Поделитесь своими впечатлениями от «Экспо-баскета». Каковы плюсы и минусы этого мероприятия по сравнению с прошлым годом?

— «Экспо-баскет» — отличное мероприятие, где все люди, любящие баскетбол, могут встретиться в одном месте, обсудить какие-то проблемы в нашей области. В то же время у каждого клуба есть свой стенд, на который приходят ведущие игроки, проходит презентация национальной сборной. Такие события способствуют популяризации баскетбола, и их должно быть больше. 

— Как будет проходить предсезонная подготовка команды?

— Полноценная подготовка к сезону начинается у нас 22 августа. Сначала команда едет на первый сбор в Краньска-Гора в Словению, затем возвращается в Москву, игроки получат пару дней отдыха, потом у нас запланированы игры в Литве и матч в Милане. Уже в 20-х числах сентября у нас турнир в хорватском Задаре, где будут участвовать клубы Евролиги, и в конце месяца мы участвуем в турнире А.Я. Гомельского в Москве. 

— Не было предложений сыграть выставочные матчи с командами НБА или, допустим, клубами из Китая?

— О таких матчах договариваются лиги. Клуб в силу различных требований не может проявлять такие инициативы. Если такие предложения поступят, мы с удовольствием поучаствуем. 

— Как развиваются «Химки» в плане маркетинга? 

— Мы уделяем очень большое внимание маркетингу, хотим быть современными, модными. Поэтому это одно из важнейших направлений развития клуба. Мы очень хотим привлекать на игры тех болельщиков, которые еще не знают, насколько прекрасен баскетбол. Переезд на новую арену — вызов для нашего профильного отдела. Нам всем надо очень серьезно поработать, чтобы заполнить арену в Мытищах.  

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир

Загрузка...