Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Муниципалитеты приценятся к землям россиян

Местные власти получили право оспаривать кадастровую стоимость частных землевладений
0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Местные власти смогут пополнить бюджеты за счет собственников земли. Администрации муниципальных образований и городов федерального значения — Москвы, Петербурга и Севастополя — получили возможность оспаривать в суде решения о снижении кадастровой стоимости земли, принадлежащей юридическим лицам или простым гражданам. На днях вступили в силу поправки в закон «Об оценочной деятельности в РФ». По мнению экспертов, поправки написаны так, что стороны могут судиться бесконечно. 

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что поправки в федеральное законодательство начали разрабатывать после судебного процесса, который проходил в Братске (Иркутская область) в 2014–2015 годах. Муниципальные власти пыталась оспорить в суде кадастровую стоимость участка, принадлежащего крупному предприятию-налогоплательщику. Владельцы завода снизили ее в несколько раз, что серьезно уменьшило сумму налогов, которые предприятие платило в местный бюджет. Администрация Братска потерпела в суде поражение, так как действующее законодательство позволяло оспаривать кадастровую стоимость земли только собственникам.

В июле 2016 года Конституционный суд РФ признал эту норму закона частично неконституционной и постановил внести изменения в федеральное законодательство.

— В связи с этим был разработан соответствующий проект федерального закона, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. Там отметили, что поправки в закон должны обеспечить пополнение средств в местных бюджетах.

До внесения поправок законодательство позволяло только гражданам и юридическим лицам оспаривать кадастровую стоимость принадлежащей им земли. По процедуре юрлица должны были сначала пройти через комиссию регионального отделения Росреестра, а затем уже обратиться в суд. Гражданам можно сразу идти в суд, но судебные издержки в таких делах велики, поэтому люди часто также отправлялись в комиссию Росреестра.

После вступления в силу поправок муниципальные власти получили право оспаривать решения региональных комиссий Росреестра, самостоятельно инициировать подобные иски, подавать апелляции на решения судов о снижении кадастровой стоимости земли. Муниципалы могут сделать это только в случае, если земля расположена на их территории. И при условии, что ее кадастровая стоимость была ранее существенно снижена в суде по заявлению собственника или арендатора. 

— Расшифровки понятия «существенно» в законе нет. Это может стать причиной для появления историй, связанных с коррупцией, — рассказала «Известиям» директор департамента оценки консалтинговой компании Berkshire Advisory Group Оксана Семенова.

Также в законе не оговорено максимальное количество попыток оспаривания. А значит, муниципальные власти могут обращаться в суд, даже если они проиграли суд первой инстанции и апелляцию.

— Ситуация может дойти до абсурда. Заявления будут подаваться в суд сторонами снова и снова. Процессы могут длиться годами, — пояснила Оксана Семенова. — Для простого человека это потраченные нервы, время и серьезные деньги, которые пойдут на оплату работы адвокатов, оценщиков и всевозможные пошлины. 

Прекратить такой судебный пинг-понг можно будет только в случае, если одна из сторон посчитает, что судебные издержки съедают всю выгоду, возникающую по итогам разбирательств.

Юристы рассказали «Известиям», что о решениях суда по налоговым спорам россияне нередко узнают постфактум — после того как к ним приходят счета об оплоте налога. Кроме того, закон позволяет списать средства со всех счетов должника по исполнительному листу. В таком случае люди нередко узнают только по SMS-оповещению об обнулении счета.

Адвокат адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Лилия Щербакова считает, что сама возможность повторного пересмотра кадастровой стоимости земли серьезно осложнит работу частным фирмам и предприятиям.

— Применение новых новелл может оказать дестабилизирующее влияние на торговый оборот частников, так как они не смогут планировать свои налоговые издержки, — пояснила «Известиям» адвокат.

В постановлении Конституционного суда говорится, что внесенные поправки должны обеспечивать разумное равновесие как экономических интересов налогоплательщиков, так и интересов муниципалитетов, заботящихся о наполнении казны. Пересматриваться поправки в закон в ближайшее время не будут. В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» заявили, что анализ работы нового закона с целью доработки может быть проведен, но только после тщательного изучения практики его применения.

Прямой эфир