Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ появится институт государственных кадастровых оценщиков

Законопроект правительства, внесенный в Госдуму, должен решить проблему необоснованной оценки недвижимости
0
В РФ появится институт государственных кадастровых оценщиков
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести на обсуждение в Госдуму проект федерального закона «О государственной кадастровой оценке». Сегодня документ внесен в базу автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД).

Проблема адекватной и понятной кадастровой оценки поднималась, в частности, на встрече президента Владимира Путина и секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Государственной думы Сергея Неверова в апреле прошлого года.

— В 28 регионах России с 2016 года производится налогообложение исходя из кадастровой стоимости недвижимости, система оценки которой требует серьезных доработок. Отсутствие единой методологии оценки этой стоимости, отсутствие серьезных требований к оценщикам — всё это требовало пересмотра, — напомнил Сергей Неверов.

Он пояснил, что отделениям партии в тех регионах, где в этом году будет начислен налог на имущество по новому порядку, поручено вести мониторинг ситуации и в случае обращений граждан оказывать юридическое сопровождение на базе общественных приемных председателя партии в вопросе переоценки стоимости недвижимости.

— На сегодняшний день есть проблемы с тем, как проводилась оценка и кем. Есть и вопрос к процедуре оспаривания стоимости. И мы давно работаем над тем, чтобы решить эти задачи. Сейчас мы, во-первых, на базе общественных приемных председателя оказываем юридическую помощь гражданам в этом вопросе, кроме того, неоднократно были проведены совещания с Росреестром, налоговой службой и Минэкономики, которые в итоге разработали единую методику оценки. А президент во время «прямой линии» говорил о том, что оценку осуществлять должна государственная структура, которая будет нести ответственность. И теперь соответствующий законопроект внесен правительством, — подчеркнул депутат.

Сергей Неверов также отметил, что президент поручил рассмотреть возможность увеличить не облагаемую налогом стоимость жилья для граждан: комната от 10 до 15 кв. м, квартира от 20 до 50 кв. м и загородный дом от 50 до 100 кв. м.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что данной инициативой предлагается ввести институт государственных кадастровых оценщиков и передать полномочия по определению кадастровой стоимости исключительно государственным бюджетным учреждениям.

Комментарии
Прямой эфир