Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Базаревич близок к подписанию контракта с «Химками»

Тренер сборной России и турецкого «Трабзонспора» дал принципиальное согласие на работу в подмосковном клубе
0
Сергей Базаревич близок к подписанию контракта с «Химками»
Фото: ТАСС/Виктория Ламзина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новым тренером «Химок» с большой вероятностью станет наставник мужской сборной России Сергей Базаревич. По информации «Известий», 52-летний специалист не будет продлевать контракт с турецким «Трабзонспором», срок действия которого заканчивается в конце текущего сезона. Этим планируют воспользоваться руководители подмосковного клуба, которые ищут замену черногорскому тренеру Душко Ивановичу

Материалы по теме
2

Как сообщил «Известиям» источник в клубе, «Химки» уже провели переговоры с Базаревичем и тот дал принципиальное согласие на работу в клубе.

— Сделку не будут афишировать до окончания сезона, дав Ивановичу спокойно доработать последние 2–3 месяца, — рассказал источник «Известий».  

Стоит отметить, что интересы обоих тренеров — Базаревича и Ивановича — представляет один агент — Обрад Фимич. На просьбу корреспондента «Известий» прокомментировать будущее Базаревича Фимич ответил отказом. Немногословным оказался и генеральный директор «Химок» Павел Астахов. 

— Команда борется за второе место регулярного сезона Единой лиги ВТБ, — заявил Астахов. — Как я уже говорил,продолжение сотрудничества с тренером Душко Ивановичем мы обсудим по окончании сезона. Приглашение Базаревича не комментирую.

«Трабзонспор» под руководством Сергея Базаревича за шесть туров до окончания регулярного сезона турецкой Суперлиги занимает 11-е место в турнирной таблице и имеет весьма призрачные шансы на попадание в плей-офф. Слабое выступление «Трабзонспора» связано в первую очередь с нестабильной финансовой ситуацией. По словам Базаревича, в ходе сезона игрокам трижды задерживали зарплату. В середине марта задолженность клуба перед баскетболистами составляла 2,5 месяца, что привело к бойкоту тренировок.

— В такой ситуации, когда к тому же еще идут конфликты в руководящих органах клуба, оставаться желания нет. Хочется работать в клубе, который на что-то претендует и к чему-то стремится, — заявлял ранее ТАСС Базаревич.

БК «Химки» обладает вторым по величине бюджетом среди клубов-участников Единой лиги ВТБ. Команда ставит перед собой максимальные задачи — в послужном списке подмосковного клуба две победы в Еврокубке (2012, 2015), победа в Единой лиге ВТБ (2011) и Кубке России (2008). 

Приглашение Сергея Базаревича в «Химки» прокомментировал олимпийский чемпион, чемпион мира Сергей Тараканов. 

— Я всегда за назначение российских тренеров, — рассказал«Известиям» Тараканов.— Очень часто считается, что если тренер иностранец, то он заведомо сильнее местного специалиста. Зачастую это не правда. Базаревич — очень квалифицированный, опытный специалист, который не сидит на месте и стремится к саморазвитию. Он уже поработал в российском топ-клубе и в иностранных командах, довольно успешно тренирует сборную. Для продуктивной работы в «Химках» ему нужна удача и доверие руководства. Авторитет тренера во многом базируется на том, как его поддерживает президент клуба или иной руководитель. Возможно, у Ивановича есть свои плюсы, но в России он их пока не продемонстрировал. Базаревич в хороших отношениях со Шведом? Тренер всегда пытается выстраивать с лидером доверительные отношения. Главное, чтобы этот лидер не обнаглел. Очень важно соблюдать баланс между жесткостью и особым отношением. Абсолютной справедливости в баскетболе не бывает.  

Напомним, в январе 2016 года Сергей Базаревич был назначен главным тренером мужской сборной России. Пока тренер справляется с поставленными задачами — сборная без труда квалифицировалась на чемпионат Европы 2017 года и не проиграла ни одного товарищеского матча. 

Тренерская карьера Базаревича началась в 2001 году, когда он стал играющим тренером московского «Динамо». С тех пор он возглавлял несколько российских клубов — «ЦСК ВВС-Самара», «Динамо», «Красные Крылья» и «Локомотив-Кубань». В сезоне-2012/13 самарский клуб под его руководством выиграл Кубок Вызова.

В ходе сезона-2015/16 Сергей Базаревич возглавлял итальянский «Канту». В итоге команде удалось избежать вылета из высшего дивизиона чемпионата Италии, но задачей-максимум было пробиться в плей-офф. С ней Базаревич не справился (11-е место) и в межсезонье-2016 покинул клуб, а уже в июле 2016-го возглавил «Трабзонспор». 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram.


Прямой эфир

Загрузка...