Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Умерла Вера Глаголева… Горько и ужасно. Смерть — вообще нерадостное событие, а когда это происходит так неожиданно и с таким прекрасным, совершенно не соответствующим этому черному слову человеком, то на ум приходят лишь какие-то банальные и горестные слова.

Вера — это моя юность. Для меня она ассоциируется с кино, общением, дружбой, с нашим поколением. Я даже не помню, как мы с ней познакомились, это было где-то очень далеко. Сразу вспоминается ее первый фильм «Сломанный свет», в котором мы снимались с Сашей Феклистовым. По-моему, Саша меня с ней и познакомил. Но этот момент настолько не запечатлелся в памяти, что кажется, будто мы общались с ней всегда. Вот как я приехал в Москву в 1979-м, так будто уже и всегда знал ее.

Вера Глаголева — это целый жанр, вернее, два жанра — актриса и режиссер. Большинство людей знают ее по фильмам других режиссеров, но и сама она сняла немало: помимо «Сломанного света» это «Заказ», «Чертово колесо», «Одна война», «Случайные знакомые», «Две женщины»...

Что же касается ее актерского творчества, то Вера Глаголева — это образ, которого сегодня очень не хватает в театре и на киноэкране. Помните, как она начинала? В амплуа чистой, невероятно искренней, наивной девушки с очень сильным, мощным характером. И, конечно, в нее были все влюблены — особенно после фильма «Выйти замуж за капитана». Целое поколение девочек хотели быть похожими на нее. А все ребята в нее влюблялись.

Она была таким человеком, что всем ее знакомым — даже не самым близким — казалось, что она твой давний друг. Она была той, с кем ты хочешь общаться. И жизнь у нее складывалась замечательно — мы очень радовались за нее. У Веры получалось всё не только в карьере, но и в семейных делах: она была прекрасной женой, ее дочка недавно вышла замуж.

Глаголева была замечательной, искренней и в дружбе, и в работе. И делу своему — актерскому, режиссерскому — была предана невероятно.

Какая-то частичка меня вместе с ней ушла. Получив трагическое известие, я сразу стал вспоминать, когда и где мы в последний раз виделись. Скорее всего, какими-то перебежками в Москве. А еще в июне мы все любовались ею на церемонии открытия Московского международного кинофестиваля. Гладя на то, как она шла по красной дорожке в тот день, я и подумать не мог, что она так тяжело больна. Это лишний раз характеризует ее натуру, способную на невероятное мужество и стойкость. Ведь никто ни о чем не подозревал, кроме самых близких.

Глаголева — это прежде всего характер. Здесь ведь как с персонажами: говоришь — Дон Кихот, и абсолютно все понимают, кто это. Говоришь — Вера Глаголева, и тоже все понимают. Она ассоциируется с исключительно светлым отношением к профессии, семье, жизни... И хотя ее жизнь оборвалась так рано, она очень многое успела — после нее осталось столько прекрасных фильмов! У друзей не очень принято говорить, какие роли любимые, а какие нет. Но — без всякого сомнения — она была блестящей актрисой.

И абсолютно все ее характеристики в профессии совпадают с тем, что можно сказать о Вере как о человеке. Такие люди, как Вера, — редкость сегодня. И в нашей сфере это особенно чувствуется. У нас же не техническое ремесло, а творческое, напрямую отражающее личность. Поэтому то, какой ты в своем деле, неразрывно связано с твоим внутренним миром. В ее кинообразах очень чувствуется этот свет, искренность и в то же время душевная сила.

Автор — ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России

Прямой эфир

Загрузка...