Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В телевизор без документа

Минкультуры предлагает отменить прокатные удостоверения для ТВ-фильмов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокатные удостоверения для фильмов, которые будут показывать по телевидению, предлагается отменить. Это предусмотрено поправками (есть у «Известий») в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ». Владельцы интернет-кинотеатров выражают надежду, что если эта норма будет отменена для телевидения, то ее отменят и для фильмов, которые показывают в интернете.

Согласно документу, прокатное удостоверение не требуется для показа фильма по эфирному, кабельному и спутниковому телевидению или созданного для такого показа. В пояснительной записке говорится, что сегодня нет возможности четко определить случаи, когда фильм создавался специально для показа по телевидению, что создает проблемы для выполнения действующего требования закона.

В пресс-службе Минкультуры отметили, что не представляется возможным четко определить случаи, когда фильм создавался специально для показа по телевидению.

— Положение, устанавливающее, что без прокатного удостоверения может быть показан по телевидению только фильм, специально созданный для подобного показа, было заимствовано законодателем из текста постановления Совета министров — правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года № 396 «О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации», — рассказали в пресс-службе Минкультуры. — В настоящее время фильмы снимаются на цифровые камеры и полученные с их помощью исходные материалы могут быть преобразованы как для кинотеатрального показа, так и для телевизионного показа.
 

В пояснительной записке сказано, что показ фильмов по телевидению без прокатного удостоверения не влечет угрозы распространения в России запрещенной информации. Так, ст. 4 закона «О СМИ» установлен запрет на использование СМИ для распространения определенных видов информации — сведений, содержащих гостайну, материалов, призывающих к осуществлению террористической деятельности, экстремистского характера и т.д. А ст. 56 закона «О СМИ» установлена ответственность за нарушение требований закона «О СМИ».

Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что фильмы как отечественного, так и зарубежного производства в большинстве случаев демонстрируются по телевидению уже после того, как заканчивается их кинопрокат, поскольку именно кассовые сборы от демонстрации фильмов в кинотеатрах приносят дистрибуторам наибольший доход. Для показа в кинотеатрах фильмы в установленном порядке получат прокатные удостоверения. Таким образом, большая часть демонстрируемых на телеканалах фильмов имеет прокатные удостоверения.

Представители онлайн-кинотеатров тоже положительно оценили предлагаемые законодательные изменения.

— Это очень полезная поправка, и крайне важно, что Минкультуры, которое ее готовило, само признает, что наличие в законе «О СМИ» норм, ограничивающих распространение обобщенно «вредного» контента, полностью заменяет аналогичную функцию прокатных удостоверений, — прокомментировал законопроект глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. — С 1 июля этого года вступил в силу закон об онлайн-кинотеатрах, куда эти ограничения (запрет показывать запрещенные в России материалы. — «Известия») также заложены. Это дает нам полное основание просить избавить онлайн-кинотеатры от необходимости получать прокатные удостоверения.

В Минкультуры отметили, что прокатное удостоверение не будет требоваться при осуществлении показа любого фильма по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению.

Прямой эфир

Загрузка...